Годовой отчет 2011
Главная > Устойчивое развитие > Сотрудники
 

Сотрудники

Решающим фактором успешного развития Компании являются ее сотрудники – квалифицированные специалисты с высоким уровнем мотивации. В 2011 году среднесписочная численность работников ОАО «Северсталь» составила 69,583 человек, которые распределились по дивизионам следующим образом:  

Численность персонала в разрезе дивизионов

 

Управление человеческими ресурсами в 2011 году

В 2011 году в Компании завершилась масштабная реорганизация системы управления кадрами. В ходе реорганизации была создана более эффективная структура службы персонала на основе лучших образцов мировой практики. Помимо этого, были внедрены ключевые бизнес-процессы и инструменты управления персоналом, а также разработана система показателей эффективности деятельности подразделений по работе с персоналом. Вся эта работа проводилась с учетом общих задач пересмотра системы корпоративных ценностей и подходов к ведению бизнеса, то есть в соответствии с целями реализации единой «Бизнес-системы» ОАО «Северсталь».

В 2011 году по нашему заказу компания PricewaterhouseCoopers провела специальное исследование, в рамках которого был выполнен анализ кадрового обеспечения ОАО «Северсталь» в сравнении с лучшими показателями компаний стран СНГ и дальнего зарубежья. Проведенный сравнительный анализ позволил определить, какие ключевые аспекты управления персоналом и сегменты целевой аудитории являются для нас приоритетными для осуществления стратегических инвестиций и принятия соответствующих мер. Исследование показало отличные результаты ОАО «Северсталь» по показателям текучести, корпоративного обучения, оценки и кадрового резерва, а также выявило основные области, требующие улучшения.

В 2011 году нам удалось добиться скоординированности действий наших центров экспертизы по вопросам работы с персоналом, единых центров обслуживания и деловых партнеров путем введения унифицированных прозрачных процедур работы с кадрами на основе SAP. Мы внедрили систему управления персоналом на основе SAP на всех уровнях Компании, а также ввели в действие новые процедуры и стандарты подбора персонала, адаптации новых сотрудников, повышения квалификации, формирования кадрового резерва и оценки результативности деятельности применительно ко всем членам руководства и специалистам Компании.

Обучение и профессиональное развитие

В целях обеспечения высокого качества работы с кадрами мы организовали учебные семинары для всех специалистов службы персонала и сотрудников, принимающих участие в кадровой работе. Мы также ввели в действие программу подбора новых специалистов по рекомендации собственных сотрудников и программу укрепления репутации Компании как работодателя для целей привлечения ИТ-специалистов по системе SAP, молодых специалистов и экспертов в основных предметных областях. Помимо этого, мы завершили трехлетнюю работу по реализации следующих кадровых мер в отношении руководителей и ключевых специалистов: введение системы ежегодной оценки результативности деятельности, создание кадровых комитетов для решения вопросов кадрового резерва и производительности труда, оценка работы функциональных подразделений на основании отзывов их внутренних клиентов, проведение оценки сотрудников по методу «360 градусов».

Для работников Компании было разработано свыше 15 учебных курсов по вопросам системы корпоративных ценностей и профессиональных компетенций. Помимо этого, были введены курсы по организации кадровой работы в Компании, курсы по основам финансовых знаний для сотрудников нефинансовых подразделений и основам технических знаний в области горного и сталелитейного дела для нетехнических специалистов, а также курсы по адаптации новых сотрудников и обучения их ценностям и особенностям деятельности ОАО «Северсталь». Курсы можно проходить либо с помощью нашей системы дистанционного обучения, либо в очной форме. Все вышеперечисленные формы обучения персонала позволяют нам быстро и эффективно вводить в курс дела новых сотрудников, облегчая им процесс адаптации.

В 2011 году мы ввели в действие программу обучения руководителей «Достичь большего вместе». К концу года программу прошли 300 руководителей и еще 600 руководителей были включены в списки ее участников. Целью программы является формирование команды единомышленников, способных инициировать и проводить необходимые изменения в рамках новой стратегии ОАО «Северсталь», добиваясь высоких результатов деятельности компании. В 2011 году программа была удостоена престижной премии Trainings INDEX в номинации «Эффективное решение в области обучения, развития и повышения результативности персонала». Программа включает пять учебных модулей, посвященных следующим темам: корпоративные инструменты управления персоналом, организация внесения изменений, командное управление, управление финансами, процесс принятия решений и качества успешного менеджера. В ходе обучения слушатели получают знания и умения, необходимые для принятия грамотных управленческих решений и организации успешной командной работы в процессе внедрения «Бизнес-системы» «Северстали» в своих подразделениях. Программой также предусматриваются учебные модули, направленные на развитие у менеджеров навыков межличностного общения и публичных выступлений. Огромное внимание уделяется тому, чтобы прошедшие обучение руководители поддерживали контакты друг с другом и делились полученными знаниями с другими сотрудниками своих предприятий. Все топ-менеджеры ОАО «Северсталь» принимают активное участие в реализации программы, выполняя функции наставников и выступая с различными докладами и презентациями. Программа рассчитана на ближайшие несколько лет, в течение которых ее должны будут пройти все менеджеры «Северстали», в том числе ее зарубежных предприятий.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что Компания вкладывает огромные средства в подготовку и обучение персонала. В 2011 году около 40% наших сотрудников прошли различные курсы обучения, посвященные вопросам бережливого производства, повышения качества работы с клиентами и другим вопросам, имеющим важное значение для реализации «Бизнес-системы» ОАО «Северсталь». В среднем каждый сотрудник Компании затратил 15 часов на прохождение таких курсов.

