Годовой отчет 2012

Экономические риски

Прогнозы по устойчивому восстановлению глобальной экономики не оправдались: по данным Всемирного банка, мировой ВВП в 2012 году вырос на 2.3%, что на 1.0% ниже прогноза.

В 2012 году ВВП США вырос на 2.2%, однако ВВП ЕС снизился на 0.2%. В 2012 году мировая экономика и мировой рынок стали находились в очень сложном положении. Снижение темпов роста экономики КНР, проблемы с суверенным долгом в Европе, напряжение, связанное с фискальным обрывом в США, а также необнадеживающее положение дел в развивающихся странах (Индия, Бразилия, Россия) приводит к сокращению цен на сырье, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на сталь.

Центральные банки пытались поддержать экономику путем повышения ликвидности, которое достигалось за счет снижения процентных ставок и вливания денежных средств в США, Европе и Японии. Во многих странах были снижены процентные ставки для стимулирования экономики, тогда как инфляция оставалась под контролем.

Низкие темпы роста глобальной экономики могут оказать значительное влияние на экономику России. Риск рецессии может привести к снижению спроса на нефть, газ, металлы и другие виды экспортируемого сырья; дестабилизировать рубль; спровоцировать отток капитала из России; а также способствовать росту инфляции, снижению объемов производства, росту безработицы и повышению социальных рисков.

По оценкам Федеральной службы государственной статистики (Росстата), российский ВВП в 2012 году вырос на 3.4%, что меньше, чем ожидалось. По оценкам Росстата, инфляция в России за 2012 год составила 6.6%.

Учитывая значительную долю нефти и нефтепродуктов в структуре российского экспорта, российская экономика в значительной мере зависит от колебаний цен на эти виды сырьевых товаров. В 2012 году средняя цена нефтяной смеси Urals – основной статьи российского экспорта – составила 108 долларов США за баррель, что на 1.2% ниже, чем в 2011 году. Несмотря на это, по предварительной оценке Минфина, Россия закончила этот год с профицитом бюджета. Министерство экономического развития России снизил о прогноз по росту российского ВВП на 2013 год до величины от 3.0 до 3.2 процента из-за эскалации финансового кризиса в еврозоне, снижения цен на сырьевые товары и сокращения инвестиций в регионы повышенного риска. Однако Всемирный банк сохранил прогноз по росту ВВП России на уровне 3.6%.

Снижение рисков:

  • Географическая диверсификация продаж помогает минимизировать негативное влияние экономических рисков. «Северсталь» уделяет наибольшее внимание внутреннему рынку, однако способность компании быстро перенаправлять поставки повышает гибкость ее реакции на действие внешних факторов и помогает защититься от внезапных региональных кризисов.
  • Компания ведет мониторинг важнейших индикаторов снижения роста экономики.
  • «Северсталь» разрабатывает экономические сценарии для подготовки руководства к возможным негативным изменениям во внешних условиях ведения бизнеса.