Годовой отчет 2012

Пример 1. Присутствие на растущих рынках

Некоторые эксперты полагают, что мировой спрос на сталь превысит 2 млрд. тонн к 2023 году за счет роста потребностей строительной отрасли и уровня потребления средним классом населения в развивающихся странах. «Северсталь» главным образом находится в России – ведущей развивающейся стране, чья экономика, согласно исследованиям, должна вырасти с 2 трлн. долларов США в 2011 году до более чем 3.2 трлн. долларов США в 2017 году. При этом значительно вырастет спрос со стороны инфраструктурных проектов, производителей потребительских товаров и автомобилей. В США, на нашем втором по значимости рынке, экономика показывает признаки восстановления и роста: по мнению экспертов, в 2013 году количество новых автомобилей вырастет на 6.6%.

Внимание к зрелым, консолидированным рынкам и регионам с высоким внутренним потреблением стали

Наши основные промышленные предприятия находятся в России и США – в сердце основных потребляющих регионов. Они отличаются выгодным расположением с точки зрения логистики обслуживания внутренних и международных клиентов. В России основные производственные мощности находятся в Череповце вблизи от крупных потребителей стали в центре европейской части России, с удобным доступом к рынкам сбыта в странах СНГ и Восточной Европы благодаря близости к портам Санкт-Петербурга. В США наш комбинат в Дирборне расположен вблизи важнейших рынков стали крупнейшей экономики в мире, в непосредственной близости от крупных автопроизводителей, с которыми заключены долгосрочные контракты. Предприятие в Коламбусе также отличается выгодным расположением для обслуживания клиентов на внутреннем рынке и в Мексике.

Самые привлекательные регионы для производства стали

«Северсталь» работает на самых быстрорастущих рынках потребления стали. На иллюстрации «Карта мира: среднее потребление стали на душу населения» показаны удельные объемы потребления стали, а также факторы, повышающие привлекательность ведения металлургического бизнеса в отдельных регионах: повышение покупательной способности населения, урбанизация, значительное развитие инфраструктуры и большие запасы сырья. Предприятия «Северстали» отличаются выгодным расположением по всем этим позициям.

Карта мира: среднее потребление стали на душу населения.

Россия, США и Бразилия – самые привлекательные регионы для производства стали с точки зрения надлежащей модели бизнеса

 

  • Рост населения, повышение покупательной способности населения и урбанизация
  • Значительное развитие инфраструктуры
  • Большие запасы сырья