Годовой отчет 2012
Алексей Мордашов Генеральный директор

Уважаемые акционеры, коллеги, партнеры!

В 2012 году компания «Северсталь» продемонстрировала свои фундаментальные преимущества, добившись уверенных результатов в непростых экономических условиях. Несмотря на ухудшение состояния рынков и снижение мировых цен на сталь и сырье, мы смогли добиться сильных финансовых результатов благодаря сфокусированной стратегии, вертикально-интегрированной бизнес-модели и отдачи от инициатив Бизнес-системы «Северстали».

В течение года мы сосредоточенно работали над повышением эффективности производства и снижением себестоимости продукции, а также модернизировали активы дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс»; наращивали мощности предприятий дивизиона «Северсталь Интернэшнл». Наша долгосрочная цель по-прежнему заключается в том, чтобы стать одной из самых эффективных металлургических и добывающих компаний в мире.

На нашей годовой выручке сказалось снижение отпускных цен на продукцию и незначительное снижение объемов реализации продукции дивизионом «Северсталь Российская Сталь». Как следствие, выручка снизилась на 10.8%, по сравнению с предыдущим годом. Показатель EBITDA в 2012 году составил 2,119 млн. долларов США , при этом нам удалось добиться рентабельности по EBITDA в 15.0% благодаря постоянному вниманию к эффективности и контролю над издержками. Хорошее финансовое положение по-прежнему остается одной из наиболее сильных сторон «Северстали»: на конец года объем денежных средств и их эквивалентов составил 1,726 млн. долларов США и компании удалось сократить свой чистый долг.

Столь впечатляющие результаты стали возможны благодаря упорному труду и целеустремленности наших сотрудников, чьи энтузиазм и высокая квалификация лежат в основе нашего продвижения к своим долгосрочным целям. Я хочу поблагодарить наших сотрудников за самоотверженную работу.

От имени всего руководства «Северстали» приношу глубокие соболезнования семьям, друзьям и коллегам шахтеров, трагически погибших в результате аварии на шахте «Воркутинская» 11 февраля 2013 года. Здоровье и безопасность всех сотрудников всегда будут нашим важнейшим приоритетом.

Стратегия

В число наших долгосрочных финансовых целей входят достижение положения одной из ведущих металлургических компаний в мире по показателю EBITDA и одной из крупнейших металлургических компаний в мире по рентабельности на инвестированный капитал (ROCE). Поэтому «Северсталь» в большей мере заинтересована в увеличении своей прибыльности, чем в наращивании объемов. Ключом к достижению этой цели является надежная модель бизнеса, ориентированная на снижение издержек за счет вертикальной интеграции и полной самообеспеченности металлургических активов железной рудой и коксующимся углем. Наши инвестиционные программы направлены на повышение эффективности и рентабельности нашей деятельности, и я подробнее расскажу об этом ниже. Наш стратегический ориентир – производство стали и, в частности, развитие сортамента продукции. Это нужно не только для удовлетворения меняющихся потребностей наших клиентов, но и для повышения доли услуг и изделий с высокой добавленной стоимостью в нашем портфеле. Наряду с присутствием на быстрорастущих рынках развивающихся стран и перспективных рынках развитых стран, этот фактор позволит нам создать оптимальные условия, для того чтобы приносить максимальную выгоду акционерам.

Инвестиции и эффективность

Мы продолжаем выборочные инвестиции в различные предприятия группы для реализации своей стратегии: наращивания объемов производства в металлургическом и добывающем секторах, увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, повышения операционной эффективности и сокращения затрат.

В Группе действует гибкая инвестиционная программа, которую мы можем корректировать с учетом ситуации на рынке. Общий отток денежных средств на капитальные инвестиции в 2012 году составил 1,448 млн. долларов США. В 2013 году мы планируем инвестировать еще меньше – 1,336 млн. долларов США. В то же время мы будем продолжать и завершать реализацию крупных проектов для поддержания своей стратегии роста и долгосрочной конкурентоспособности. Основное внимание будет уделяться дивизионам «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс». Поскольку мы завершили крупномасштабную программу модернизации и расширения своих североамериканских активов в 2012 году, объем капитальных вложений в этом дивизионе в 2013 году будет сравнительно небольшим и составит 107 млн. долларов США.

