Годовой отчет 2012

Социальная ответственность

Позиция компании

«Северсталь» играет очень важную роль в поддержке социального и экономического развития регионов своего присутствия. Компания стремится оказывать долгосрочное положительное влияние в ключевых областях, включая доступность и качество образования, молодежную политику, развитие культуры и спорта. Развитие и повышение благосостояния общества повышает устойчивость бизнеса «Северстали».

Достигнутые результаты

«Северсталь» сотрудничает с регионами в социальной сфере на основе стратегических программ в таких областях, как трудоустройство, профессиональная ориентация, здравоохранение и поддержка нуждающихся. Основные обязательства компании выражаются в договорах, заключаемых с региональными органами власти. Компания также оказывает благотворительную помощь детским, культурным и спортивным программам. Мы рассматриваем эти программы как инвестиции в духовное и физическое развитие нового поколения.

Основные факты:

В 2012 году компания продолжила реализацию социальных проектов в приоритетных областях, включая поддержку детства, образования, культуры и спорта. На различные социальные и общественные проекты было направлено более 79 млн. долларов США.

Компания придает важное значение качеству управления социальными программами и поддерживает развитие современных подходов и технологий в этой сфере. В 2012 году при поддержке «Северстали» в Европейском университете в Санкт-Петербурге была учреждена именная профессура, на базе которой развиваются образовательные и исследовательские программы в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Компания получила множество наград за социальную работу в 2012 году, включая победу в номинации «Лидеры корпоративной благотворительности 2012 года» (PWC, ИД «Ведомости», Форум доноров). Корпоративная программа «Дорога к дому» стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса лучших социальных проектов некоммерческих организаций «Помощь – 2012» (Агентство стратегических инициатив).

Общество

«Северсталь» поддерживает конструктивное взаимодействие с местными администрациями и общественностью в решении актуальных социально-экономических и экологических задач, сотрудничает с некоммерческими организациями и экспертным сообществом как на национальном, так и на региональном уровне. Такое взаимодействие способствует формированию благоприятного социального климата в регионах, где работают предприятия компании.

«Северсталь» поддерживает высшие и средние специальные учебные заведения, учреждения культуры и спорта, помогает ветеранам войны и труда, инвалидам. Компания активно внедряет конкурсные механизмы в процедуры отбора проектов, развивает сотрудничество с экспертным сообществом, профессиональными некоммерческими организациями.

Компания развивает механизмы многостороннего сотрудничества, направленного как на решение конкретных социальных проблем, так и на развитие собственного социального потенциала регионов.

Подтверждает свою результативность работа учрежденного Компанией совместно с мэрией г. Череповца некоммерческого партнерства «Агентство городского развития», цель которого – содействие развитию малого и среднего бизнеса. В 2012 году в Череповце при содействии данного партнерства было создано 192 новых предприятия (в основном в сфере обслуживания, торговли, производства и строительства) и создано 1,860 рабочих мест; 701 рабочее место было сохранено.

В 2012 году НП «Агентство городского развития» получило премию в области поддержки малого и среднего предпринимательства «Основа роста» в специальной номинации «За вклад в развитие регионального предпринимательства». Премия «Основа роста» организуется при поддержке Минэкономразвития России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Российской торгово-промышленной палаты.

В 2012 году на поддержку социально значимых проектов в Коми «Воркутауголь» выделила свыше 20 млн. рублей. Основная часть этих средств направлена на поддержку социально значимых объектов, в том числе в рамках Соглашения о социальном партнерстве с администрацией города. По соглашению с муниципалитетом средства направлены на поддержку важнейших сфер города: образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также на благоустройство Воркуты. Среди объектов, получивших финансовую поддержку – городские бюджетные учреждения образования и здравоохранения, детско-юношеские спортивные школы.

Предприятие «Карельский Окатыш» финансирует ежегодное содержание культурно-спортивного комплекса «Дружба», мероприятия которого каждый год посещают более 90,000 человек. Предприятие также оказывает финансовую поддержку детским образовательным учреждениям, спортивным клубам и школам, организациям инвалидов и ветеранов.

«Олкон» оказывает поддержку при проведении различных фестивалей, спортивных и культурных событий, в которых принимает участие значительная часть населения Оленегорска.

