Годовой отчет 2012

Пример 2. Эффективность, низкая себестоимость

«Северсталь» – одна из немногих международных металлургических компаний, располагающих сильными позициями одновременно по железной руде и коксующемуся углю. Это дает компании ценовые преимущества и снижает ее зависимость от колебаний цен на сырье. Кроме того, «Северсталь» выигрывает от доступа к сравнительно недорогому электричеству и природному газу. Россия отличается исторически низкой себестоимостью производства, и «Северсталь» как один из крупнейших производителей стали в России пользуется эффектом масштаба. Для поддержания конкурентоспособной себестоимости производства «Северсталь» осуществляет капитальные вложения, направленные на повышение производительности и эффективности производства.

Вертикальная интеграция является основным фактором, позволяющим нам удерживать затраты ниже, чем у конкурентов, даже в условиях спада на сырьевом рынке, как показано на иллюстрации «Контроль затрат в дивизионе «Северсталь Российская Сталь». Качественные месторождения железной руды непросто найти, а запасы качественного коксующегося угля твердых марок довольно скудны, однако «Северсталь» полностью самообеспечена основным сырьем, а также продает значительные объемы железной руды и коксующегося угля внешним клиентам.

Однако вертикальная интеграция приносит пользу только в случае, если она эффективна. Компании уже несколько лет удается поддерживать денежные затраты на неизменном уровне в Воркуте и на предприятиях «Карельский Окатыш» и «Олкон», тогда как в среднем по индустрии затраты за это время выросли. Как следствие, наши добывающие предприятия оказываются во все более выгодном положении с точки зрения кривой себестоимости. Например, на иллюстрации «Контроль затрат в дивизионе «Северсталь Ресурс» видно, что, несмотря на 8%-ю инфляцию в России в 2012 году и высокий курс рубля, денежные затраты не выросли.

Этого результата удалось достигнуть за счет эффективного использования инфраструктуры и оборудования, резкого повышения производительности труда, оптимизации производства, например путем строительства наклонных стволов, и повышения объема добычи и переработки сырья за счет расширения производства. В настоящее время рассматривается возможность увеличения объемов добычи за счет разработки угольного месторождения «Усинское», расположенному недалеко от действующих активов предприятия «Воркутауголь». Это позволит снизить затраты как минимум на 20-30% от текущего уровня «Воркутауголь» за счет новейших технологий добычи угля, совместного использования инфраструктуры и высочайшей производительности труда. Кроме того, запуск электростанции на попутном метане обеспечит 80%-ю самообеспеченность шахты «Северная» электричеством.

Даже в Северной Америке, где только один из активов частично интегрирован в сырье, компании удается снижать затраты. Поскольку компания не может влиять на себестоимость части покупаемого сырья, в США основная работа ведется в направлении повышения эффективности производства за счет установки более современного оборудования; см. иллюстрацию «Контроль затрат в дивизионе «Северсталь Интернэшнл».

Контроль затрат в дивизионе «Северсталь Российская Сталь»

Вертикальная интеграция помогает компании поддерживать рентабельность за счет собственной добычи вне зависимости от положения дел на рынке

Денежные затраты Череповецкого металлургического комбината на производство слябов, долларов США/тонна

* Денежные затраты на тонну характеризуют разность между ценой за тонну и EBITDA в расчете на тонну

Контроль затрат в дивизионе «Северсталь Ресурс»

Общие денежные затраты Воркуты на производство концентрата коксующегося угля*, долларов США/тонна

Общие денежные затраты «Карельского окатыша» на производство окатышей*, долларов США/тонна

 

Общие денежные затраты PBS на производство концентрата коксующегося угля*, долларов США/тонна

Общие денежные затраты «Олкона» на производство железорудного концентрата*, долларов США/тонна

Контроль затрат в дивизионе «Северсталь Интернэшнл»

Доля затрат на обработку горячего проката в общих денежных затратах Дирборна, долларов США/тонна

Доля затрат на обработку холодного проката в общих денежных затратах Дирборна, долларов США/тонна

 

Доля затрат на обработку горячего проката в общих денежных затратах Коламбуса, долларов США/тонна