Годовой отчет 2012

«Северсталь» – краткий обзор

ОАО «Северсталь» («Северсталь», «Компания», «Группа») – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с основными активами, расположенными в России и США, а также инвестициями в других регионах мира. Начало деятельности датируется 1955 годом, когда начал работу Череповецкий металлургический комбинат. Период, последовавший за приватизацией компании в 1993 году, характеризуется активным ростом и выходом ОАО «Северсталь» на международные рынки. Ценные бумаги компании котируются на Московской бирже (МБ), а глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE). Стратегическая цель «Северстали» заключается в том, чтобы достичь положения одного из лидеров отрасли по показателю EBITDA. «Северсталь» состоит из трех дивизионов: «Северсталь Ресурс», «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Интернэшнл».

«Северсталь Ресурс» осуществляет управление всеми горнодобывающими активами «Северстали» и является ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса «Северстали».

Он практически полностью покрывает потребность дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в железной руде и коксующемся угле твердых марок и частично обеспечивает углем дивизион «Северсталь Интернэшнл». Кроме того, «Северсталь Ресурс» является крупным поставщиком сырья третьим лицам. Угольные предприятия дивизиона входят в пятерку крупнейших российских производителей угля, а предприятия по добыче железной руды являются лидерами по объему добычи.

Объем продаж железной руды предприятиями дивизиона «Северсталь Ресурс» (млн. тонн)

Объем продаж угля предприятиями дивизиона «Северсталь Ресурс» (млн. тонн)

Дополнительные сведения приведены на странице Бизнес «Северсталь Ресурс»