Годовой отчет 2012
Александр Грубман Генеральный директор дивизиона
«Северсталь Российская Сталь»

«У российских металлургических предприятий есть уникальное преимущество перед зарубежными конкурентами, выражающееся в том, что в нашей стране много железной руды, коксующегося угля и источников энергии. Данное обстоятельство открывает возможности для вертикальной интеграции, обеспечения низкой себестоимости производства. Кроме того, российский рынок стальной продукции быстро растет последние несколько лет, и мы надеемся, что этот рост продолжится на фоне повышения спроса со стороны предприятий строительной, трубной и автомобильной отраслей.

Наши усилия направлены на сохранение и усиление этих стратегических преимуществ. Мы продолжаем уделять первоочередное внимание экономической эффективности, загрузке оборудования и расширению своего присутствия в сегменте выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. По сравнению с конкурентами на внутреннем рынке, мы располагаем одной из самых развитых сетей продаж и сервисных центров в России, а также самым высоким процентом продукции с высокой добавленной стоимостью в своем портфеле».

Александр Грубман,
генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»

Дивизион «Северсталь Российская Сталь» является одним из ведущих производителей стали в России благодаря большому сортаменту продукции, самообеспеченности сырьем и обширной дистрибьюторской сети. Предприятия дивизиона специализируются на стальном прокате с высокой добавленной стоимостью, сортовом прокате для предприятий строительной отрасли и продукции дальнейшего передела.

В состав дивизиона входят предприятия дальнейшего передела, включая заводы по производству труб большого диаметра и метизной продукции, а также сервисные центры и штамповочные предприятия, осуществляющие производство атмосфероустойчивых автомобильных деталей. Дивизион выпускает наибольшую долю продукции с высокой добавленной стоимостью среди его российских конкурентов. Ключевой актив дивизиона – Череповецкий металлургический комбинат – является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире.

Комбинат расположен на северо-западе России и располагает удобным железнодорожным доступом к добывающим предприятиям компании плюс недорогим водным доступом к портам Балтийского моря. И вдобавок к этому, комбинат находится в благоприятных условиях для обслуживания промышленных предприятий в Ленинградской и Московской областях.

Выручка в 2012 году, млн. долларов США

EBITDA в 2012 году, млн. долларов США