Годовой отчет 2012

Охрана труда и промбезопасность

Позиция компании

«Северсталь» считает, что здоровье и безопасность сотрудников компании – ключевой фактор устойчивого развития и успеха в долгосрочной перспективе. Повышение уровня безопасности труда – один из наших ключевых показателей эффективности. Данный показатель играет важнейшую роль с точки зрения обеспечения конкурентоспособности бизнеса в долгосрочной перспективе.

Политика в области охраны труда и промышленной безопасности, утвержденная генеральным директором компании, выступает в качестве руководящего документа для всех связанных с этой сферой инициатив на каждом предприятии «Северстали». Данная политика состоит из шести фундаментальных принципов:

  • Безопасные условия труда – это приоритет.
  • Управление охраной труда – ключевой компонент Бизнес-системы «Северстали».
  • Необходимо выявлять все факторы риска на рабочем месте и сообщать обо всех инцидентах.
  • Сотрудники должны соблюдать требования безопасности и вести себя ответственно.
  • Компания неукоснительно соблюдает все нормы в сфере охраны труда и промышленной безопасности.
  • Информация в сфере охраны труда и промышленной безопасности должна быть четкой и прямолинейной.

Действия компании

Компания рассматривает как высочайший приоритет безопасность своей производственной деятельности и отсутствие травматизма на рабочих местах. Цель компании – полностью исключить несчастные случаи со смертельным исходом. Для достижения этой цели компания работает над программой постоянного повышения безопасности во всех аспектах своей деятельности, стремится следовать передовой практике в сфере охраны труда и промышленной безопасности, а также стать ведущей российской компанией в данной сфере.

Проект «Безопасность труда», входящий в состав Бизнес-системы «Северстали», направлен на повышение эффективности существующей системы путем вовлечения всех сотрудников и укрепления культуры безопасности, основанной на личной ответственности и усердии. Проект состоит из трех частей: повышение безопасности условий труда, обучение сотрудников и вовлечение сотрудников. Важным элементом проекта «Безопасность труда» является всесторонний аудит и анализ, позволяющий осуществлять мониторинг стандартов и практики в рамках всей компании и тем самым повышать показатели охраны труда и промышленной безопасности.

К сожалению, несчастные случаи по-прежнему происходят. В феврале 2013 г ода произошла одна из крупнейших катастроф за всю историю «Северстали». На шахте «Воркутинская» в России произошел взрыв, в результате которого 19 сотрудников погибли и трое пострадали. Расследованием причин данного инцидента занимается специальная правительственная комиссия. Компания оказывает полное содействие работе комиссии. От имени всего руководства «Северстали» приносим глубокие соболезнования родным и близким шахтеров, трагически погибших в результате аварии на шахте «Воркутинская». Здоровье и безопасность всех сотрудников всегда будут важнейшим приоритетом «Северстали».

 

В 2012 году компания направила 304.3 млн. долларов США на реализацию инициатив в сфере охраны труда. В 2012 году показатель частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) достиг рекордно низкого значения, уменьшившись на 8.4% по сравнению с 2011 годом. Пятнадцать предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» закончили год без травм.

В 2012 году было завершено развертывание проекта «Безопасность труда» на всех предприятиях дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

Обучение правилам безопасности – один из важнейших компонентов проекта «Безопасность труда». В компании работают профессиональные инструкторы, обучающие правилам безопасности линейных руководителей непосредственно на рабочем месте. В 2012 году в рамках этого проекта было проведено обучение приблизительно 1,500 линейных руководителей дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс».

Реализация проекта «Безопасность труда» на предприятиях дивизиона «Северсталь Интернэшнл» началась на одиннадцати участках. Как следствие, зарубежные предприятия компании добились значительного улучшения показателя LTIFR в 2012 году, снизившегося на 32% по сравнению с 2011 годом.