Годовой отчет 2012

Обзор бизнеса

Несмотря на ухудшение экономической обстановки, «Северсталь» добилась впечатляющих результатов в 2012 году и смогла удержать рентабельность Группы по EBITDA на уровне 15.0%, тем самым продемонстрировав устойчивость бизнеса. На финансовых результатах компании негативно сказались ухудшение конъюнктуры и снижение отпускных цен на продукцию. Тем не менее, низкая себестоимость производства стали в России и полная вертикальная интеграция позволили нам обеспечить практически полную загрузку металлургических мощностей и наших железорудных и угольных предприятий на протяжении всего года. В США компания успешно вывела на расчетную мощность новое оборудование, запущенное в 2011 году. Инициативы Бизнес-системы «Северстали» по-прежнему помогают компании повышать эффективность производства и сокращать издержки.

Выручка в 2012 году, млн. долларов США

EBITDA в 2012 году, млн. долларов США

Рентабельность по EBITDA в 2012 году

Ключевые положения финансовой политики компании

  • 0.5–1.5х чистый долг/EBITDA
  • Не менее 1 млрд. долларов США денежных средств на балансе
  • Дивидендная политика на уровне 25% от чистой прибыли
  • ROCE > 20%
  • Чистый оборотный капитал около 18% от выручки

Состояние на конец 2012 года

  • 1.9х чистый долг/EBITDA
  • Более 1.7 млрд. долларов США денежных средств на балансе
  • Объем дивидендов в 2012 году составил 36% 1
  • ROCE = 11.0% 2
  • Чистый оборотный капитал составляет 14.5% от выручки

Выручка

Глобальный экономический спад 2012 года привел к снижению цен на сталь, железную руду и коксующийся уголь, что повлияло на результаты компании. Годовая выручка компании снизилась на 10.8% до 14.1 млрд. долларов США, главным образом вследствие снижения объемов продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь» и в целом более низкими отпускными ценами. Выручка дивизиона «Северсталь Интернэшнл» выросла вследствие ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей.

 

Выручка «Северстали»млн. долларов США
201115,812
201214,104

Выручка «Северстали» по сегментам

Вклад отдельных сегментов в выручку компании в 2012 году, млн. долларов США

Российский металлургический бизнес компании – обзор коммерческих результатов и рынка в 2012 году:

В 2012 году потребление стали в России, согласно оценкам отраслевых экспертов, выросло на 5%, а на 2013 год прогнозируется сравнимый рост в 3%. Объем производства стали на внутреннем рынке достиг 71 млн. тонн, что на 3.3% выше показателя 2011 года. Средняя загрузка мощностей составила около 85% и почти не изменилась с 2011 года. На состоянии рынка негативно сказался переизбыток производственных мощностей, и поэтому отпускные цены на сталь и объемы производства снижались в течение года.

Дивизион «Северсталь Российская Сталь» продолжает рассматривать Россию в качестве своего важнейшего рынка. В число основных потребителей продукции дивизиона на внутреннем рынке входят трубопрокатные заводы, предприятия автомобильной и машиностроительной отраслей, а также строительная отрасль. В 2012 году предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» реализовали 10.3 млн. тонн металлопродукции, в том числе 6.2 млн. тонн на внутреннем рынке. Доля продаж на российском рынке по объему продукции выросла в 2012 году до 60%, тогда как в 2011 году она составляла 58%. В 2013 году дивизион «Северсталь Российская Сталь» намерен еще больше повысить долю продаж на внутреннем рынке, при этом основной прирост в будущем ожидается за счет увеличения объема реализации продукции предприятиям автомобильной и строительной отраслей.

Несмотря на снижение объемов и цен реализации продукции на фоне снижения спроса, предприятиям дивизиона «Северсталь Российская Сталь» удалось повысить качество своего портфеля за счет повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, например листа с полимерным покрытием.

Предприятиям дивизиона удалось удержать загрузку производственных мощностей на уровне 95%, что выше среднего по отрасли показателя в 85%.

Добывающий бизнес компании – обзор коммерческих результатов и рынка в 2012 году:

В 2012 году российский рынок коксующегося угля в основном следовал за мировым рынком, где наблюдалось снижение цен. Производство коксующегося угля на внутреннем рынке достигло 60.1 млн. тонн, что на 5.8% выше показателя 2011 года. Компания «Воркутауголь», входящая в «Северсталь», продала 5.3 млн. тонн концентрата коксующегося угля в 2012 году, что на 3% больше, чем в 2011 году, при том что рынок был слабее, чем в 2011 году. Этот результат объясняется тем, что «Воркутауголь» является практически эксклюзивным поставщиком высококачественного коксующегося угля (марки «Ж») в России, и поэтому продукция этого предприятия пользуется стабильным спросом. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Украину и несколько стран Европы.

