Годовой отчет 2013
Главная > Бизнес > Обзор бизнеса
 

Обзор бизнеса

Выручка в 2013 году (млн долларов США)

EBITDA в 2013 году (млн долларов США)1

Рентабельность по EBITDA в 2013 году

В 2013 году «Северсталь» добилась впечатляющих результатов, несмотря на сложную обстановку на рынках стали, железной руды и коксующегося угля. Компании удалось повысить рентабельность по EBITDA до 15.5% благодаря устойчивой платформе бизнеса и нарастающей отдаче от проектов по повышению производительности, реализуемых с 2010 года.

Компании удалось обеспечить практически полную загрузку всех производственных мощностей на протяжении еще одного года. Внимание предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» было сконцентрировано на сокращении затрат, устранении «узких мест» и завершении крупного инвестиционного проекта в металлургическом секторе – строительства сортового завода «Балаково». Завод приступил к экспериментальному производству в декабре 2013 года, а полный ввод мощностей намечен на II квартал 2014 года. После выхода на полную мощность данное предприятие будет производить один млн тонн сортового проката в год, что позволит «Северстали» довести общий объем годового производства данного типа продукции до приблизительно 2.3 млн тонн в год.

В США была повышена мощность цехов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, запущенных в 2011–2012 годах, что позволило добиться рекордного показателя рентабельности по EBITDA в 9.2% в IV квартале 2013 года.

Добывающие предприятия Компании несколько снизили объем продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом, в основном ввиду простоя производственных мощностей Компании PBS Coals из-за рекордно низких цен. Российским предприятиям по добыче железной руды и угля удалось удержать свои объемы продаж почти неизмененными с 2012 года, благодаря своим сильным сторонам и впечатляющему эффекту от программы по сокращению издержек.

Ключевые положения финансовой политики Компании:

  • Чистый долг/EBITDA от 0.5 до 1.5x
  • Не менее 1 млрд долларов США денежных средств на балансе и доступных гарантированных кредитных линий
  • Дивиденды в размере 25% чистой прибыли
  • ROCE > 20%
  • Чистый оборотный капитал около 18% от выручки
  • Положительный свободный денежный поток

Состояние на конец 2013 года:

  • Чистый долг/EBITDA = 1.8x
  • Надежная позиция ликвидности: 1,036 млн долларов США денежных средств и их эквивалентов; 1,518 млн долларов США гарантированных неиспользованных кредитных линий
  • Дивиденды не менее 25% чистой прибыли
  • ROCE2 = 10.3%
  • Чистый оборотный капитал составляет 14.4% от выручки
  • Свободный денежный поток по итогам 2013 года составил 488 млн долларов США

Выручка

Глобальный экономический спад 2012 года привел к снижению цен на сталь, железную руду и коксующийся уголь, что повлияло на результаты Компании. Годовая выручка Компании снизилась на 5.6% до 13.3 млрд долларов США, главным образом вследствие снижения объема продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь» и в целом более низких отпускных цен. Дивизиону «Северсталь Интернэшнл» удалось удержать выручку на прежнем уровне благодаря улучшению показателей экономики США и высоким ценам на сталь.

Изменение выручки дивизионов с 2012 по 2013 год (млн долларов США)

Российский металлургический бизнес Компании – обзор коммерческих результатов и рынка в 2013 году:

  • По оценкам отраслевых экспертов, в 2013 потребление стали в России выросло приблизительно на 3%, и на 2014 год прогнозируется дальнейший рост на 3%. Объем производства стали в России достиг 69 млн тонн, что на 1.5% меньше, чем в 2012 году, и на 5.5% меньше прогноза. Средняя загрузка мощностей составила около 80% и почти не изменилась с 2012 года. Ввиду избытка производственных мощностей средние цены и объемы реализации стали снижались в течение года.
  • Дивизион продолжает рассматривать Россию в качестве своего важнейшего рынка. В число основных клиентов дивизиона на внутреннем рынке входят трубопрокатные заводы, предприятия автомобильной, машиностроительной и строительной отраслей. В 2013 году предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» реализовали 10.6 млн тонн металлопродукции (без учета лома), в том числе 6.7 млн тонн на внутреннем рынке. Доля продаж на российском рынке по объему продукции выросла в 2013 году до 63%, тогда как в 2012 году она составила 60%. В 2014 году дивизион «Северсталь Российская Сталь» намерен еще больше повысить долю продаж на внутреннем рынке, при этом основной прирост в будущем ожидается за счет повышения объема продаж крупнейшим российским клиентам.
  • Несмотря на снижение объемов и цен реализации продукции на фоне снижения спроса, предприятиям дивизиона «Северсталь Российская Сталь» удалось повысить качество своего портфеля за счет повышения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, например листа с полимерным покрытием и труб строительного назначения.
  • Предприятиям дивизиона удалось удержать загрузку производственных мощностей на уровне 95%, что выше среднего по отрасли показателя в 80%.

