Годовой отчет 2012

Кредитный риск

Кредитные риски покупателей

Практика продажи продукции на условиях отложенной оплаты подвергает компанию кредитным рискам (невыполнение клиентами обязательств по оплате).

Снижение рисков:

  • «Северсталь» разработала и внедрила политики и процедуры контроля кредитных рисков, включая процедуру одобрения сделок Кредитным комитетом и постоянную оценку кредитоспособности клиентской базы.
  • Продажа продукции ключевым клиентам на условиях оплаты после поставки товара допускается только с одобрения Кредитного комитета. При необходимости компания пользуется мерами обеспечения или переноса рисков (например, банковскими гарантиями от одобренных финансовых учреждений, аккредитивами и страхованием кредитов).

Кредитные риски банков-контрагентов

Банкротство или неплатежеспособность банков, с которыми сотрудничает компания, может негативно повлиять на ее бизнес. Еще один банковский кризис, банкротство или неплатежеспособность любого банка, в котором «Северсталь» держит свои средства, может сказаться на способности компании осуществлять банковские операции. Кроме того, любой недостаток средств или иная помеха для деятельности банков, которыми пользуется «Северсталь», может оказать существенное негативное влияние на способность компании осуществить намеченные планы или получить финансирование в поддержку запланированного роста. Все вышеперечисленные факторы могут оказать существенное негативное влияние на бизнес, финансовое положение, результаты деятельности и будущие перспективы «Северстали».

Снижение рисков:

  • «Северсталь» руководствуется централизованными процедурами управления банковскими рисками.
  • Для минимизации потенциального риска банковского дефолта компания поддерживает диверсифицированную клиентскую базу и держит ликвидные активы в нескольких банках на гибких условиях.
  • В работе с финансовыми организациями «Северсталь» придерживается регулярно пересматриваемых ограничений на кредитные риски. Эти ограничения устанавливаются и регулярно утверждаются комитетом согласно внутренней процедуре.
  • Компания проводит регулярный мониторинг финансового положения банков и общей финансовой среды для прогнозирования дефолтов и минимизации их потенциальных негативных последствий.

Колебания процентных ставок

Неустойчивость финансовых рынков и низкие темпы восстановления экономики могут ограничить доступ «Северстали» к внешним кредиторам, что может повлиять на рефинансирование текущей задолженности и финансирование операционной деятельности компании. Рост долговых обязательств может негативно сказаться на финансовых показателях «Северстали» и привести к росту издержек. Компания привлекает долговое финансирование под фиксированные проценты и плавающие проценты, привязанные к ставке LIBOR, EURIBOR или MOSPRIME.

Снижение рисков:

  • Диверсификация долгового портфеля позволяет компании минимизировать потенциальное негативное влияние от колебаний процентных ставок.
  • Компания также ведет тщательный мониторинг экономической среды и тенденций на рынках долгового капитала. «Северсталь» пользуется всеми необходимыми инструментами для конвертации выгодных ставок в фиксированные и наоборот по ключевым займам.
  • Компания также может пользоваться средствами из резервного фонда для погашения обязательств, на которые негативно влияют изменения процентных ставок.

Колебания валютных курсов

«Северсталь» подвергается курсовым и транзакционным валютным рискам. Курсовые риски связаны с необходимостью пересчета активов и обязательств в валютах, отличных от долларов США, для финансовой отчетности. Транзакционные риски связаны с получением и осуществлением платежей в иностранной валюте. В настоящее время баланс компании с точки зрения транзакционных рисков сбалансирован, то есть выручка, издержки и долговые обязательства, относящиеся к международной деятельности, в значительной степени номинированы в одной и той же валюте. Выручка российских предприятий «Северстали» номинирована в рублях, долларах США и евро, и каждый год заметное влияние на нее оказывают колебания валютных курсов.

Большинство издержек компании номинировано в рублях, а большинство заемных средств – в долларах США и евро. Поскольку «Северсталь» публикует финансовые показатели в долларах США и часто осуществляет обмен и перевод иностранной валюты в рубли и обратно, колебания валютных курсов могут оказать существенное негативное влияние на бизнес, финансовые показатели, результаты деятельности и будущие перспективы компании.

Снижение рисков:

  • Большинство валютных рисков, которым подвержены российские предприятия компании и которые связаны с колебаниями курса рубля к доллару США, естественным образом нейтрализуется тем, что денежные поступления от экспорта в значительной степени покрывают обязательства компании в долларах США и евро. Компания заключила ряд валютно-процентных свопов и форвардных контрактов для выстраивания этих потоков в соответствии друг с другом.

Условия кредитных договоров

«Северсталь» включает в свои кредитные договоры возможность объявления дефолта в случае существенных неблагоприятных изменений или при нарушении условий кредитных договоров.