Помимо инвестирования в будущий рост, мы также постоянно работаем над повышением эффективности и экономичности своей деятельности. Мы продолжаем активное развитие Бизнес-системы «Северстали», запущенной в 2010 году. Совокупный экономический вклад этой системы в наш показатель EBITDA с 2010 по 2015 год составит около 1,300 млн. долларов США.

«Северсталь Российская Сталь»

«Северсталь Российская Сталь» – это группа металлургических предприятий мирового уровня, отличающаяся низкой себестоимостью производства. Тем не менее на финансовых результатах дивизиона отразилось и общее ухудшение обстановки на рынке: снижение отпускных цен и объемов продаж, включая снижение объема продаж труб большого диаметра. Годовая выручка дивизиона сократилась на 18.3% до 8,617 млн. долларов США, а показатель EBITDA составил 939 млн. долларов США1. В соответствии с нашей стратегией, доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем портфеле была наибольшей среди всех российских металлургических компаний и составила 44%. При этом доля продаж на внутреннем рынке выросла до 60% от общего объема продаж дивизиона.

Крупнейшими инвестиционными проектами в течение года были продолжающееся строительство сортового завода «Балаково», который будет поддерживать диверсификацию нашего продуктового портфеля в сторону сортового проката, а также реконструкция коксовой батареи №7 в Череповце для нашей полной самообеспеченности коксом. В 2013 году будет завершено строительство сортового завода, и мы приступим к реализации других проектов, включая создание специализированных сервисных предприятий, обслуживающих строительную, автомобильную и машиностроительную отрасли.

«Северсталь Ресурс»

Хотя объем реализации продукции практически не изменился в 2012 году, снижение цен на коксующийся уголь и железную руду сказалось на выручке, сократившейся на 19% до 3,005 млн. долларов США, и показателе EBITDA, сократившемся на 38.6% до 985 млн. долларов США2. В то же время предприятия дивизиона «Северсталь Ресурс» значительно сократили издержки в течение года и в будущем также намерены держать производственные затраты под контролем.

Инвестиции в течение года были направлены на строительство двух наклонных стволов и модернизации ЦОФ «Печорская» компании «Воркутауголь» и круто-наклонного конвейера на предприятии «Олкон». Все эти меры способствуют стабильному сокращению издержек. В 2013 году мы инвестируем 525 млн. долларов США в предприятия дивизиона «Северсталь Ресурс» для реализации аналогичных проектов, включая строительство наклонных стволов на шахтах «Заполярная» и «Воргашорская». Разработка месторождения «Усинское» и увеличение объемов добычи железной руды дополнительно укрепят наше преимущество вертикально-интегрированной компании.

«Северсталь Интернэшнл»

В Северной Америке мы создали одно из самых современных и эффективных производств региона. В 2012 году выручка дивизиона «Северсталь Интернэшнл» выросла на 13.3% до 3,878 млн. долларов США благодаря вводу в строй новых мощностей на заводе в Коламбусе, что позволило компенсировать снижение отпускных цен на продукцию в США. Также благодаря новым производственным мощностям дивизиону удалось удержать показатель EBITDA на уровне, близком к 2011 году (166 млн. долларов США3 в 2012 году против 181 млн. долларов США4 за год до этого).

В полном соответствии с нашей стратегией доля продукции с высокой добавленной стоимостью в нашем портфеле составила в прошлом году 44% и продолжает расти на фоне спроса со стороны клиентов из автомобильной промышленности. Крупномасштабная инвестиционная программа дивизиона «Северсталь Интернэшнл», реализованная за последние несколько лет, привела к росту объемов производства и продаж. В этом году основная часть инвестиций будет направлена на обслуживание имеющихся мощностей для повышения их операционной эффективности.

Прогноз

Обстановка на мировых рынках стальной продукции и сырья остается неопределенной, однако я убежден в том, что «Северсталь» располагает эффективной стратегией для работы в 2013 году, где мы с высокой вероятностью ждем определенного роста спроса на сталь, железную руду и коксующийся уголь. Хорошо профинансированные активы «Северстали», упорный труд и гибкость наших сотрудников дают мне уверенность в устойчивом будущем нашей компании.

 

Алексей Мордашов,
генеральный директор

 

1,2,3,4 Без учета внутригруппового дивидендного дохода.