Одним из важных компонентов системы управления персоналом является работа по раскрытию потенциала наших работников. Приблизительно 4% наших сотрудников включены в программу кадрового резерва.

Основываясь на результатах регулярно проводимых опросов сотрудников, мы осуществляли различные программы повышения квалификации. В целях получения более полных и объективных результатов мы внесли изменения в порядок проведения опросов, что позволило осуществлять постоянный мониторинг нашей целевой аудитории и своевременно реагировать на изменения в условиях их деятельности.

В 2012 году мы намерены проводить аналогичные мероприятия для работников с почасовой оплатой труда. Также мы планируем повышать эффективность процедур продвижения по службе и мобильности персонала, особенно на вновь созданных предприятиях Компании, и уделять больше внимания работе по привлечению и сохранению в штате молодых специалистов. Помимо этого, мы намереваемся систематизировать подход к оценке и развитию профессиональных знаний и навыков, а также принимать меры, способствующие созданию творческой атмосферы на рабочих местах.

Работа с выпускниками

Еще одним важным направлением работы по развитию персонала в «Северстали» является прием на работу и сохранение в штате выпускников вузов. У нас осуществляется программа «Молодые ресурсы», которая ставит своей целью пробудить интерес молодежи к инженерному и горному делу. Компания тесно сотрудничает с целым рядом школ и высших учебных заведений. В рамках программы «Молодые ресурсы» мы выстраиваем систему непрерывного обучения, профессионального развития и мотивации молодых специалистов. Программой предусматриваются такие меры, как организация специализированных классов в школах, выплата студенческих стипендий, сотрудничество с вузами и университетами (в частности, направление студентов на производственную практику и прием выпускников на работу в Компанию), а также меры по адаптации вновь принятых сотрудников. Набор молодых специалистов – выпускников вузов является важнейшим условием нашего дальнейшего развития. Так, в 2012 году дивизион «Северсталь Российская Сталь» планирует принять на работу 209 выпускников вузов, которые будут отобраны по результатам производственной практики на предприятиях «Северстали».

В июле 2011 года мы подписали соглашение о партнерстве с администрацией Вологодской области в целях модернизации системы профессионального образования области. В течение ближайших двух лет ОАО «Северсталь» инвестирует в образовательные программы свыше 5 млн. долларов США, которые будут направлены на развитие системы профессионального обучения молодежи, разработку новых специализированных учебных программ для средних специальных учебных заведений и расширение возможностей трудоустройства выпускников вузов на предприятиях «Северстали». 

Компенсация

В 2011 году были пересмотрены ключевые компоненты нашей политики оплаты труда – базовое вознаграждение и регулярные премии. Мы планируем ввести в действие полностью пересмотренную систему оплаты труда во всех дивизионах «Северстали» к январю 2013 года. В Компании наблюдается сравнительно низкая текучесть кадров на уровне 5.5% от общей штатной численности. Это позволяет нам удерживать в штате ценных работников, одновременно привлекая в Компанию свежие силы.

Система оплаты труда ОАО «Северсталь» включает компонент заработной платы и пакет социальных льгот и гарантий, включая негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное медицинское страхование, страхование жизни и пр. Начиная с 2003 года на всех российских предприятиях «Северстали» действует корпоративная программа пенсионного обеспечения, осуществляемая в сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом «СтальФонд». Аналогичная практика вводится и в других дивизионах Компании.

Обеспечение равных прав, этническое и культурное многообразие и корпоративная этика

ОАО «Северсталь» строго соблюдает трудовое законодательство и относится ко всем работникам с неизменным уважением. Все решения, касающиеся трудоустройства и продвижения по службе, принимаются исключительно на основании объективных достоинств работника. Главными критериями оценки являются результативность деятельности, квалификация, компетентность, способности, профессиональные знания и навыки работника, а также его опыт работы по профилю. ОАО «Северсталь» придерживается принципа равных возможностей, исключающего дискриминацию женщин при трудоустройстве. В настоящее время доля женщин в числе работников Компании составляет около 30%, что является высоким показателем для сталелитейной и горнодобывающей компании в России.

Наш Кодекс корпоративной этики отражает ключевые ценности ОАО «Северсталь» и определяет ключевые правила поведения сотрудников как на рабочем месте, так и во взаимодействии с заинтересованными сторонами.

Выберите язык: English