Годовой отчет 2012
Кристофер Кларк Кристофер Кларк Неисполнительный Председатель
Совета директоров
Алексей Мордашов Алексей Мордашов Генеральный директор ОАО «Северсталь»
Александр Грубман Александр Грубман Генеральный директор дивизиона
«Северсталь Российская Сталь»
Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов Генеральный директор дивизиона
«Северсталь Интернэшнл»,
генеральный директор
«Северсталь Северная Америка»
Алексей Куличенко Алексей Куличенко Заместитель генерального директора
по финансам и экономике ОАО «Северсталь»
Михаил Носков Михаил Носков Неисполнительный директор
Рольф Стомберг Рольф Стомберг Старший независимый директор, председатель
Комитета по кадрам и
вознаграждениям Совета директоров
Мартин Энгл Мартин Энгл Независимый, неисполнительный директор,
председатель Комитета
по аудиту Совета директоров
Рональд Фримен Рональд Фримен Независимый, неисполнительный директор,
член Комитета по аудиту Совета директоров
Питер Кралич Питер Кралич Независимый, неисполнительный директор,
член Комитета по аудиту Совета директоров
Кристофер Кларк Алексей Мордашов Александр Грубман Сергей Кузнецов Алексей Куличенко Михаил Носков Рольф Стомберг Мартин Энгл Рональд Фримен Питер Кралич

Кристофер Кларк

Должность: Председатель Совета директоров, независимый, неисполнительный директор, член Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров.

Стаж: с декабря 2006 года.

Опыт работы: Год рождения: 1942. Кристофер Кларк известный промышленник, привнес в работу Совета директоров свой обширный опыт и знание бизнеса. В течение 42 лет он занимал ряд руководящих должностей в компании Johnson Matthew plc, специализирующейся на химической промышленности и драгоценных металлах, а в 1998 году стал ее генеральным директором. Под его руководством в 2002 году компания вошла в индекс FTSE 100. С момента своего выхода на пенсию в 2004 году Кристофер Кларк работает независимым директором в ряде компаний. Ранее Кристофер Кларк занимал пост председателя Совета директоров в таких компаниях, как Associated British Ports, ведущая группа портов в Великобритании; Urenco Limited, ведущий международный поставщик обогащенного урана для атомной энергетики; и Wagon PLC, европейский производитель металлических изделий для автомобильной промышленности.

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Председатель Совета директоров RusPetro plc, независимой нефтегазовой компании, занимающейся разведкой и добычей нефти на Красноленинском месторождении в Западной Сибири, одном из крупнейших нефтедобывающих регионов Российской Федерации.

Образование: Кристофер Кларк имеет профильное металлургическое образование, учился в Тринити-Колледж (Trinity College) (Кембридж) и Брунельском университете (Brunel University) (Лондон).

Алексей Мордашов

Должность: Генеральный директор ОАО «Северсталь», член Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров.

Стаж: с сентября 1994 года(с Группой «Северсталь» с 1988 года).

Опыт работы: Год рождения: 1965. Алексей Мордашов работает в компании «Северсталь» с 1988 года. Начал свою карьеру старшим экономистом цеха, в 1992 году стал директором по финансам и экономике. В декабре 1996 года был назначен генеральным директором «Северстали». В июне 2002 года Алексей Мордашов был избран председателем Совета директоров «Северстали». С 2002 года он является генеральным директором «Северсталь-групп», с декабря 2006 года – генеральным директором ОАО «Северсталь».

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Член Наблюдательного cовета Некоммерческого партнерства «Русская сталь» (с июня 2010 года). Председатель Всемирной ассоциации производителей стали (с октября 2012 года), штаб-квартира которой расположена в г. Брюсселе, Бельгия. Руководитель Комитета по торговой политике и ВТО Российского Совета промышленников и предпринимателей (РСПП). Сопредседатель Группы «Торговля как фактор роста» «Деловой Двадцатки» (B20) в рамках председательства России в «Группе Двадцати» (G20), стартовавшего 1 декабря 2012 года. Входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Член Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов. С марта 2006 года является членом Совета делового сотрудничества России и ЕС. Член Международного консультативного комитета при президенте Атлантического Совета США. Председатель Совета директоров ОАО «Силовые Машины». Член Совета директоров Nord Gold N.V. Председатель Совета директоров ЗАО «СВЕЗА».

Образование: Алексей Мордашов окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, имеет диплом MBA бизнес-школы университета Нортумбрии в Ньюкасле (Великобритания). Является почетным доктором наук Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (с 2001 года) и Университета Нортумбрии, Великобритания (с 2003 года).

Александр Грубман

Должность: Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»

Стаж: с июня 2011 года (с Группой «Северсталь» с 2006 года).