Добывающий бизнес Компании – обзор коммерческих результатов и рынка в 2013 году:

  • В 2013 году российский рынок коксующегося угля в основном следовал за мировым рынком, где наблюдалось снижение цен. По данным экспертов, производство коксующегося угля на внутреннем рынке достигло 53.2 млн тонн, что на 2.5% выше показателя 2012 года. Компания «Воркутауголь», входящая в «Северсталь», продала 5.6 млн тонн концентрата коксующегося угля в 2013 году, что на 6.5% больше, чем в 2012 году. Этот результат объясняется тем, что «Воркутауголь» является практически эксклюзивным поставщиком высококачественного коксующегося угля (марки «Ж») в России, и поэтому продукция этого предприятия пользуется стабильным спросом. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Украину и несколько стран Европы.
  • В США внутренний рынок угля сократился в 2013 году из-за низких экспортных цен. Для сохранения прибыльности Компании PBS Coals пришлось приостановить добычу на нескольких шахтах, уголь из которых продается на экспортном спотовом рынке. Как следствие, объем производства коксующегося угля PBS Coals составил 1.6 млн тонн, что на 27% ниже показателя 2012 года. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Европу, Северную Африку и Азию.
  • Цены на железную руду в России в целом следовали за спотовыми ценами в Китае с опозданием на несколько месяцев. Как и в случае с коксующимся углем, цены на железную руду на внутреннем рынке обладают определенной инерцией по отношению к мировым аналогам. В 2013 году объем производства железной руды в России составил 96.7 млн тонн, что на 2.1% ниже показателя 2012 года. «Карельский окатыш» и «Олкон» сократили объем продаж железорудных продуктов внутренним и зарубежным клиентам на 0.7% до 15.1 млн тонн. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Европу и Азию.

Американский бизнес Компании – обзор коммерческих результатов и рынка в 2013 году:

  • В 2013 году спрос на тонколистовой прокат на североамериканском рынке (NAFTA) оценивался в 66.6 млн тонн, что незначительно (на 1.9%) меньше, чем в 2012 году (67.9 млн тонн). Отраслевые эксперты полагают, что спрос на тонколистовой прокат вырастет в 2014 году на 4.8% ввиду роста потребления стали в США, Канаде и Мексике.
  • Загрузка американских производственных мощностей составила в 2013 году 76.7%, что немного выше показателя 2012 года, составившего 75.7%.
  • На состоянии рынка сказывались избыток производственных мощностей и импорт. Данные факторы привели к снижению цен на сталь, и как объем производства, так и загрузка снижались на протяжении большей части года. По предварительным оценкам, объем импорта листового проката вырос на 4.3% по сравнению с 2012 годом.
  • «Северсталь» отгрузила 4.7 млн тонн в 2013 году, что составило 7.1% от общего объема поставок на рынке NAFTA. По сравнению с 2012 годом объем поставок вырос на 4%. Загрузка мощностей «Северстали» составила около 83%, что выше среднего в 2013 году показателя по отрасли в 76.7%.
  • Основными потребителями продукции «Северстали» являются предприятия автомобильной и энергетической (нефтяной и газовой) промышленности, а также сервисные предприятия металлургической отрасли. Завод в Дирборне главным образом обслуживает автомобильную промышленность. Общий объем поставок «Северстали» предприятиям автомобильной промышленности в 2013 году составил 1.3 млн тонн.

EBITDA

В целом по году снижение мировых цен на сталь и сырье привело к незначительному падению показателя EBITDA, хотя дивизионы «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Интернэшнл» в этом смысле продемонстрировали сравнительно высокую устойчивость. В то же время показатель EBITDA дивизиона «Северсталь Ресурс» снизился из-за падения цен и объемов реализации продукции.

Изменение показателя EBITDA дивизионов с 2012 по 2013 год (млн долларов США)

Движение денежных средств

«Северсталь» обладает сильным балансом: объем денежных средств и их эквивалентов составляет 1,036 млн долларов США. В дополнение к этому у Компании есть гарантированные неиспользованные кредитные линии на сумму 1,518 млн долларов США. Денежный поток от операционной деятельности в размере 1,578 млн долларов США с избытком покрыл отток денежных средств на капитальные инвестиции 2013 года, составивший 1,178 млн долларов США.

Капитальные вложения

Отток денежных средств на капитальные инвестиции в 2013 году составил 1,178 млн долларов США. Этот показатель был на 12% ниже первоначального плана. Объем капитальных вложений был скорректирован в течение года на фоне ухудшения состояния рынка.

