Годовой отчет 2012

Эффективная стратегия на растущих рынках

Некоторые эксперты полагают, что мировой спрос на сталь превысит 2 млрд. тонн к 2023 году за счет роста потребностей строительной отрасли и уровня потребления средним классом населения в развивающихся странах. «Северсталь» главным образом находится в России – ведущей развивающейся стране, чья экономика, согласно исследованиям, должна вырасти с 2 трлн. долларов США в 2011 году до более чем 3.2 трлн. долларов США в 2017 году. При этом значительно вырастет спрос со стороны инфраструктурных проектов, производителей потребительских товаров и автомобилей. В США, на нашем втором по значимости рынке, экономика показывает признаки восстановления и роста: по мнению экспертов, в 2013 году количество новых автомобилей вырастет на 6.6%.

> Смотреть пример

«Северсталь» – одна из немногих международных металлургических компаний, располагающих сильными позициями одновременно по железной руде и коксующемуся углю. Это дает компании ценовые преимущества и снижает ее зависимость от колебаний цен на сырье. Кроме того, «Северсталь» выигрывает от доступа к сравнительно недорогому электричеству и природному газу. Россия отличается исторически низкой себестоимостью производства, и «Северсталь» как один из крупнейших производителей стали в России пользуется эффектом масштаба. Для поддержания конкурентоспособной себестоимости производства «Северсталь» осуществляет капитальные вложения, направленные на повышение производительности и эффективности производства.

> Смотреть пример

Денежные затраты Череповецкого металлургического комбината на производство слябов, долларов США/тонна

«Северсталь» – крупнейший российский производитель металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. В 2012 году доля такой продукции в портфеле компании составила 44%. За последние несколько лет компания провела несколько стратегических инвестиций в производственные мощности, необходимые для обслуживания растущего числа контрактов на данную высокорентабельную продукцию.

> Смотреть пример

Выручка по группам продукции дивизиона «Северсталь Российская Сталь», %

Ключевые показатели 2012 года

ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ, тонн

> Смотреть обзор бизнеса
Обращение Генерального директора

Обстановка на мировых рынках стальной продукции и сырья остается неопределенной, однако я убежден в том, что «Северсталь» располагает эффективной стратегией для работы в 2013 году

> Читать обращение Генерального директора
Наша бизнес-модель

Бизнес-модель «Северстали» обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих компанию от конкурентов.

> Смотреть нашу бизнес-модель