Опыт работы: Год рождения: 1962. Александр Грубман пришел в компанию «Северсталь» в 2006 году на должность операционного директора горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс». Позднее в том же году стал исполнительным директором дивизиона «Северсталь Ресурс». В июне 2009 года Александр Грубман стал генеральным директором «Северстали Ресурс». В сентябре 2010 года он был назначен генеральным директором дивизиона «Северсталь Российская Сталь». До прихода в «Северсталь» Александр занимал высокие руководящие посты в компаниях Coca-Cola, Sun Interbrew и «Юнимилк».

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Член Совета директоров Iron Mineral Beneficiation Services (Pty) Ltd.

Образование: Александр окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «инженер-механик».

Сергей Кузнецов

Должность: Генеральный директор дивизиона «Северсталь Интернэшнл», генеральный директор «Северсталь Северная Америка».

Стаж: c июня 2009 года (с Группой «Северсталь» с 2002 года).

Опыт работы: Год рождения: 1971. Сергей Кузнецов начал профессиональную деятельность в 1994 году в качестве специалиста по торговым операциям со сталью и стальной продукцией в государственном внешнеэкономическом объединении «Промсырьеимпорт» (импорт/экспорт промышленных материалов). В 1995-2001 годах работал коммерческим представителем в отделе черных металлов Московского представительства Cargill Enterprises, Inc. В 2002 году возглавил группу бизнес-планирования компании «Северсталь», задачей которой являлось приобретение зарубежных активов и разработка международных проектов. В 2004 году занял пост финансового директора «Северсталь Северная Америка». В 2008 году был назначен заместителем генерального директора ОАО «Северсталь» по финансам и экономике. В июле 2009 года стал генеральным директором дивизиона «Северсталь Интернэшнл» и генеральным директором «Северсталь Северная Америка».

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Генеральный директор и член Совета директоров Severstal Investments LLC и Severstal Dearborn LLC. Член Совета директоров Severstal US Holdings LLC, Severstal Columbus Holding, LLC и Severstal US Holdings II LLC. Главный казначей Charnwood 1, LLC.

Образование: В 1994 году Сергей окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана с дипломом инженера. В 1998 году получил степень МВА по направлению «Финансы» в филиале Университета штата Калифорния в г. Хэйуорде.

Алексей Куличенко

Должность: Заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Северсталь»

Стаж: c октября 2009 года (с Группой «Северсталь» с 2005 года).

Опыт работы: Год рождения: 1974. С 1996 по 2003 год работал в Sun Interbrew, пройдя путь от экономиста по денежным потокам Омского завода «Росар» до директора по планированию и управлению эффективностью Sun Interbrew. С 2003 по 2005 год работал финансовым директором компании «Юнимилк», второго крупнейшего производителя молочных продуктов в России, который объединяет 20 заводов в России и Украине. С декабря 2005 года по июль 2009 года исполнял обязанности финансового директора ЗАО «Северсталь Ресурс». С 2006 по 2010 год являлся членом Совета директоров ОАО «Воркутауголь». В июле 2009 года Алексей Куличенко был назначен заместителем генерального директора по финансам и экономике ОАО «Северсталь».

Должности, занимаемые в сторонних организациях: нет.

Образование: Алексей Куличенко окончил Омский институт мировой экономики по специальности «экономист».

Михаил Носков

Должность: Неисполнительный директор.

Стаж: c апреля 1998 года (с Группой «Северсталь» с 1997 года).

Опыт работы: Год рождения: 1963. С 1989 по 1993 год Михаил Носков работал в Международном Московском банке. В 1994 году стал директором по торговому финансированию банка Credit Suisse в Москве. В феврале 1997 года пришел в ОАО «Северсталь» на должность начальника департамента корпоративных финансов, а в 1998 году стал директором по экономике и финансам. В июне 2002 года был назначен заместителем генерального директора «Северсталь-групп» по финансам и экономике, а с 2007 по 2008 год был заместителем генерального директора по финансам и экономике «Северстали».

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Заместитель генерального директора по финансам и экономике ЗАО «Севергрупп». Председатель Совета Негосударственного пенсионного фонда «СтальФонд». Член Совета директоров в Nord Gold N.V., ОАО «АБ «Россия», OAO «Мостотрест», ЗАО «СВЕЗА», ЗАО «Национальная Медиа Группа», ЗАО «ГК «Видео Интернэшнл», ЗАО «АБР Менеджмент», TUI Aktiengesellschaft, Негосударственном пенсионном фонде «Газфонд».

Образование: Михаил – выпускник Московского финансового института.

Рольф Стомберг

Должность: Старший независимый директор, председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров.

Стаж: c декабря 2006 года.

Опыт работы: Год рождения: 1940. В течение 30 лет своей профессиональной карьеры занимал руководящие посты в BP (British Petroleum Co plc), где его последней должностью была должность управляющего директора и генерального директора перерабатывающего и сбытового бизнеса BP. Занимал руководящие посты в крупных международных компаниях Европы, включая Smith & Nephew plc, Reed Elsevier Group, TNT NV, Scania AB, John Mowlem plc и Management Consulting Group plc, а также входил в состав Советов директоров нескольких частных компаний.