Представители высшего руководства «Северстали», включая генерального директора Алексея Мордашова, рассказали инвесторам и аналитикам о стратегии и планах развития Компании на ежегодном Дне инвестора, который был проведен в ноябре 2013 года. В частности, было отмечено, что в сфере капитальных вложений «Северсталь» преследует две цели: обеспечение максимально возможной эффективности технического обслуживания активов, а также ограничение инвестиций в новые проекты суммой около 400 млн долларов США в год. Приоритет отдается наиболее рентабельным проектам, позволяющим Компании устранять «узкие места» и сокращать затраты. В этом случае в среднесрочной перспективе потребуются капитальные вложения в размере 1 млрд долларов США в год, и в настоящее время Компания не планирует превышать эту цифру. Такой подход по-прежнему дает «Северстали» возможность расти разумными темпами на сложном рынке. Крупнейшие инвестиционные проекты Компании в металлургическом и добывающем секторах близки к завершению, и поэтому отсутствует необходимость в сокращении или приостановке ключевых проектов.

Планы на 2014 год

Бюджет капитальных вложений на 2014 год запланирован на уровне 1 млрд долларов США, и он будет полностью профинансирован за счет денежного потока от операционной деятельности.

Капитальные вложения в 2014 году (млн долларов США)

Ликвидность и структура долга

«Северсталь» придерживается консервативного подхода к управлению задолженностью. Хорошие отношения с банками и налаженный доступ к внутреннему и международным рынкам капитала позволяют Компании поддерживать хорошо диверсифицированную структуру финансирования, не зависящую от отдельно взятых рынков и источников финансирования.

Динамика изменения долга

За 2013 год общий долг Компании сократился до 4,754 млн долларов США, что на 16.7% меньше, чем в конце 2012 года. Другими словами, общий долг Компании сократился за последний год почти на 1 млрд долларов США.

Чистый долг Компании также сократился: на конец 2013 года он составил 3,718 млн долларов США, что на 6.7% меньше, чем в конце 2012 года. В течение 2013 года отношение чистого долга к EBITDA повышалось до 2.2x с 1.8x в конце 2012 года. Однако оптимизация производства и меры по сокращению затрат позволили Компании вернуться к показателю 1.8x к концу 2013 года, и в настоящее время «Северсталь» уверенно движется к достижению внутренней цели по данному показателю, составляющей 1.5x.

В 2014 году Компания намерена сократить общий долг еще приблизительно на 1 млрд долларов США.

Компания предпочитает публичные заимствования в качестве долгосрочного источника финансирования на выгодных условиях. На 31 декабря 2013 года 89% долга приходились на публичные заимствования.

Оптимизация календаря погашения долга и снижение стоимости капитала

Хорошие кредитные показатели позволили Компании улучшить структуру долга и рефинансировать часть публичного долга более выгодными инструментами в 2013 году. В марте 2013 года «Северсталь» успешно разместила облигации на сумму в 600 млн долларов США к погашению в 2018 году под рекордно низкий процент – 4.45% годовых. Низкие проценты помогают снижать процентные выплаты, что способствует повышению финансовой стабильности и помогает поддерживать ликвидность. В октябре 2013 года были рефинансированы кредиты компаний Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC. Стоимость долга была снижена, а условия финансирования – значительно улучшены.

У Компании хороший календарь погашения долга: большая часть долга приходится на долгосрочные заимствования; отсутствуют крупные платежи вплоть до 2017 года.

На графике показана сумма основного долга.

* Включая исполнение опциона call на облигации Severstal Columbus HY под 10.25% на сумму в 525 млн долларов США.

Изменение кредитных рейтингов за последние три года

Хотя минувший год был сложным в целом для отрасли, «Северстали» удалось улучшить свой кредитный рейтинг. Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу «Северстали» со «стабильного» на «позитивный» 26 августа 2013 года.

Рейтинг Moody’s

Рейтинг S&P

Рейтинг Fitch

1 Здесь и далее показатели 2012 года приведены с учетом поправок в связи с изменением классификации доходов и расходов, относимых к финансовым операциям, между общехозяйственными и административными расходами, убытком от переоценки и выбытия финансовых инвестиций, чистыми прочими операционными доходами/(расходами) и чистыми затратами по финансированию для более подходящего отражения их природы.

2 Показатель ROCE рассчитывается по следующей формуле: прибыль от операционной деятельности / (итого активы минус краткосрочные обязательства (среднегодовое значение)) в соответствии с финансовой отчетностью 2013 года.

Обращение генерального директора

Наша стратегическая цель неизменна – быть лидерами в созидании. В сложных и нестабильных экономических условиях это означает способность получать значительный положительный свободный денежный поток на протяжении всего рыночного цикла.

Далее

Обращение председателя Совета директоров

С момента, когда ценные бумаги Компании стали котироваться на бирже, «Северсталь» привержена самым высоким стандартам корпоративного управления и стремится соблюдать все требования британского Кодекса корпоративного управления.

Далее

Ключевые показатели 2012 года

Несмотря на ухудшение экономической обстановки, «Северсталь» добилась впечатляющих результатов в 2012 году и смогла удержать рентабельность Группы по EBITDA на уровне 15.0%, тем самым продемонстрировав устойчивость бизнеса.

Далее
Выберите язык: English