Дети и будущее

Безнадзорность – одна из самых острых социальных проблем в России. Количество сирот продолжает расти и приближается к цифре в 740,000, что составляет 3% от всего детского населения страны. В 2006 году «Северсталь» начала реализацию программы «Дорога к дому» по комплексной профилактике детской беспризорности и сиротства в Череповце.

В 2012 году программа была расширена на Воркуту, Костомукшу, Балаково и Великий Устюг. Для поддержки программы в этих городах был создан ресурсно-методический центр, обучено 95 некоммерческих организаций и 25 учреждений социальной сферы. Компания приступила к реализации проекта «Дети города Красавино», направленного на снижение социальной напряженности в регионе. В 2012 году была запущена корпоративная программа привлечения добровольцев.

Культура и искусство

«Северсталь» поддерживает плодотворное сотрудничество с ведущими музеями и театрами России.

В 2012 году компания продолжила сотрудничество с Большим театром (Москва), Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереей (Москва), Государственным историческим музеем (Москва), Череповецким музейным объединением (Череповец), Кирилло-Белозерским музеем-заповедником (Кириллов), Музеем фресок Дионисия (с. Ферапонтово, Кирилловский район), Вологодским музеем-заповедником (Вологда, Семенково), Саратовским художественным музеем им. Радищева (Саратов), Балаковской художественной галереей (Балаково).

«Северсталь» оказала финансовую поддержку, необходимую для проведения выставки «Вышитые подзоры» в Русском музее, помогла Детской художественной студии, а также осуществила проект по техническому переоснащению выставочных залов Третьяковской галереи.

В 2012 году при поддержке «Северстали» была проведена выставка коллекции живописи Михаила Барышникова «Искусство, с которым я живу» в галерее ABA Gallery (Нью-Йорк). Это первая в истории публичная демонстрация столь обширной коллекции работ легендарного артиста балета.

Компания продолжает поддержку театрального фестиваля «Золотая маска», который проводится в Москве, Риге и Череповце, Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, который прошел в Вологде и Череповце. Фестиваль быстро завоевывает статус важного форума молодых независимых европейских кинематографистов и вносит свой вклад в развитие общеевропейской культуры.

Компания продолжает сотрудничество со Школой акварели Сергея Андрияки. В Вологде и Волгограде при ее поддержке была проведена серия мастер-классов по живописи, организованы выставки.

В 2012 году успешно продолжалась реализация грантовой программы «Музеи Русского Севера», целью которой является активизация деятельности региональных художественных музеев. В рамках программы был проведен третий грантовый конкурс проектов среди музеев российского Северо-Запада (первый грантовый конкурс состоялся в 2007 году). Победителями конкурса в 2012 году стали пять музеев из Вологодской области, Республики Коми и Республики Карелии.

В 2012 году компания поддержала проведение таких значимых музыкальных событий в г. Костомукше, как Международный фольклорный фестиваль «Кантелетар», Международный фестиваль камерного искусства, Фестиваль авторской песни им. Сергея Ожигова, Международный рок-фестиваль «Норд сейшн». При поддержке компании Костомукша стала культурным центром Северо-Запада России.

Спорт

«Северсталь» уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни среди своих сотрудников и членов их семей, а также поддерживает развитие спорта. Компания уделяет большое внимание спорту высших достижений: подготовка высококлассного резерва в сборные страны служит продвижению здорового образа жизни, психологической, социальной и духовной адаптации молодежи, повышает престиж компании. Проводятся региональные спортивно-массовые мероприятия для сотрудников и населения; оказывается финансовая поддержка ведущим спортивным клубам.

«Северсталь» поддерживает одноименный хоккейный клуб, спонсором которого выступает Череповецкий металлургический комбинат. В числе приоритетных направлений работы спортивного клуба «Северсталь» – развитие высшего спортивного мастерства, участие спортсменов в соревнованиях и чемпионатах всероссийского и международного уровней. Спортивным клубом «Северсталь» подготовлены 33 мастера спорта международного класса и 330 мастеров спорта России.

Компания также поддерживает женский волейбольный клуб «Динамо».

.