Годовой отчет 2012

Сотрудники

Позиция компании

Квалифицированные и мотивированные сотрудники крайне важны для долгосрочного устойчивого развития нашего бизнеса. Поэтому компания стремится создавать хорошие условия для реализации потенциала сотрудников и формирует свою корпоративную культуру, опираясь на принципы профессионализма, инициативы и ответственности.

Достигнутые результаты

В компании действуют несколько схем повышения квалификации и обучения сотрудников, начиная с программ адаптации персонала до развития руководителей высшего звена. Ниже приведена информация о достигнутых результатах в этой сфере. В сфере социальной поддержки компания работает над повышением качества здравоохранения персонала, поддержки материнства и детства, организации досуга и отдыха, социальной поддержки пенсионеров и ветеранов, социальных льгот для лучших сотрудников, а также многих других льгот и страховых программ.

В 2012 году среднесписочная численность работников компании составила 67,297 человек и была распределена по дивизионам следующим образом:

Основные факты

В 2012 году более 8,500 руководителей шести наивысших уровней приняли участие в ежегодном процессе оценки результатов работы сотрудников, включая диалоги о целях, обратную связь методом «360 градусов» и проведение кадровых комитетов для поиска и развития талантов. Пять процентов сотрудников компании зачислены в «кадровый резерв» и имеют план развития для роста на следующий управленческий уровень; большинство вакансий в компании закрывается с помощью внутреннего подбора.

Компания проводит оценку управленческих принципов и показателей на глобальном и местном уровнях с целью постоянного поиска и внедрения передовой практики в данной области.

Обучение и повышение квалификации

В 2012 году 43% сотрудников, в том числе 100% сотрудников трех высших уровней руководства, прослушали учебные курсы. Средняя продолжительность обучения по трем дивизионам составила около 54 часов на сотрудника.

Была продолжена реализация корпоративной программы обучения руководителей «Достичь большего вместе». К концу года более 900 сотрудников стали выпускниками программы и более 450 сотрудников начали обучение. Эта программа направлена на поддержку изменений в «Северстали» за счет создания команды единомышленников, способных внедрять изменения и добиваться выдающихся результатов.

Трудоустройство выпускников

Еще одна сфера кадровой работы «Северстали» заключается в трудоустройстве выпускников. В рамках программы «Молодые ресурсы» проводится серия инициатив по повышению интереса молодежи к карьере в металлургической и добывающей промышленности. Компания тесно сотрудничает с несколькими школами и вузами. В рамках программы «Молодые ресурсы» создается система непрерывного обучения, повышения квалификации и создания заинтересованности у юных специалистов. Программа содержит такие компоненты, как специализированные курсы в средних школах, студенческие стипендии, сотрудничество с университетами (например, возможности для стажировки и трудоустройство выпускников), а также поддержку новых сотрудников. В дивизионе «Северсталь Российская Сталь» в 2012 году была принята на вооружение новая концепция привлечения, адаптации и обучения выпускников ВУЗов, ориентированная на поддержку нашего бренда работодателя, а также удержание и повышение заинтересованности молодых специалистов.

Оплата труда

Оплата труда сотрудников выражается в заработной плате и социальных льготах, включая корпоративную пенсионную программу, страхование здоровья, страхование жизни и многое другое. Корпоративная пенсионная программа действует во всех российских предприятиях компании и реализуется в сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом «СтальФонд» с 2003 года. Аналогичная практика вводится и в других дивизионах компании.

Равноправие, разнообразие и деловая этика

«Северсталь» придерживается принципов равенства при трудоустройстве и относится ко всем сотрудникам с уважением. Все решения в сфере трудоустройства и продвижения в компании принимаются исходя из заслуг сотрудников. Фундаментальными критериями оценки являются результаты труда, квалификация, компетенции, способности, навыки, знания и опыт работы по профилю. Кроме того, «Северсталь» обеспечивает равенство возможностей при трудоустройстве и равноправие мужчин и женщин на работе. В настоящее время коллектив компании на 32% состоит из женщин, что представляет собой довольно высокий показатель для предприятий металлургического и добывающего сектора.

Программы здравоохранения

Программа «Здоровье Северстали» была разработана на Череповецком металлургическом комбинате в 2002 году. Каждый год на эту программу выделяется около 20 млн. долларов США.

Главные цели программы:

  • повышение доступности и качества здравоохранения;
  • усиление системы первичной медико-санитарной помощи;
  • создание условий для эффективной медицинской помощи на этапе до госпитализации;
  • профилактика заболеваний;
  • предоставление современной медицинской помощи с применением новейших технологий.

Медсанчасть «Северстали» располагает 51 здравпунктом на производстве. Данная программа позволила создать эффективную систему здравоохранения сотрудников на основе регулярных профилактических осмотров. В прошлом году в Череповце было проведено более 34,000 профессиональных медицинских осмотров. Более 9,000 металлургов и их детей смогли пройти оздоровительные процедуры на курортах и в домах отдыха. Более 5,000 металлургов проходят программы восстановления и укрепления здоровья в санатории «Родник».

Жилищные программы

«Северсталь» помогает сотрудникам улучшать жилищные условия. В Череповце с 2005 по 2010 годы было построено 26 многоквартирных домов, общее количество построенных квартир – 2,345. В апреле 2012 года компания приступила к реализации второго этапа жилищной программы, в рамках которого к концу 2013 года будет построен 400-квартирный дом. В июне 2012 года в поселке Тельмана в Ленинградской области был построен третий многоквартирный дом со 117 квартирами для работников компании.