Меры нейтрализации:

  • Компания ведет регулярный мониторинг возможных нарушений условий кредитования в рамках бизнес-плана. Для предотвращения дефолтов и негативного влияния на финансовые результаты компания заблаговременно меняет условия соглашений и при необходимости договаривается о льготах.

Инвестиционная эффективность

Производство стали и добыча сырья требуют значительных капиталовложений. Компания разработала программу капитальных вложений, направленную на модернизацию и развитие имеющихся металлургических и горнодобывающих предприятий. Для финансирования данной программы компания планирует воспользоваться выручкой от операционной деятельности и заемными средствами. Однако невозможно гарантировать способность «Северстали» получить необходимый объем средств от собственной деятельности, равно как возможность привлечь заемный капитал, если он потребуется, на разумных условиях.

Помимо этого, инвестиционные программы компании могут подвергнуться влиянию различных сложностей и факторов неопределенности. Примерами таких факторов могут служить изменение экономической обстановки, задержки при реализации проектов, перерасход бюджета, а также конструктивные или проектные недочеты, и все они могут создать потребность в дополнительных инвестициях. Колебания цен и условий на рынке долгового капитала могут негативно сказаться на сроках реализации инвестиционных проектов.

Более того, в инвестиционную программу компании входят планы по приобретению значительного количества нового оборудования и передовых технологий. Хотя новое производственное оборудование и технологии приобретаются для повышения эффективности наших предприятий, невозможно гарантировать, что новое оборудование выйдет на плановый объем производства к установленному сроку (или вообще когда-либо), и это может привести к сокращению объемов производства, задержкам и возникновению дополнительных издержек. Кроме того, для финансирования инвестиционной программы может потребоваться привлечение значительного количества заемных средств, и погашение этой задолженности и процентные платежи по ней могут оказать существенное негативное влияние на наш денежный поток. Невозможность или задержка реализации нашей инвестиционной программы, равно как существенное повышение стоимости ее финансирования, могут оказать существенное негативное влияние на наш бизнес, финансовое положение и результаты деятельности.

Снижение рисков:

  • Для нейтрализации технических и технологических рисков компания проводит тщательный отбор подрядчиков в сфере строительства и монтажа оборудования.
  • В рамках общекорпоративной программы развития проводятся регулярные проверки квалификаци и сотрудников и необходимое обучение.
  • В ответ на недавний глобальный экономический кризис компания сократила программу инвестиций, защитила свою денежную позицию и сконцентрировалась на техническом обслуживании, ремонте и модернизации оборудования, а также реализации проектов на поздних сроках.

Слияния и поглощения

«Северсталь» демонстрирует высокие темпы роста, и руководство компании намерено искать новые возможности для увеличения масштабов деятельности путем дальнейших поглощений. Однако невозможно гарантировать нахождение подходящих для поглощения компаний, равно как возможность их успешной интеграции.

За последние годы «Северсталь» увеличила свои пакеты акций в нескольких компаниях и приобрела несколько компаний, предприятий и производственных активов. В частности, дивизион «Северсталь Ресурс» приобрел несколько горнодобывающих предприятий. «Северсталь» может рассмотреть возможность приобретения дальнейших активов и компаний, которые, по ее мнению, хорошо сочетаются с ее корпоративной стратегией и финансовыми целями, а также способны дать существенный синергетический эффект. Компания рассматривает возможности для роста на развивающихся рынках.

Успех прошлых, текущих и будущих поглощений будет зависеть от способности компании интегрировать приобретенные активы и предприятия в свою деятельность, несмотря на неизбежные сложности, такие как:

  • низкая эффективность операционных процессов;
  • культурные различия;
  • избыток персонала;
  • несовместимость оборудования и информационных технологий;
  • проблемы в сфере производства и нарушение сроков;
  • потеря важных клиентов;
  • сложности с миноритарными акционерами в приобретаемых компаниях и в их крупных дочерних структурах;
  • потенциальные препятствия для бизнеса «Северстали»;
  • принятие обязательств приобретаемых активов или предприятий;
  • возможность того, что договоры о защите от претензий третьих лиц с продавцами таких активов окажутся невыполнимыми или недостаточными для возмещения потенциальной ответственности;
  • ухудшение отношений с сотрудниками и контрагентами вследствие сложностей с интеграцией;
  • проблемы с учетной документацией или внутренним контролем;
  • сложность с незамедлительным установлением контроля над денежными потоками.

Кроме того, невозможно гарантировать, что компании удастся получить запланированный синергетический эффект от взаимодействия имеющихся активов с недавно приобретенными и планирующимися к приобретению предприятиями.