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Председатель наблюдательного Совета LANXESS AG, Кельн, международной химической компании. Старший независимый директор и председатель Комитета по вознаграждениям RusPetro plc, Лондон. Заместитель председателя Консультативного комитета HOYER GmbH, Гамбург. Заместитель председателя Наблюдательного Совета Biesterfeld AG, Гамбург. Член Консультативного комитета KEMNA Bau Andrea GmbH + Co. KG, Пиннеберг.

Образование: Рольф Стомберг окончил Гамбургский университет по специальности «экономика», имеет докторскую степень этого университета по этой же специальности. Кроме того, он также был преподавателем Гамбургского университета. Рольф является почетным профессором бизнес-школы Империал-Колледж (Imperial College) в Лондоне и Institut Francais de Petrol в Париже.

Мартин Энгл

Должность: Независимый, неисполнительный директор, председатель Комитета по аудиту Совета директоров.

Стаж: с декабря 2006 года.

Опыт работы: Год рождения: 1950. Ранее Мартин Энгл занимал ряд высоких руководящих должностей в сфере инвестиционного банкинга, промышленности и прямых инвестиций. Он был управляющим директором по операционным вопросам Terra Firma Capital Partners, а также директором в ряде ее портфельных компаний. До этого Мартин несколько лет работал финансовым директором TI Group plc, специализированной инжиниринговой компании, включенной в индекс UK FTSE 100 и работающей более чем в 50 странах мира. Ранее Мартин Энгл более 20 лет работал в различных инвестиционных банках, в том числе на руководящих должностях в SG Warburg & Co Ltd, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Benson.

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Неисполнительный председатель National Exhibition Centre Group Ltd. Старший независимый директор и председатель Комитета по аудиту Savills plc. Неисполнительный директор и председатель Комитета по вознаграждениям Pennon Group plc. Неисполнительный директор и председатель Комитета по аудиту Shuaa Capital psc. Заместитель председател я Совета директоров и председатель Комитета по инвестициям Фонда FIA.

Образование: Мартин Энгл дипломированный физик, сертифицированный бухгалтер, член Института фондового рынка и Королевского общества искусств.

Рональд Фримен

Должность: Независимый, неисполнительный директор, член Комитета по аудиту Совета директоров.

Стаж: с декабря 2006 года.

Опыт работы: Год рождения: 1939. С 1991 по 1997 год Рональд Фримен занимал пост главы Банковского департамента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Он отвечал за долговое и акционерное финансирование в частном секторе 23 стран региона бывшего СССР с общим годовым бюджетом 2 млрд. евро. До этого он занимал должность заместителя председателя европейского подразделения инвестиционного банка Citigroup, а также являлся управляющим партнером в Salomon Brothers. Рональд Фримен занимал руководящие посты в таких компаниях, как Troika Dialog, KAMAZ Inc., Polish Telecom и т.д.

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Неисполнительный член Совета директоров Volga Gas. Член Исполнительного комитета Atlantic Council. Член Международного консультативного комитета Columbia Law School. Председатель Исполнительного комитета Pilgrims Society (Великобритания). Неисполнительный член Наблюдательного Совета и член Комитета по стратегическому планированию OAO «Сбербанк России».

Образование: Рональд окончил Лихайский университет (Lehigh University) со степенью бакалавра по специальности «юриспруденция» и Школу права Колумбийского университета по специальности «правоведение» и является членом Нью-Йоркской коллегии адвокатов.

Питер Кралич

Должность: Независимый, неисполнительный директор, член Комитета по аудиту Совета директоров.

Стаж: c декабря 2006 года.

Опыт работы: Год рождения: 1939. Питер Кралич является почетным директором McKinsey, где он проработал 32 года и занимал ряд руководящих должностей до выхода на пенсию в 2002 году. Специализировался в основном на работе с компаниями химической, фармацевтической, автомобильной, металлургической и алюминиевой промышленности. Он также являлся членом Комитета по связям с акционерами и развитию персонала и в качестве генерального директора руководил деятельностью McKinsey во Франции. Питер Кралич автор ряда научных и деловых публикаций для таких изданий, как Harvard Business Review и Le Figaro Economic. Участвовал в управлении несколькими специальными проектами, направленными на ускорение экономического роста и создание новых рабочих мест в Германии и Бразилии. Питер Кралич был членом Консультативного Совета в нескольких компаниях, в том числе Wolfsburg AG, GEMPLUS, Lek d.d., Gorenje и SID.

Должности, занимаемые в сторонних организациях: Член Консультативного Совета Business School Bled.

Образование: Питер Кралич окончил факультет металлургии в университете Любляны (Словения) и Политехнический университет в Ганновере (Германия) со степенью PhD. Он также получил степень МВМ в бизнес-школе INSEAD (Франция).