Годовой отчет 2012

Стратегия

Мы стремимся создать устойчивую компанию, способную хорошо зарабатывать на слабых рынках и много зарабатывать на сильных рынках.

1. «Северсталь» – международная компания металлургического и добывающего сектора

«Северсталь» следует четкой и объявленной публично стратегии развития. Ключевая компетенция компании заключается в производстве стали и добыче сырья для металлургического производства. «Северсталь» стремится сохранить свое глобальное лидерство в низкой себестоимости производства за счет эффективной вертикальной интеграции, присутствия на привлекательных рынках и клиентоориентированности. Это помогает «Северстали» удерживать позицию одного из мировых лидеров по рентабельности на инвестированный капитал и рентабельности по EBITDA. Поскольку компания работает на рынках, подверженных циклическим колебаниям, одним из приоритетов является поддержание крепкого финансового положения. На конец 2012 года «Северсталь» отличалась одним из самых низких показателей чистого долга к показателю EBITDA в секторе.

2. «Северсталь» – вертикально-интегрированная компания

«Северсталь» – вертикально-интегрированная компания, предприятия которой охватывают весь производственный цикл – от добычи сырья до сбыта металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. Это повышает устойчивость компании в условиях циклических колебаний, которым подвержена металлургическая отрасль. В начале 2013 года «Северсталь» была названа третьей по конкурентоспособности металлургической компанией в мире в отчете World Steel Dynamics (WSD). Полная вертикальная интеграция помогает компании поддерживать высокую рентабельность в масштабах всей группы, а способность покупать сырье у собственных ресурсных предприятий создает защиту от колебаний цен на рынке сырья. По мере наращивания объемов добычи, дивизион «Северсталь Ресурс» становится заметным поставщиком сырья и внешним клиентам. В 2012 году объем продаж окатышей и коксующегося угля внешним клиентам достиг 60% и 35% от общего объема производства, соответственно. Хотя в непростом 2012 году рентабельность по EBITDA снизилась до 15% (в 2011 году – 23%), она все равно была одной из самых высоких в мировой металлургической отрасли в 2012 году.

3. «Северсталь» отличается низкой себестоимостью производства и уделяет первоочередное внимание повышению своей внутренней эффективности

Один из приоритетов компании заключается в том, чтобы поддерживать низкую себестоимость производства во всех регионах своего присутствия. В основе конкурентоспособности компании лежит вертикальная интеграция с крупным добывающим бизнесом, а также большая доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Для сохранения низкой себестоимости в условиях инфляции производственных затрат компания реализует комплекс проектов по внутренней оптимизации под общим названием Бизнес-система «Северстали». Экономический вклад от этих проектов в показатель EBITDA компании с 2010 по 2015 год прогнозируется на уровне 1.3 млрд. долларов США.

4. «Северсталь» присутствует на наиболее привлекательных рынках с эффективным набором активов

На ключевых рынках «Северстали» наблюдаются высокие темпы роста спроса на сталь.

Россия

Россия по-прежнему остается наиболее привлекательным рынком для «Северстали», главным образом, ввиду ожидаемого высокого внутреннего роста потребления стали. Рост доходов населения, повышение спроса со стороны предприятий строительной и автомобильной отраслей, а также недоинвестированность инфраструктуры входят в число факторов, способствующих дальнейшему росту потребления стали. Компания рассчитывает на сохранение текущих темпов роста спроса на сталь на протяжение следующих пяти лет. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в нашем российском портфеле составляла 44% на конец 2012 года. Это самый высокий показатель на сегодняшний день среди всех российских металлургических компаний. Компания инвестирует в производство продукции с высокой добавленной стоимостью: в 2013 году в России будут построены два дополнительных сервисных центра для производителей автомобилей и бытовой техники, а также будет расширен ассортимент продукции компании «Северсталь Стальные Решения» для становящегося более зрелым рынка недвижимости. В рамках общей стратегии выхода в перспективные рыночные ниши компания в этом году завершает строительство сортового завода «Балаково» проектной мощностью 1 млн. тонн в год в Балаково. Завод будет производить арматуру и строительные секции.

США

Экономика США продолжает восстановление после мирового финансового кризиса. Ожидается стабильный рост спроса на сталь, главным образом, со стороны предприятий нефтегазовой отрасли (включая нестандартные виды бурения), автомобильной и машиностроительной отраслей, а также строительных организаций. В число факторов, способствующих росту также входят долгосрочный прирост населения и необходимость обновления инфраструктуры. В 2011–2012 годах компания завершила программу модернизации и, в том числе ввела в строй новый стан холодного проката и новую линию горячего оцинкования на заводе «Северсталь Дирборн». Это позволило повысить качество продукции и вместе с тем сократить производственные издержки.

