Годовой отчет 2012

Охрана окружающей среды

Позиция компании

Политика компании в области охраны окружающей среды, разработанная в 2011 году, устанавливает высокие стандарты экологической ответственности путем решения следующих задач:

  • предупреждение загрязнения окружающей среды и участие в решении проблемы выбросов парниковых газов;
  • экономное и рациональное использование энергии и природных ресурсов;
  • эффективное управление образующимися отходами.

Компания стремится соблюдать применимые требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также разрабатывать и реализовывать эффективные системы управления, соответствующие передовой международной практике.

Компания поддерживает развитие системы конструктивного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды с рабочими коллективами, деловыми партнерами, экспертами из общественных организаций. Менеджмент компании сотрудничает с Комитетом РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности. Компания также участвует в совместном исследовании вопросов изменения климата и снижения нагрузки на окружающую среду с Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel).

Достигнутый прогресс

В 2012 году российские предприятия компании направили более 100 млн. долларов США на инициативы по охране окружающей среды. Эта цифра вдвое выше, чем в 2011 году. Ответственное отношение к окружающей среде лежит в основе нижеперечисленных проектов компании в сфере капитального строительства и модернизации. Компания участвует в работе комитетов по устойчивому развитию и защите окружающей среды Всемирной ассоциации производителей стали.

Череповецкий металлургический комбинат первым среди российских предприятий черной металлургии разработал и внедрил систему экологического менеджмента, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 14001. В 2007 году компания успешно подтвердила свою сертификацию по новому стандарту ISO 14001:2004. К концу 2012 года все крупные предприятия компании в России, Severstallat в Латвии и предприятия в США были сертифицированы на соответствие стандарту ISO 14001.

«Северсталь Российская Сталь»:

В 2012 году на предприятиях дивизиона «Северсталь Российская Сталь» было реализовано около 70 крупных экологических проектов и инициатив.

В 2012 году экологическая программа Череповецкого металлургического комбината включала более 15 масштабных мероприятий, в том числе ремонт газоочистных, аспирационных и водоочистных систем. Приблизительно половина из них была направлена на минимизацию выбросов в атмосферу и снижение концентраций пыли и сероводорода в воздухе г. Череповца. Компания рассчитывает, что эффект от проводимых мероприятий в виде сокращения выбросов пыли будет ощутим в 2013 году.

С 2012 по 2016 год Череповецкий металлургический комбинат направит порядка 183.3 млн. долларов США на реализацию экологических проектов, направленных на сокращение выбросов в атмосферу.

В настоящее время на Череповецком металлургическом комбинате идет реализация трех проектов по сокращению выбросов неорганической пыли:

  • установка системы улавливания неорганизованных выбросов из конвертеров № 1-3;
  • сокращение выбросов электросталеплавильного производства;
  • сокращение выбросов от агломерационного производства.

В ходе этих проектов в сталеплавильном и агломерационном производствах будут установлены передовые системы очистки отходящих газов:

  • В 2012 году компания продолжила реализацию крупного экологического проекта, начатого в 2011 году и направленного на сокращение атмосферных выбросов от конвертеров № 1–3. В ходе данного проекта стоимостью более 100 млн. долларов США будут установлены новые блоки рукавных фильтров, газоходы, компрессорная и трансформаторные станции, система пылеудаления.

Ожидаемое сокращение выбросов из конвертеров № 1–3, тонн в год

  • В середине 2012 года комбинат приступил к реализации еще одного проекта по сокращению выбросов пыли от шахтной печи № 1 электросталеплавильного производства. Полная реконструкция газоочистного оборудования должна обеспечить соблюдение самых жестких экологических стандартов. Завершение этого проекта запланировано на 2014 год.

Сокращение выбросов из электродуговой печи, тонн в год

  • К 2015 году выбросы неорганической пыли из агломерационного производства будут сокращены на 33% за счет полного переоборудования аспирационной системы на одной из линий. На данный проект будет направлено до 28.3 млн. долларов США.