В США внутренний рынок угля сократился в 2012 году из-за низких экспортных цен. Для сохранения прибыльности компании PBS Coals пришлось приостановить добычу на нескольких шахтах, уголь из которых продается на экспортном спотовом рынке. Как следствие, объем производства коксующегося угля PBS Coals составил 2.2 млн. тонн, что на 15.4% ниже показателя 2011 года. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Бразилию, Европу и Азию.

Цены на железную руду в России в целом следовали за спотовыми ценами в Китае с опозданием на несколько месяцев. Как и в случае с коксующимся углем, цены на железную руду на внутреннем рынке обладают определенной инерцией по отношению к мировым аналогам. В 2012 году объем производства железной руды в России составил 96.2 млн. тонн, что на 0.4% выше показателя 2011 года. «Карельский Окатыш» и «Олкон» увеличили объем продаж железорудных продуктов внутренним и зарубежным клиентам на 3% – до 15.2 млн. тонн. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Европу и Азию.

Американский бизнес компании – обзор коммерческих результатов и рынка в 2012 году:

В 2012 году спрос на тонколистовой прокат на североамериканском рынке (NAFTA) был умеренным: по оценкам, рынок вырос на 5.3% – с 65.7 млн. тонн в 2011 году до 69.2 млн. тонн в 2012 году. Отраслевые эксперты полагают, что в 2013 году сохранится стабильность; прогнозируется рост на 2.1%.

Загрузка американских производственных мощностей составила в 2012 году 75.7%, что немного выше показателя 2011 года, составившего 74.4%. На состоянии рынка сказывались избыток производственных мощностей и импорт. Данные факторы привели к снижению цен на сталь, и как объем производства, так и загрузка снижались на протяжении большей части года. По предварительным оценкам, объем импорта листового проката вырос на 16.9% по сравнению с 2011 годом.

«Северсталь» отгрузила 4.5 млн. тонн в 2012 году, что составило 6.5% от общего объема поставок на рынке NAFTA. Наращивание производственных мощностей «Северстали», главным образом в Коламбусе, позволило дивизиону увеличить годовой объем поставок на 17% по сравнению с 2011 годом. По мере наращивания производственных мощностей наша доля на рынке также будет расти до тех пор, пока не будет достигнута полная загрузка. Загрузка производственных мощностей «Северстали» составляет около 80%, что выше среднего показателя по отрасли, составившего 75.7% в 2012 году.

Основными потребителями продукции «Северстали» являются предприятия автомобильной и энергетической (нефтяной и газовой) промышленности, а также сервисные предприятия металлургической отрасли. Завод в Дирборне главным образом обслуживает автомобильную промышленность. Общий объем поставок «Северстали» предприятиям автомобильной промышленности в 2012 году составил 1.4 млн. тонн.

EBITDA

В целом по году снижение мировых цен на сталь и сырье привело к падению показателя EBITDA, хотя дивизион «Северсталь Интернэшнл» в этом смысле продемонстрировал сравнительно высокую устойчивость благодаря вводу в строй новых мощностей. В то же время показатели дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс» снизились из-за падения цен. По показателю EBITDA дивизион «Северсталь Ресурс» обогнал дивизион «Северсталь Российская Сталь»: данное обстоятельство в очередной раз продемонстрировало преимущества нашей вертикально интегрированной модели бизнеса.

EBITDA «Северстали»млн. долларов США
2011            3,584  
2012            2,119  

EBITDA «Северстали» по сегментам 3

Вклад сегментов в EBITDA компании в 2012 году, млн. долларов США

«Северсталь» продемонстрировала устойчивость в очень сложном году для мировой металлургической отрасли. Хотя на годовой выручке и показателе EBITDA сказались снижение отпускных цен и объемов реализации продукции, рентабельность по EBITDA осталась на уровне 15.0%, что свидетельствует о том, что компания является одной из самых эффективных в мировой металлургии.

В феврале 2013 года «Северсталь» была названа третьей по конкурентоспособности металлургической компанией в мире в 2012 году в отчете World Steel Dynamics (WSD). «Северсталь» опередила многих других крупных международных производителей стали, включая JSW Steel (Индия, 4 место), Nippon Sumitomo (Япония, 5 место), Gerdau (Бразилия, 6 место) и Nucor (США, 7 место).

