Годовой отчет 2012

Рыночные риски

Циклические колебания спроса и цен на продукцию

Спрос на сталь зависит от экономической ситуации в разных регионах и спроса со стороны отраслей потребления стали. «Северсталь» очень чувствительна к изменениям в автомобильной, строительной и трубной промышленности, поскольку эти отрасли входят в число ключевых потребителей стали.

В 2012 году потребление стали в России, согласно оценкам отраслевых экспертов, выросло на 5%, а на 2013 год прогнозируется сравнимый рост в 3%. Объем производства стали на внутреннем рынке достиг 71 миллиона тонн, что на 3.3% выше показателя 2011 года.

Снижение рисков:

Рост внутреннего рынка позволил «Северстали» повысить объем продаж традиционным потребителям. «Северсталь» продвигает свою продукцию на автомобильном и трубном сегментах внутреннего рынка. Кроме того, компания принимает меры по снижению затрат и повышению производительности с целью повышения конкурентоспособности и укрепления своей способности выдерживать циклические колебания экономики.

  • «Северсталь» ведет мониторинг мирового рынка и при необходимости готова наращивать продажи на экспорт. В 2009 году «Северсталь» продемонстрировала способность перенаправлять потоки сырья с внутреннего рынка на экспорт, опираясь на свои экономически эффективные методы производства.

Колебания цен

Сталелитейная и горнодобывающая промышленность сильно подвержены влиянию циклических колебаний цен на сталь.

Деятельность «Северстали» во многом зависит от колебаний цен на стальной прокат и металлопродукцию как на внутреннем, так и на мировом рынке.

В 2012 году мировые цены на сталь продолжили снижение, начавшееся во втором квартале 2011 года. Цены упали на 13.4% в сравнении со средней ценой 2011 года. Основными причинами снижения цен на сталь были низкий спрос на ключевых рынках на фоне рецессии и кризиса в ЕС, а также нестабильность на рынках сырья. Средняя цена горячекатаной рулонной стали в 2012 году составила 645 долларов США за тонну.

Снижение рисков:

  • «Северстали» удалось смягчить негативное влияние неблагоприятной экономической обстановки и быстро преодолеть последствия кризиса.
  • Компания приняла значительные меры к эффективному управлению оборотным капиталом, повышению операционной эффективности, эффективному использованию сырья и энергии, повышению производительности труда, тщательному контролю издержек, клиентоориентированности (качество продукции и сервиса) и повышению объемов производства товаров с высокой добавленной стоимостью, цены на которые в меньшей степени чувствительны к изменениям экономической обстановки.
  • Компания также укрепила свои позиции в большинстве перспективных продуктовых ниш, в которых есть благоприятные условия для ведения конкурентной борьбы и привлекательное соотношение спроса и предложения. Сравнительно низкая себестоимость производства «Северстали» выступает в качестве фактора, помогающего нейтрализовать риск колебания цен на сталь.
  • Чтобы уменьшить влияние резких колебаний рынка на выручку компании, руководство реализует проект « Предвидение» (Foresight), направленный на повышение осведомленности сотрудников о рынках компании, и созданию так называемой «Системы раннего предупреждения», предназначенной для заблаговременного (за три месяца) прогнозирования краткосрочных изменений цен. Компания уделяет особое внимание прогнозированию цен на сырье, поскольку это помогает ей координировать стратегию закупок с рыночными тенденциями.
  • «Северсталь» тщательно следит за динамикой важнейших индикаторов, указывающих на возможное изменение цен в будущем. На некоторых рынках компания диверсифицирует продажи между спотовым рынком и контрактными ценами для снижения зависимости от колебаний цен.

Колебания цен на сырье, топливо и услуги

Для производства стали «Северсталь» нуждается в значительном объеме сырья, включая уголь и железную руду, сплавы и флюсы, природный газ, электроэнергию и промышленный кислород.

В 2012 году снижение спроса на сталь в США и ЕС привело к снижению объемов производства. Цены снизились в сравнении с 2011 годом. Низкий спрос со стороны сталепроизводителей привел к снижению цен на коксующийся уголь, железную руду и металлолом.

В 2012 году цена австралийского коксующегося угля упала на 27% – до 210 долларов США за тонну FOB. Это стало результатом общемирового падения спроса на уголь в связи со снижением объемов производства стали. В 2013 году ожидается дальнейшее падение цен на коксующийся уголь. В первом квартале 2013 года контрактные цены на австралийский коксующийся уголь снизились еще на 14% – до 180 долларов США за тонну FOB.

В 2012 г оду средние контрактные цены на австралийскую железную руду снизились на 131 долларов США за тонну FOB, что на 16% ниже показателя 2012 года. Данное снижение было вызвано снижением темпов роста китайской экономики и спровоцировало мировое сокращение объемов производства стали. В первом квартале 2013 года контракты на австралийскую железную руду заключались по цене в 108 долларов США за тонну FOB, и по сравнению с 2012 годом ожидается дальнейшее снижение среднегодовых цен на австралийскую железную руду.