Сокращение выбросов из агломерационного производства, тонн в год

Еще один проект стоимостью около 11.3 млн. долларов США, начатый в 2012 году, поможет компании сократить выбросы диоксида кремния на 284 тонны в год путем реконструкции газоочистки вращающейся печи в известково-доломитном цехе.

На коксохимическом производстве Череповецкого металлургического комбината была установлена первая очередь комплекса для переработки каменноугольной смолы. Смола будет перерабатываться в качественное сырье для химической промышленности (вакуумированный пек, нафталин, масла), которое будет продаваться на экспорт. Эксплуатацией комплекса займется компания «Севертар» – совместное предприятие с компанией «Рутгерс». Производство будет основано на новейших технологиях, соответствующих международным экологическим стандартам.

«Северсталь» вместе с национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» работает над поиском решений для снижения выбросов сероводорода. Для выявления основных источников выбросов на Череповецком металлургическом комбинате проведено 2000 измерений в ходе 180 опытно-промышленных экспериментов. Разработаны новые технологии, позволившие снизить концентрацию сероводорода в атмосфере. Цель заключается в приведении выбросов к предельно допустимым значениям к концу 2015 года.

В 2012 году компания направила 20 млн. долларов США на реализацию водоохранных мероприятий. К 2013 году сбросы сточных вод будут сокращены на 200,000 кубометров в год за счет ликвидации двух из пяти выпусков сточных вод. В результате реконструкции талые и ливневые воды из промышленных зон будут передаваться на очистные станции и возвращаться в оборотный цикл комбината, что приведет к сокращению потребления речной воды для подпитки оборотных циклов.

С момента начала программы повышения энергоэффективности в 2000 году энергопотребление было снижено на 20% – до 5.620 Гкал на тонну стали в 2011 году. В целом снижение достигается за счет модернизации оборудования и систем и перехода на новые энергосберегающие технологии, что дает возможность экономить топливо, кислород и электроэнергию.

Ижорский трубный завод

Компания инвестировала 2.5 млн. долларов США в модернизацию водоочистного оборудования на Ижорском трубном заводе. Смазочные материалы, интенсивно используемые в металлургических процессах, удаляются из сточных вод; завод перешел на замкнутую систему водоснабжения, и это значительно снизило нагрузку на муниципальные системы очистки сточных вод и окружающую среду.

«Днепрометиз»

«Днепрометиз», украинское предприятие компании «Северсталь-метиз», ввело в эксплуатацию установку по бескислотному удалению окалины с поверхности проволоки, что позволило улучшить условия труда и минимизировать проблему обезвреживания отработанных травильных растворов.

«Дирборн»

На нашем североамериканском предприятии в сентябре прошла экскурсия для представителей известных природоохранных организаций с целью демонстрации значительного прогресса в экологической сфере – мер по предотвращению загрязнения окружающей среды, контролю воздушного и водного бассейнов, энергопотребления и переработки отходов.

«Северсталь Ресурс»:

«Карельский Окатыш»

Предприятие «Карельский Окатыш» приступает к реализации программы воздухоохранных мероприятий, результатом которой станет снижение в 2016 году валового выброса загрязняющих веществ на 23%, в этой связи ежегодный выброс сернистого ангидрида снизится на 12 тыс. тонн.

«Воркутауголь»

На предприятии «Воркутауголь» в этом году завершается строительство двух газопоршневых электростанций мощностью 11.6 и 5.8 МВт на шахте «Северная». Газопоршневые электростанции будут потреблять около 28 млн. м3 шахтного метана и обеспечивать комбинированную выработку электрической и тепловой энергии на нужды шахты, что приведет к сокращению ежегодных выбросов парниковых газов, эквивалентному 470,000 тонн углекислого газа. После анализа результативности проекта по утилизации шахтного метана на «Северной» компания примет решение о реализации аналогичных проектов на других шахтах предприятия «Воркутауголь».

В начале 2012 года «Северсталь» была признана победителем конкурса РСПП в номинации «За экологически ответственный бизнес» за работу по охране окружающей среды.