В отчете 35 ведущих международных металлургических компаний сравнивались по 25 параметрам, включая рентабельность, себестоимость, финансовую стабильность, охрану труда и защиту окружающей среды. «Северсталь» получила максимальные оценки в категориях эффективности ресурсной политики, деятельности на рынках роста и себестоимости.

«Последовательная реализация фундаментальной стратегии создает отличные предпосылки для поддержания высокой конкурентоспособности «Северстали» на рынке, подверженном циклическим колебаниям. Мы очень рады тому, что в данном отчете WSD подчеркнуты основные сильные стороны нашего бизнеса, а также самоотверженный труд всех наших сотрудников».

Томас Верасто,
старший вице-президент «Северстали»

Движение денежных средств

«Северсталь» обладает сильным балансом: объем денежных средств и их эквивалентов составляет 1,726 млн. долларов США. Денежный поток от операционной деятельности в размере 1,750 млн. долларов США с избытком покрыл отток денежных средств на капитальные инвестиции 2012 года, составивший 1,448 млн. долларов США.

  млн. долларов США
 20122011
Денежные средства и их эквиваленты
на начало года
1,8642,013
Денежный поток от операционной деятельности1,7502,579
Денежный поток от инвестиционной деятельности(1,102)(1,902)
Денежный поток от финансовой деятельности*(828)(609)
Исключая денежные средства и их эквиваленты от прекращенной деятельности и активов, предназначенных для продажи на конец периода-(217)
Исключая изменение денежных средств и их эквивалентов от прекращенной деятельности42-
Денежные средства и их эквиваленты на конец года1,7261,864

* Денежные средства, направленные на финансовую деятельность, включая влияние курсов валют на денежные средства и их эквиваленты.

Капитальные вложения

Отток денежных средств на капитальные инвестиции в 2012 году составил 1,448 млн. долларов США. Этот показатель был ниже первоначального плана. Объем капитальных вложений был скорректирован в течение года на фоне ухудшения состояния рынка.

Изменение капитальных вложений в 2012 году: корректировка с учетом ухудшения состояния рынка, млрд. долларов США

В число крупных проектов в 2012 году вошли строительство сортового завода «Балаково», переоборудование коксовой батареи № 7 на Череповецком металлургическом комбинате для достижения полной самообеспеченности коксом и строительство ТЭС, работающей на попутном метане, в Воркуте.

Распределение оттока денежных средств на капитальные инвестиции по сегментам в 2012 году, 1,448 млн. долларов США

Планы на 2013 год

В своей стратегии «Северсталь» в большей степени ориентируется на увеличение прибыли, чем на рост объемов. Ключом к достижению этой цели является надежная модель бизнеса, ориентированная на снижение издержек за счет эффективной вертикальной интеграции в металлургическое сырье. Инвестиционные программы компании направлены на повышение эффективности и рентабельности.

Стратегический ориентир компании – развитие сортамента продукции. Это нужно не только для удовлетворения меняющихся потребностей клиентов, но и для повышения доли услуг и изделий с высокой добавленной стоимостью в портфеле компании. Еще одним важным моментом является присутствие на быстрорастущих рынках развивающихся стран и перспективных рынках развитых стран.

Бюджет капитальных вложений на 2013 год запланирован на уровне 1.3 млрд. долларов США. Эти средства будут направлены на завершение строительства сортового завода «Балаково» и его запуск в середине 2013 года; развитие специализированных сервисных центров; строительство двух наклонных стволов и модернизацию ЦОФ «Печорская» на предприятии «Воркутауголь»; строительство наклонного конвейера и геологическая разведка на предприятии «Олкон».

План капитальных вложений по сегментам на 2013 год, 1,336 млн. долларов США

Отдельные проекты капитальных вложений в 2013 году
ДивизионПроектОжидаемая отдачаЗапуск
«Северсталь Российская Сталь»Сортовой завод «Балаково»+1 млн. тонн сортового проката в год2013
 Развитие специализированных сервисных центровПовышение объема реализации продукции с высокой добавленной стоимостью2013
 Установка новых фильтров в конвертерном производстве Череповецкого металлургического комбинатаЭкология2013-14
«Северсталь Ресурс»Строительство наклонных стволов на шахтах «Воргашорская» и «Заполярная»Повышение объемов добычи угля, снижение затрат на инфраструктуру, повышение эффективности2013-15
 Увеличение мощности ЦОФ «Печорская» на 4 млн. тонн в год (до 11 млн. тонн в год)Повышение объемов производства концентрата коксующегося угля2013-14
 Наклонный конвейер на предприятии «Олкон»Повышение объемов добычи железной руды, снижение затрат на инфраструктуру, повышение эффективности2013
«Северсталь Интернэшнл»Экология, охрана труда, информационная инфраструктура и обслуживание клиентовПовышение эффективности2013

