Годовой отчет 2012

Пример 3. Продуктовый портфель, высокая рентабельность

«Северсталь» – крупнейший российский производитель металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. В 2012 году доля такой продукции в портфеле компании составила 44%. За последние несколько лет компания провела несколько стратегических инвестиций в производственные мощности, необходимые для обслуживания растущего числа контрактов на данную высокорентабельную продукцию.

Автомобильная отрасль

Компания намерена повысить свою долю на растущем рынке стали для автомобильного производства в России, в настоящее время составляющую около 20%. Основной акцент уделяется наращиванию объема продаж иностранным автопроизводителям в России, а также увеличению производства высокоприбыльной оцинкованной листовой стали. Череповецкий металлургический комбинат запустил агрегат полимерных покрытий № 2 (АПП-2), что позволяет ему удвоить выпуск проката с покрытием из полимеров. Компания построила несколько сервисных центров вблизи Санкт-Петербурга и Всеволожска (совместное предприятие с компанией «Гестамп») и в настоящее время готовится запустить совместное предприятие с компанией «Мицуи» по производству штампованных деталей для автомобильной и машиностроительной отраслей. На этом СП будет установлена полностью автоматизированная линия сборки автомобильных деталей. В США новая линия горячего оцинкования (HDGL) на заводе в Дирборне позволит компании укрепить свои позиции в восстанавливающейся автомобильной отрасли и удовлетворить высокий спрос на оцинкованную и отожженную оцинкованную автомобильную сталь.

Трубы большого диаметра

Компания уделяет большое внимание производству товаров с высокой добавленной стоимостью для трубной индустрии и рассчитывает воспользоваться возможностями, открывающимися в связи со строительством трубопроводов «Южный поток» и «Чаянда». Компания обслуживает два рынка: продает штрипс, произведенный на стане 5000, российским трубопрокатным заводам, а также продает специальные трубы большого диаметра, выпускаемые Ижорским трубным заводом, нефтяным и газовым компаниям.