Годовой отчет 2012
Алексей Куличенко Заместитель генерального директора
по экономике и финансам

Уважаемые акционеры!

Несмотря на ухудшение экономической обстановки, «Северсталь» добилась впечатляющих результатов в 2012 году и смогла удержать рентабельность группы по EBITDA на уровне 15.0%, тем самым продемонстрировав устойчивость бизнеса. На финансовых результатах компании негативно сказались ухудшение конъюнктуры и снижение отпускных цен на продукцию. Тем не менее низкая себестоимость производства стали в России и полная вертикальная интеграция позволили нам обеспечить практически полную загрузку металлургических производств и предприятий по добыче железной руды и коксующегося угля на протяжении всего года. В США мы успешно вывели на высокую загрузку новое оборудование, запущенное в 2011 году. Коммерческие инициативы по-прежнему помогают нам повышать эффективность производства и сокращать издержки.

Несмотря на негативную обстановку на глобальном рынке, компания сохраняла уверенное финансовое положение на протяжении всего года. Показатель EBITDA в 2012 году составил 2.1 млрд. долларов США при рентабельности в 15.0%. Компания также сохраняет приемлемый уровень долга, хотя отношение чистого долга к EBITDA повысилось к концу года до 1.9х, притом что целевой показатель составляет 1.5х. Компания будет осуществлять тщательный мониторинг задолженности в 2013 году для снижения отношения чистого долга к EBITDA до целевого показателя 1.5х. Поэтому мы сократили годовой объем капитальных вложений в 2012 году. Сумма общего долга сократилась за год с 5,976 млн. долларов США до 5,710 млн. долларов США, а чистый долг – с 4,112 млн. долларов США до 3,983 млн. долларов США к концу года. Несмотря на это, компания сохраняет высокую ликвидность, располагая 1,726 млн. долларов США денежных средств и их эквивалентов, что с запасом покрывает краткосрочную задолженность в 1,382 млн. долларов США 1, и неиспользованными средствами в рамках подтвержденных кредитных линий в сумме 922 млн. долларов США.

Хорошие кредитные показатели позволили компании рефинансировать часть публичного долга более выгодными инструментами в 2012 году. В сентябре 2012 года «Северсталь» успешно разместила старшие необеспеченные конвертируемые облигации на сумму в 475 млн. долларов США к погашению в 2017 году, а в октябре 2012 года – 10-летние еврооблигации на сумму 750 млн. долларов США под 5.9%. Низкие процентные ставки сокращают нам стоимость долга, что способствует повышению финансовой стабильности и помогает поддерживать ликвидность.

Структура долга компании остается стабильной; основная часть долга номинирована в долларах США (83% от общей суммы долга на конец года); в портфеле преобладают публичные долговые инструменты (81%). Долговые риски, связанные с колебаниями курса доллара США, естественным образом хеджируются за счет нашей экспортной выручки, а также тем, что доллар США доминирует в структуре наших свободных денежных средств и их эквивалентов (72%).

В течение года компания сосредоточенно работала над повышением эффективности производства и снижением себестоимости продукции, а также модернизировала активы дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс», наращивала мощности предприятий дивизиона «Северсталь Интернэшнл». Компания продолжала реализацию долгосрочной стратегии, направленной на то, чтобы добиться положения одной из наиболее эффективных вертикально-интегрированных металлургических групп в мире.

Отток денежных средств на капитальные инвестиции в 2012 году составил 1,448 млн. долларов США. Этот показатель был ниже первоначального плана на год. Наши капитальные инвестиции были скорректированы в течение года на фоне ухудшения состояния рынка. В число крупных проектов в 2012 году вошли строительство сортового завода «Балаково», переоборудование коксовой батареи № 7 на Череповецком металлургическом комбинате и строительство ТЭС, работающей на попутном метане, в Воркуте. Как сообщалось выше, бюджет капитальных вложений на 2013 год составит 1.3 млрд. долларов США. Эти средства будут направлены на завершение строительства сортового завода «Балаково» и его запуск в середине 2013 года; развитие специализированных металлургических сервисных центров; строительство двух наклонных стволов и модернизацию углеобогатительной фабрики «Печорская» предприятия «Воркутауголь»; строительство наклонного конвейера и геологическую разведку на предприятии «Олкон».

По результатам 2012 года Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 1.89 руб. на акцию (приблизительно 0.06 долларов США) за 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2012 года. Эта рекомендация основана на приверженности Совета директоров к вознаграждению акционеров, уверенности в среднесрочных перспективах бизнеса и хорошем финансовом положении компании. Выплата дивидендов подлежит утверждению на Общем собрании акционеров 13 июня 2013 года. В случае утверждения сумма дивидендов за все кварталы 2012 года составит 10.66 руб., а коэффициент выплаты – 36% от чистой прибыли компании за год.

В 2012 году компания завершила выделение Nordgold – золотодобывающего дивизиона, начавшееся в 2011 году. В результате в составе «Северстали» остались лишь металлургические активы и предприятия по добыче железной руды и коксующегося угля, на развитии которых компания сосредоточится в будущем. Компания Nordgold стала независимой, и ее акции были выпущены в обращение на Лондонской фондовой бирже в январе 2012 года. В июле 2012 года «Северсталь» аннулировала 170 млн. собственных акций, выкупленных у акционеров, использовавшихся в процессе отделения Nordgold.

В сентябре 2012 года компания провела второй День инвестора в Лондоне, выполнив свое обещание 2011 года о том, чтобы сделать это мероприятие ежегодным. В нем приняли участие акционеры и держатели долговых инструментов «Северстали», аналитики крупнейших инвестиционных банков. В ходе мероприятия компания подтвердила свою долгосрочную стратегию, которая была положительно воспринята участниками.

Несмотря на сложный год для отрасли, «Северстали» удалось повысить свой кредитный рейтинг: корпоративный кредитный рейтинг был повышен до BB+ компанией Standard & Poor’s и до Ba1 компанией Moody’s.

Во всех дивизионах продолжилась реализация проектов в сфере информационных технологий. Важнейшим из них является внедрение SAP. Внедрение SAP началось в предприятиях дивизиона «Северсталь Ресурс» в 2009 году, а в настоящий момент данная система почти полностью охватывает дивизион «Северсталь Российская Сталь». Внедрение будет завершено в 2013 году. Данный проект дает компании возможность повысить эффективность бизнес-процессов, улучшить обработку административной информации и общее управление.

Рынок стали сохраняет неустойчивость на фоне общемировой макроэкономической неопределенности, однако руководство компании полагает, что эффективная модель бизнеса и пристальное внимание к контролю затрат позволят «Северстали» успешно преодолеть все сложности, с которыми она может столкнуться в 2013 году.

 

Алексей Куличенко,
заместитель генерального директора по экономике и финансам

 

1 Размер долга на 31.12.2012 года, где 1,282 млн. долларов США приходится на основную сумму долга.