В 2012 году цены на металлолом снизились на 15–20% по сравнению с прошлым годом, что привело к падению цен на сталь, замедлению роста экономики и перепроизводству стали. Тенденция к росту сохранится в этом году на фоне давления со стороны низких цен на сырье. В 2013 году ожидается снижение цен на металлолом на 5–7% в годовом выражении, а также снижение цен на сталь и другое сырье (железная руда, коксующийся уголь). В течение года: летом цены могут снизиться вследствие хорошей погоды для сбора и сдачи металлолома, однако к весне они должны восстановиться вследствие пополнения запасов сталелитейными компаниями перед концом года.

Объем предложения и своевременность поставок могут сильно сказаться на производственной деятельности, однако эти факторы фактически неподконтрольны «Северстали». На деятельности «Северстали» сильно сказалось снижение объемов производства стали, вызванное снижением спроса, незначительными колебаниями цен на сырье и электроэнергию, а также высокими ценами на транспортировку. Кроме того, в число поставщиков «Северстали» входят естественные монополии (поставщики электроэнергии и природного газа, а также железные дороги), цены на услуги которых устанавливаются федеральным правительством: это обстоятельство может привести к повышению цен на газ и электричество, а также к повышению цен на транспортировку в регионах с ограниченным предложением услуг железнодорожной перевозки.

Снижение рисков:

  • Для снижения рисков, связанных с поставкой сырья и и услуг, компания заключает долгосрочные взаимовыгодные контракты с важнейшими поставщиками, оптимизирует процессы закупки и ведет постоянный мониторинг складских запасов. Большинство контрактов на поставку основных видов сырья (окатыши, железная руда и коксующийся уголь) заключаются на срок не менее года.
  • Использование больших объемов собственного сырья (железной руды, коксующегося угля и металлолома) помогает компании снижать эффект от роста цен на сырье.
  • Поскольку в основном «Северсталь» работает с российскими поставщиками, у нее есть возможность пользоваться сравнительно низкими ценами внутреннего рынка.

Конкуренция

В 2012 году мировая экономика и мировой рынок стали находились в очень сложном положении. Снижение темпов роста экономики КНР, проблемы с суверенным долгом в Европе, напряжение, связанное с фискальным обрывом в США, а также необнадеживающее положение дел в развивающихся странах (Индия, Бразилия, Россия) привели к резкому снижению цен на сырье, что, в свою очередь, потянуло вниз за собой цены на сталь. Центральные банки пытались поддержать экономику путем повышения уровня ликвидности за счет снижения процентных ставок и вливания денежных средств в США, Европе и Японии. Во многих странах были снижены процентные ставки для стимулирования экономики, тогда как инфляция оставалась под контролем.

Поставщики, работающие в нижнем ценовом диапазоне, могут снизить цены для наращивания своей доли на рынке, а сделки наших конкурентов в сфере слияний и поглощений могут сказаться на конкуренции. Объединение производителей нишевой продукции может создать новые барьеры для входа на рынки и осложнить развитие бизнеса «Северстали» на них. Искусственные барьеры, создаваемые местными органами власти, могут осложнить выход на новые рынки и наращивание доли на тех рынках, где компания уже работает.

Основной особенностью российского рынка является его закрытость, обусловленная такими факторами, как неразвитая логистическая инфраструктура и жесткие требования к сертификации.

Несмотря на это, российский рынок уязвим для интервенций со стороны зарубежных производителей проката с высокой добавленной стоимостью (например, из Китая). Подтверждение данному факту можно было увидеть в 2008 году и первом полугодии 2010 года: в эти периоды на долю китайского импорта приходилось более половины всего российского рынка проката с высокой добавленной стоимостью. Во второй половине 2012 года на фоне снижения спроса на сталь на внутреннем рынке Китай начал экспортировать дешевую стальную продукцию по всему миру, что привело к ужесточению конкуренции.

Разработка и освоение новых технологий, предполагающих потребление стали, могут открыть новые возможности для «Северстали». Однако конкуренция на этих рынках значительно ужесточилась по мере повышения их развития.

Высокое давление наблюдается со стороны альтернативных материалов (бетона, пластмасс, алюминия), которое и в настоящее время продолжает расти.

Снижение рисков:

  • Компания продолжает реализацию проекта по удержанию клиентов, цель которого – лучше понять потребности клиентов. Она также укрепляет свой имидж, что помогает ей более эффективно конкурировать на внутреннем и международном рынке.
  • «Северсталь» также продолжает диверсифицировать производство стальной продукции на основных рынках: например, недавно была реализована программа модернизации производственных мощностей в Северной Америке.