Годовой отчет 2013
Главная > Бизнес > «Северсталь Ресурс» > Основные результаты 2013 года:
 

Основные результаты 2013 года:

  • Цены на сырье на внутреннем российском рынке обычно следуют мировым тенденциям, но также подвержены действию местных факторов. Цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке варьируются в зависимости от качества угля. Цены на российский коксующийся уголь твердых марок (HCC) в целом соответствуют ценам на австралийское и американское сырье (например, BMA Peak Downs и Gregory) с поправкой на стоимость железнодорожной доставки и портовых работ. Уголь полутвердых марок обычно продается на 10-20% дешевле, чем коксующийся уголь твердых марок. В то же время высококачественный коксующийся уголь марки «2Ж», являющийся нашим продуктом высшей категории, стоит на рынке столько же, сколько аналогичный импортированный уголь из США, что позволяет Компании прибыльно продавать уголь «2Ж» на внутреннем рынке.
  • В 2013 году российский рынок коксующегося угля в основном следовал за мировым рынком, где наблюдалось снижение цен. По данным рыночных экспертов, объем производства коксующегося угля на внутреннем рынке достиг 53.2 млн тонн, что на 2.5% выше показателя 2012 года. Компания «Воркутауголь», входящая в группу компаний «Северсталь», реализовала 5.6 млн тонн концентрата коксующегося угля в 2013 году, что на 6.5% больше, чем в 2012 году. Этот результат объясняется тем, что «Воркутауголь» является практически эксклюзивным поставщиком высококачественного коксующегося угля (марки «Ж») в России, поэтому ее продукция пользуется стабильным спросом. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Украину и несколько стран Европы.
  • В США внутренний рынок угля сократился в 2013 году из-за низких экспортных цен. Для сохранения прибыльности Компания PBS Coals приостановила добычу на нескольких шахтах, уголь из которых продается на экспортном спотовом рынке. Как следствие, объем производства коксующегося угля PBS Coals составил 1.6 млн тонн, что на 27% ниже показателя 2012 года. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Европу, Северную Африку и Азию.
  • Цены на железную руду в России в целом следовали за спотовыми ценами в Китае с опозданием на несколько месяцев. Как и в случае с коксующимся углем, цены на железную руду на внутреннем рынке обладают определенной инерцией по отношению к мировым показателям. В 2013 году объем производства железной руды в России составил 96.7 млн тонн, что на 2.1% ниже показателя 2012 года. «Карельский окатыш» и «Олкон» сократили объем продаж железорудных продуктов внутренним и зарубежным клиентам на 0.7% до 15.1 млн тонн. География экспортных продаж расширилась с заключением контрактов на поставки в Европу и Азию.
  • В 2013 году одним из ключевых приоритетов по-прежнему был контроль издержек. В 2013 году всем добывающим предприятиям Компании удалось сохранить денежные затраты на производство продукции практически без изменения.
  • В 2012 году Компания завершила подготовку предварительного технико-экономического обоснования на месторождении железной руды «Путу-Рэйндж» в Либерии (Африка) и теперь располагает уточненными данными для оценки экономических перспектив его разработки. Также в 2012 году был завершен независимый геологический отчет, согласно которому оценка запасов железной руды месторождения «Путу-Рэйндж» выросла в оптимизированном контуре до 4.4 млрд тонн со средним содержанием железа 34%. Эти цифры больше прошлогодних, когда, согласно независимому отчету, запасы железной руды месторождения «Путу-Рэйндж» оценивались в 3.2 млрд тонн. Завершение подготовки технико-экономического обоснования для месторождения «Путу-Рэйндж» намечено на II квартал 2014 года.

Динамика объема продаж дивизиона «Северсталь Ресурс» в 2013 году

Динамика средних отпускных цен предприятий дивизиона «Северсталь Ресурс» в 2013 году

Обращение генерального директора

Наша стратегическая цель неизменна – быть лидерами в созидании. В сложных и нестабильных экономических условиях это означает способность получать значительный положительный свободный денежный поток на протяжении всего рыночного цикла.

Далее

Обращение председателя Совета директоров

С момента, когда ценные бумаги Компании стали котироваться на бирже, «Северсталь» привержена самым высоким стандартам корпоративного управления и стремится соблюдать все требования британского Кодекса корпоративного управления.

Далее

Ключевые показатели 2012 года

Несмотря на ухудшение экономической обстановки, «Северсталь» добилась впечатляющих результатов в 2012 году и смогла удержать рентабельность Группы по EBITDA на уровне 15.0%, тем самым продемонстрировав устойчивость бизнеса.

Далее

Ключевые показатели 2012 года - «Северсталь Ресурс»

Хорошая ресурсная база позволяет нам работать с высокой нормой прибыли и генерировать значительный денежный поток на устойчивых рынках, что в свою очередь обеспечивает нам положительные результаты даже в условиях текущего спада на рынке.

Далее
Выберите язык: English