Годовой отчет 2012
Кристофер Кларк Неисполнительный председатель
Совета директоров

Уважаемые акционеры!

В 2012 году во всем мире наблюдалась экономическая нестабильность, ставшая причиной осложнения коммерческой деятельности на всех рынках, где работает наша компания. Несмотря на это, «Северсталь» работала с максимальной отдачей и добилась уверенных результатов. Компании удалось сохранить хорошую операционную рентабельность, сократить уровень долга и выплачивать дивиденды акционерам на протяжении всего года.

Совет директоров всегда уделял большое внимание вопросам охраны труда и производственной безопасности. В 2012 году компания инвестировала свыше 304.3 млн. долларов США на инициативы в этой сфере с целью полностью исключить производственный травматизм со смертельным исходом к 2015 году. Учитывая это обстоятельство, трагическое происшествие на шахте «Воркутинская» 11 февраля этого года, унесшее жизни девятнадцати человек, глубоко потрясло всех нас. Позвольте мне от лица всех членов Совета директоров компании принести глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Вместе с компетентными органами мы продолжаем работу по анализу причин этого трагического события.

В 2012 году мы следовали консервативной инвестиционной политике, сократив в результате общий объем вложений, по сравнению с планом, объявленным в начале года. В число крупных проектов вошли строительство сортового завода «Балаково», переоборудование коксовой батареи № 7 на Череповецком металлургическом комбинате и строительство ТЭС, работающей на попутном метане, в Воркуте. Мы вступаем в 2013 год с хорошо проинвестированными активами, которые позволят нам еще больше сконцентрироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, работать еще более эффективно и сокращать издержки. В настоящее время у нас нет планов по добавлению новых производственных мощностей после пуска данных объектов.

Консервативная финансовая политика позволяет нам по-прежнему поддерживать высокий уровень ликвидности: объем денежных средств и их эквивалентов на конец года составил 1,726 млн. долларов США, а неиспользованные средства в рамках подтвержденных кредитных линий – 922 млн. долларов США. В сентябре 2012 год а «Северсталь» успешно разместила старшие необеспеченные конвертируемые облигации на сумму в 475 млн. долларов США со сроком погашения в 2017 году, а в октябре 2012 года – 10-летние еврооблигации на сумму 750 млн. долларов США со ставкой 5.9% годовых. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить хорошее финансовое положение компании и будем стремиться к достижению показателя чистый долг/EBITDA не выше 1.5х.

Полная самообеспеченность железной рудой и коксующимся углем для металлургического производства в России остается нашим ключевым конкурентным преимуществом. Чтобы получать максимальную отдачу от этого, предприятия дивизиона «Северсталь Ресурс» видят своей приоритетной задачей – дальнейшее снижение производственных издержек. В марте 2012 года мы завершили выделение золотодобывающей компании Nordgold, и теперь все ресурсные предприятия в составе ОАО «Северсталь» сконцентрированы исключительно на добыче угля и железной руды.

Проекты Бизнес-системы «Северстали», запущенные в 2010 году, все глубже внедряются в самые разные аспекты нашей деятельности и вносят значительный вклад в показатель EBITDA. Они охватывают широкую гамму инициатив – от сокращения издержек и повышения качества продукции до обслуживания клиентов и разработки новых видов продукции.

В компании также действуют программы устойчивого развития, направленные на защиту окружающей среды и повышение энергоэффективности. В 2012 году мы сделали значительные инвестиции в обе области, для того чтобы уверенно двигаться вперед. В результате нам удалось сократить атмосферные выбросы и расход воды, а также снизить потребление газа и электричества в расчете на тонну произведенной стали. Важной составляющей нашего подхода является прозрачность: мы регулярно публикуем отчеты, соответствующие рекомендациям Глобальной инициативы по отчетности (Global reporting Initiatives, GRI).

Мы привержены самым высоким стандартам корпоративного управления и, в частности, проводим регулярный внешний аудит деятельности Совета директоров. Как независимый директор, я стою во главе Совета с хорошим балансом между исполнительными и неисполнительными директорами, ведущего тщательное наблюдение за тем, как руководство компании добивается поставленных целей. Я хочу поблагодарить своих коллег по Совету директоров за помощь и рекомендации на протяжении очередного важного года в развитии нашей компании.

Взаимодействие со всеми заинтересованными лицами продолжает оставаться приоритетным направлением для компании. В 2012 году мы провели очередной день инвестора в Лондоне. На данном мероприятии выступали представители высшего руководства компании, которые рассказали о планах компании по преодолению сложностей на рынках стали и сырья, а также подтвердили дальнейшее следование ранее объявленной стратегии компании.

Мы с осторожностью подходим к прогнозам в отношении динамики рынков на текущий год. Хотя в первом квартале 2013 год а наблюдались определенные положительные сдвиги по ценам и объемам, сохраняющаяся нестабильность экономики и переизбыток производственных мощностей будут оказывать негативное влияние на рынок.

Тем не менее в долгосрочной перспективе наши рынки сохраняют свою привлекательность. По данным ряда аналитиков, ВВП России должен вырасти с 2 трлн. долларов США в 2011 году до более чем 3.2 трлн. долларов США в 2017 году. Эксперты утверждают, что в США количество новых проданных автомобилей вырастет в 2013 году более чем на 6%. Также недавно повысились прогнозы по экономическому росту в США в среднесрочной перспективе. «Северсталь» располагает хорошо проинвестированными активами с низкой себестоимостью производства и возможностью выхода на привлекательные рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому Совет директоров уверен в хороших перспективах компании.

 

Кристофер Кларк
Неисполнительный председатель Совета директоров