5. Будущий рост «Северстали» связан не только со сталью, но и с увеличением горнодобывающих мощностей

Стратегия «Северстали» предполагает дальнейшее эффективное расширение горнодобывающего производства. Основной приоритет – низкозатратная добыча сырья; компания намерена увеличить объем добычи на имеющихся активах в России и в США, а также разрабатывать новые месторождения со сравнительно низкой себестоимостью добычи. Например, компания намерена увеличить объем производства концентрата коксующегося угля в России на 45% к 2015 году относительно уровня 2012 года. Ключевые новые проекты – угольные месторождения «Усинское» и «Тыва» в России и месторождение железной руды «Путу-Рейндж» в Либерии. Рентабельность по EBITDA подразделения «Северсталь Ресурс» в 2012 году составила 32.8%.

6. «Северсталь» – компания, в центре внимания которой акционеры

В Совет директоров «Северстали» входят десять членов, включая независимых директоров. Структура Совета директоров обеспечивает баланс между Председателем, пятью независимыми неисполнительными директорами (включая Председателя, удовлетворяющего требованиям к независимости, установленным британским Кодексом корпоративного управления 2012 года), одним неисполнительным директором и четырьмя исполнительными директорами. Руководство «Северстали» убеждено, что сбалансированность Совета директоров является необходимым условием для корректности процессов управления и принятия решений. «Северсталь» неукоснительно следует своей дивидендной политике, выражающейся в ежеквартальной выплате дивидендов в размере не менее 25% чистой прибыли при выполнении компанией определенных финансовых условий. За 2012 год дивидендные выплаты составили около 36% от чистой прибыли компании1. Следуя рекомендациям инвесторов, в 2012 году компания завершила выделение Nordgold – золотодобывающего дивизиона, начатого в 2011 году. Теперь все производственные активы «Северстали» сфокусированы на производстве стали и добыче угля и железной руды. Компания Nordgold стала независимой, и ее акции были выпущены в обращение на Лондонской фондовой бирже в январе 2012 года.
В июле 2012 года «Северсталь» аннулировала 170 млн. казначейских акций, использовавшихся в процессе выделения Nordgold. Большинство оставшихся казначейских акций было использовано для выпуска конвертируемых облигаций позднее в 2012 году.

7. «Северсталь» имеет комфортный уровень долга

«Северсталь» придерживается консервативной долговой политики. Наличие давних прочных отношений с банками и доступа к финансированию на внутреннем и международном рынке позволяет нам поддерживать высокую диверсификацию заимствований.

Стратегия компании опирается на долгосрочное финансирование с удобным графиком погашения. В 2012 году компания разместила конвертируемые облигации и еврооблигации на сумму около 1.2 млрд. долларов США. Конвертируемые облигации выпущены со ставкой купона в 1.0% годовых, проценты выплачиваются два раза в год: в марте и в сентябре, начиная с марта 2013 года. Ожидаемая доходность с момента выпуска облигаций и до их погашения составляет 2.0% годовых. Данная ставка является наиболее низкой за всю публичную историю Компании, что в свою очередь сокращает стоимость привлеченного финансирования. Большинство полученных средств было направлено на рефинансирование текущего долга, а также на общекорпоративные цели.

Кредитный портфель «Северстали» хорошо сбалансирован по срокам погашения и валютам. Основную часть портфеля составляет среднесрочный и долгосрочный долг с минимальным количеством крупных выплат подряд. На конец 2012 года 83% долга компании было номинировано в долларах США. Структура нашей выручки с существенной валютной компонентой частично хеджирует нас естественным образом по валютным заимствованиям. В 2012 году чистый долг компании снизился на 3.2%. Отношение чистого долга к EBITDA возросло к концу года до 1.9х, что превышает внутренний целевой показатель, составляющий 1.5х, компания намерена тщательно контролировать уровень долга в 2013 году и надеется в обозримом будущем вернуться к целевому отношению чистого долга к EBITDA в 1.5х. Для этого в том числе компания снизила свой годовой объем капитальных вложений.

«Северсталь» пользуется репутацией надежного заемщика. С 2010 года международные рейтинговые агентства дважды повышали кредитный рейтинг компании со стабильным прогнозом.

 

 

1 Включая рекомендованные к выплате дивиденды в размере 1.89 руб. на акцию (приблизительно 0.06 долларов США) за 12 месяцев, закончившиеся 31 декабря 2012 года. Выплата дивидендов подлежит утверждению на Общем собрании акционеров 13 июня 2013 года.