Ликвидность и структура долга

«Северсталь» придерживается консервативного подхода к управлению задолженностью. Хорошие отношения с банками и налаженный доступ к внутреннему и международным рынкам капитала позволяют компании поддерживать хорошо диверсифицированную структуру финансирования, не зависящую от отдельно взятых рынков и источников финансирования.

Сумма общего долга сократилась за год с 5,976 млн. долларов США до 5,710 млн. долларов США, а чистый долг – с 4,112 млн. долларов США до 3,983 млн. долларов США к концу года. Несмотря на это, компания сохраняет высокую ликвидность, располагая 1,726 млн. долларов США денежных средств и их эквивалентов, что с запасом покрывает краткосрочную задолженность в 1,382 млн. долларов США 4, и неиспользованными средствами в рамках подтвержденных кредитных линий в сумме 922 млн. долларов США.

Компания предпочитает публичные заимствования в качестве долгосрочного источника финансирования на выгодных условиях. На 31 декабря 2012 года 81% долга приходился на публичные заимствования, 83% которых были номинированы в долларах США.

Сбалансированная структура долга на 31 декабря 2012 года, %

Оптимизация календаря погашения долга и снижение стоимости капитала

Хорошие кредитные показатели позволили компании улучшить структуру долга и рефинансировать часть публичного долга более выгодными инструментами в 2012 году. В сентябре 2012 года «Северсталь» успешно разместила старшие необеспеченные конвертируемые облигации на сумму в 475 млн. долларов США к погашению в 2017 году, а в октябре 2012 года – 10-летние еврооблигации на сумму 750 млн. долларов США под 5.9%. Низкие проценты помогают снижать процентные выплаты, что способствует повышению финансовой стабильности и помогает поддерживать ликвидность.

Ликвидность и график погашения долга 5, млн. долларов США

У компании хороший календарь погашения долга: большая часть долга приходится на среднесрочные и долгосрочные заимствования; в графике отсутствуют серии из нескольких крупных платежей.

Несмотря на сложные макроэкономические условия, повлекшие за собой снижение EBITDA компании в 2012 году относительно показателя 2011 года, «Северсталь» сохраняла уверенную финансовую позицию на протяжении всего года. Хотя отношение чистого долга к EBITDA повысилось до 1.9х в конце года, что выше внутреннего целевого показателя в 1.5х, это по-прежнему один из самых низких показателей долговой нагрузки в российской металлургической промышленности. Компания продолжит скрупулезный мониторинг долга в 2013 году для снижения отношения чистого долга к EBITDA до целевого показателя в 1.5х. Также компания уже сократила свою программу капитальных вложений на 2013 год.

Динамика изменения долга 6, млн. долларов США

Несмотря на сложный год для отрасли, «Северстали» удалось повысить свой кредитный рейтинг: корпоративный кредитный рейтинг был повышен до BB+ агентством Standard & Poor’s и до Ba1 агентством Moody’s.

Растущее доверие рынка
  • С 2010 года «Северсталь» пользуется все более значительным доверием со стороны рейтинговых агентств, и рейтинги компании стабильно повышаются.
  • В 2012 году S&P повысила рейтинг «Северстали» до BB+, прогноз – стабильный, Moody’s – до Ba1, прогноз – стабильный, Fitch – до BB, прогноз – стабильный

 

1 Включая рекомендованные к выплате дивиденды в размере 1.89 руб. на акцию (приблизительно 0.06 долларов США) за 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2012 года. Выплата дивидендов подлежит утверждению на Общем собрании акционеров 13 июня 2013 года..

2 Показатель ROCE рассчитывается по следующей формуле: прибыль от операционной деятельности / итого активы минус краткосрочные обязательства (среднегодовое значение), в соответствии с финансовой отчетностью 2012 года.

3 Здесь и далее показатель EBITDA для дивизионов приведен без учета внутригрупповых дивидендных доходов.

4 Размер долга на 31.12.2012 г., где 1,282 млн долларов США приходится на основную сумму долга. 

5 Сумма основного долга. 

Общий и чистый долг не включает в себя суммы, относящиеся к прекращенной деятельности.