Годовой отчет 2012

Бизнес-модель «Северстали»

Бизнес-модель «Северстали» обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих компанию от конкурентов. Она создает основу, ориентированную на создание стоимости и генерации доходов в долгосрочной перспективе. Компания выбирает стратегические приоритеты таким образом, чтобы укреплять свою модель бизнеса и продвигаться к достижению намеченных целей.

Уникальность положения «Северстали» по сравнению с другими металлургическими компаниями заключается в том, что компания практически полностью самодостаточна по железной руде и более чем самодостаточна по коксующемуся углю.

«Северсталь» – одна из немногих международных металлургических компаний, обладающих значительными запасами обоих видов сырья. Компания также располагает собственными пунктами сбора металлолома. Вертикальная интеграция помогает «Северстали» сокращать издержки, снижает зависимость от колебаний цен на сырье, а также обеспечивает высокую надежность системы снабжения. Она также обеспечивает дополнительную рыночную гибкость, помогая «Северстали» быстро реагировать на возникающие возможности, а также адаптироваться к падениям спроса и экономическим спадам.