Годовой отчет 2012

Ответы руководства компании на часто задаваемые вопросы

Акционеры и потенциальные инвесторы часто задают вопросы, связанные с конкретными ситуациями и стратегиями, на которые может не быть ответа в вводной части годового отчета компании. Поэтому в этом разделе мы решили предоставить ответы руководства компании на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов

Каким образом международный финансовый кризис 2007–2008 годов сказался на российской металлургической отрасли и какие действия «Северсталь» предпринимала в это сложное время?

«Многие компании не были готовы к экономическому кризису, докатившемуся до России с задержкой в конце 2008 года. Продажи стали стремительно падали. У российских металлургических компаний был значительный объем задолженности в иностранной валюте, и как крупные работодатели, они несли значительные фиксированные затраты. Стремительное снижение EBITDA создало проблемы для многих компаний. В случае «Северстали» приобретение американских активов в 2008 году стало негативным фактором в контексте кризиса. К счастью, у компании был комфортный уровень долга. Компания приняла ряд финансовых мер, включая сокращение административных затрат, переход на продажу с предоплатой и синхронизацию капитальных вложений с циклическими колебаниями на рынке стали и сырья. В результате компании удалось снизить задолженность и улучшить свои финансовые позиции. Кризис 2008 года стал толчком для пересмотра стратегии и бизнес-процессов. Компания продала недостаточно эффективные активы и сконцентрировалась на инициативах по повышению своей эффективности («Бизнес-система «Северстали»). Кроме того, теперь компания придерживается консервативной финансовой политики и предъявляет высокие требования к потенциальным инвестициям в новые проекты. Таким образом, сегодня мы находимся в гораздо более сильном положении вне зависимости от дальнейшего направления развития рынка».

Что отличает «Северсталь» от других металлургических компаний?

«Российская металлургия – одна из самых конкурентоспособных в мире. Поэтому одной из отличительных особенностей нашей компании, как и некоторых из наших российских конкурентов, является низкая себестоимость производства. Однако в металлургическом производстве около 70% затрат приходится на сырье, поэтому эффективная вертикальная интеграция дает нам дополнительное преимущество перед конкурентами на внутреннем и международном рынке. Кроме того, мы придерживаемся стратегии присутствия на растущих и консолидированных рынках, максимальной клиентоориентированности. Также одним из наших приоритетов является производство продукции с высокой добавленной стоимостью, позволяющее нам быть одним из мировых лидеров по такому показателю, как рентабельность по EBITDA. Мы располагаем хорошо проинвестированными, современными и надежными активами, требующими сравнительно умеренного годового объема капитальных вложений. Поэтому мы можем себе позволить корректировать нашу программу капитальных вложений в зависимости от положения дел на рынке. Например, в 2012 году мы сократили объем капитальных вложений с 1.7 до 1.4 млрд. долларов США на фоне ухудшения рыночной динамики. Как следствие, операционный денежный поток 2012 года, составивший 1.8 млрд. долларов США, с избытком покрыл потребность в капитальных вложениях 2012 году, и в результате компания получила положительный свободный денежный поток в размере 431 млн. долларов США. И наконец, мы начинаем получать отдачу от продуманного комплекса проектов по повышению внутренней эффективности. Вышеперечисленые факторы позволили «Северстали» добиться 15%-й рентабельности по EBITDA в 2012 году, несмотря на сложную обстановку на рынке».

Как вы поддерживаете финансовую устойчивость?

«Мы следим за уровнем нашей долговой нагрузки и, если необходимо, сокращаем объем капитальных вложений, ограничиваем сделки в сфере слияний и поглощений, корректируем размер дивидендов. Компания поддерживает высокий уровень ликвидности. На конец 2012 года объем наших денежных средств в надежных банках составил 1.7 млрд. долларов США, а неиспользованные средства в рамках подтвержденных кредитных линий – 922 млн. долларов США. Этого достаточно для обслуживания краткосрочных обязательств к погашению в 2013 году на сумму в 1.3 млрд. долларов США1. Пользуясь репутацией надежного эмитента облигаций и заемщика, мы располагаем удобным доступом к разнообразным инструментам финансирования в любое время. Только в 2012 году мы выпустили две серии облигаций на общую сумму около 1.2 млрд. долларов США. Решения о выплате дивидендов принимаются с учетом текущего положения дел на рынке и стратегических финансовых целей. В 2012 году дивиденды составили около 36% от чистой прибыли компании2. Рентабельность инвестированного капитала (ROCE)3 была выше 11% в условиях постоянного мониторинга окупаемости всех проектов».

Можете ли вы рассказать о планах капитальных вложений на 2013 год?

«В 2013 году план по капитальным вложениям составляет 1.3 млрд. долларов США, причем он вновь будет полностью профинансирован за счет операционного денежного потока. Поэтому в 2013 году мы рассчитываем получить положительный свободный денежный поток. Более половины капитальных вложений будет направлено на дальнейшее развитие».

Чего вы ждете от 2013 года и на чем будете концентрироваться?

«Хотя неустойчивость экономики будет сдерживать рост цен на сталь в 2013 году, мы все же видим первые признаки восстановления. Однако поскольку металлургические компании по всему миру будут находиться под давлением двух факторов – сравнительно высоких цен на сырье и переизбытка производственных мощностей, – наша стратегия будет заключаться в дальнейшем снижении себестоимости, минимизации капитальных вложений и поддержке исключительно проектов с максимальной рентабельностью. Помимо этого, мы будем придерживаться консервативной финансовой политики и соблюдать ограничения на сделки в сфере слияний и поглощений, подразумевающих существенную денежную компоненту».

Насколько важен для вас рост объемов?

«Наша задача – сделать так, чтобы «Северсталь» была прибыльной компанией и сохраняла низкую себестоимость производства в глобальных масштабах. Мы не преследуем цели роста ради самого роста. Наши хорошо проинвестированные активы нуждаются в относительно небольшом объеме капитальных вложений, и в настоящее время в компании проводятся крупные программы по повышению эффективности, а также проекты повышения рентабельности за счет наращивания производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы действуем осмотрительно и производим только то, что нужно. На наших сырьевых активах мы повышаем объем добычи, поскольку от этого сокращается себестоимость, что дает нам возможность продавать значительный объем окатышей и коксующегося угля третьим лицам в России и за рубежом. К 2015 году мы планируем увеличить объем продаж концентрата коксующегося угля в России на 45% по сравнению с 2012 годом».

Что вы думаете по поводу разработки новых месторождений в настоящее время?

«Хотя мы располагаем портфелем лицензий на разработку интересных месторождений, наша политика заключается в минимизации будущих денежных рисков путем участия в партнерских проектах и совместных предприятиях, а также поэтапной реализации таких проектов. В настоящее время объем инвестиций в новые проекты довольно мал; в 2013 году суммарный объем инвестиций во все новые горные проекты не превысит 46 млн. долларов США. Мы намерены минимизировать риски в сфере капитальных вложений и поддерживать финансовую гибкость. Сейчас наш основной приоритет – сильное финансовое положение».

 

 

1 Сумма основного долга.

2 Включая рекомендованные к выплате дивиденды в размере 1.89 руб. на акцию (приблизительно 0.06 долларов США) за 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2012 года. Выплата дивидендов подлежит утверждению на Общем собрании акционеров 13 июня 2013 года.

3 Показатель ROCE рассчитывается по следующей формуле: прибыль от операционной деятельности / итого активы минус краткосрочные обязательства (среднегодовое значение), в соответствии с финансовой отчетностью 2012 года.