Годовой отчет 2013
Главная > Бизнес > «Северсталь Интернэшнл» > Обзор коммерческих результатов и рынка в 2013 году
 

Обзор коммерческих результатов и рынка в 2013 году

  • В 2013 году спрос на тонколистовой прокат, по оценкам, составил 66.6 млн тонн, что на 1.9% ниже показателя 2012 года (67.9 млн тонн). Отраслевые эксперты полагают, что спрос на тонколистовой прокат на рынке NAFTA вырастет в 2014 году на 4.8% ввиду роста потребления стали в США, Канаде и Мексике.
  • Загрузка американских производственных мощностей составила в 2013 году 76.7%, что немного выше показателя 2012 года, составившего 75.7%.
  • На состоянии рынка по-прежнему сказывались избыток производственных мощностей и импорт. Данные факторы привели к снижению цен на сталь, и как объем производства, так и загрузка снижались на протяжении большей части года. По предварительным оценкам, объем импорта листового проката вырос на 4.3% по сравнению с 2012 годом.
  • «Северсталь» отгрузила 4.7 млн тонн в 2013 году, что составило 7.1% от общего объема поставок на рынке NAFTA. По сравнению с 2012 годом объем поставок вырос на 4%. Загрузка производственных мощностей «Северстали» составила около 83%, что выше среднего в 2013 году показателя по отрасли в 76.7%.
  • Основными потребителями продукции «Северстали» являются предприятия автомобильной и энергетической (нефтяной и газовой) промышленности, а также сервисные предприятия металлургической отрасли. Завод в Дирборне главным образом обслуживает автомобильную промышленность. Общий объем поставок «Северстали» предприятиям автомобильной промышленности в 2013 году составил 1.3 млн тонн.
  • Сектор легковых автомобилей закончил 2013 год с положительной динамикой: объем производства на рынке NAFTA вырос на 4.9% – до 16.2 млн штук. В США рост составил 7.6%; в Мексике – 2.2%; в Канаде объем производства сократился на 3.2%. В 2014 году на рынке NAFTA прогнозируется рост производства автомобилей на 4% по сравнению с 2013 годом до 16.8 млн штук.
  • Суммарные затраты на строительство в 2013 году без поправок на сезонные колебания выросли на 4.8% по сравнению с 2012 годом. Рост в секторе жилищного строительства составил 17.5%, в секторе прочего строительства было сокращение на 1.5%. Индекс сметной стоимости строительства Американского института архитекторов (AIA) снижался в конце 2013 года, однако в среднем за год составил 52.1. Он был выше 50 на протяжении девяти месяцев года, что указывает на будущий рост строительства. Компания ожидает дальнейшего повышения спроса в этом секторе на фоне продолжающегося восстановления рынка жилья в США.
  • В энергетической отрасли в 2013 году наблюдались позитивные сдвиги. Цены на нефть были относительно стабильными, а цены на природный газ значительно выросли. Если цены на природный газ продолжат расти в 2014 году, возможны активизация работ по разведке месторождений и возникновение дополнительного спроса на сталь для производства труб для нефтегазовой промышленности.
  • Отпускные цены на сталь в 2013 году снизились на 4.4%; среднегодовые цены CRU на горячий прокат составили 692 доллара США за тонну. Цены снижались в первом полугодии 2013 года, однако показали уверенное восстановление во втором полугодии вследствие вынужденного простоя производственных мощностей и повышения спроса. В 2014 году ожидается незначительное повышение отпускных цен на сталь ввиду повышения спроса и пополнения запасов.
  • Компания будет отгружать практически всю свою продукцию в США; незначительный объем экспорта придется только на Мексику. Наш мини-завод в г. Коламбус (Миссисипи) выигрывает от роста промышленного производства в Мексике. Завод продолжает получать сертификаты соответствия на автомобильную промышленность, увеличивая тем самым потенциальный круг своих клиентов из автомобильной индустрии.
  • Приоритетом на 2014 год является продолжение повышения эффективности деятельности предприятий. В настоящее время проводится анализ практики в сфере продаж и закупок на предмет сокращения затрат и оптимизации рентабельности, а также наращивания объема продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.

Динамика объемов продаж дивизиона «Северсталь Интернэшнл» в 2013 году (тысячи тонн)

Динамика средних цен* на сталь дивизиона «Северсталь Интернэшнл» в 2013 году, долларов США за тонну

*Цена на сталь рассчитана на основании цен на металлопродукцию на условиях поставки EXW.

Обращение генерального директора

Наша стратегическая цель неизменна – быть лидерами в созидании. В сложных и нестабильных экономических условиях это означает способность получать значительный положительный свободный денежный поток на протяжении всего рыночного цикла.

Далее

Обращение председателя Совета директоров

С момента, когда ценные бумаги Компании стали котироваться на бирже, «Северсталь» привержена самым высоким стандартам корпоративного управления и стремится соблюдать все требования британского Кодекса корпоративного управления.

Далее

Ключевые показатели 2012 года

Несмотря на ухудшение экономической обстановки, «Северсталь» добилась впечатляющих результатов в 2012 году и смогла удержать рентабельность Группы по EBITDA на уровне 15.0%, тем самым продемонстрировав устойчивость бизнеса.

Далее

Ключевые показатели 2012 года - «Северсталь Интернэшнл»

В настоящее время «Северсталь» занимает уверенную позицию на одном из крупнейших и самых динамичных рынков в мире. Компания осуществляла крупномасштабные инвестиции в свои американские предприятия с 2004 года.

Далее
Выберите язык: English