Годовой отчет 2013
Главная > О компании > Бизнес-модель «Северстали»
 

Бизнес-модель «Северстали»

Главная стратегическая цель Компании заключается в создании устойчивого высококачественного бизнеса, стабильно приносящего больше прибыли, чем в среднем по отрасли. В достижении этой цели «Северсталь» опирается на традиционно сильные стороны своего бизнеса:

Устойчивая модель бизнеса на основе низкой себестоимости металлургического производства и самообеспеченности сырьем

Россия входит в число регионов с самыми низкими издержками в металлургической отрасли. Кроме того, «Северсталь» занимает уникальное положение в металлургической отрасли благодаря тому, что Компания практически полностью самодостаточна по железной руде и более чем самодостаточна по коксующемуся углю. Горнодобывающие предприятия Компании находятся вблизи от металлургических комбинатов, а благодаря избыточному объе­му производства железорудных окатышей и коксующегося угля «Северсталь» имеет возможность продавать большие объемы сырья покупателям в России и за рубежом.

Уверенное положение на российских рынках и гибкие возможности продаж на экспорт

Российский рынок по-прежнему остается приоритетным для «Северстали». Компания уделяет особое внимание северо-­западу и центральной части страны. В этих регионах наблюдается максимальный объем потребления металлопродукции в стране, и вдобавок к этому «Северсталь» располагает недоступным конку­рентам преимуществом в виде географической близости и высоко­го качества активов. Сфокусированный подход к целевым рынкам позволил «Северстали» в 2013 году повысить свою рыночную долю в России.

Предприятия «Северстали» отличаются более выгодным географи­ческим расположением для экспорта продукции, чем большинство их российских конкурентов. Благодаря этому продажи на экспорт приобретают дополнительную привлекательность и актуальность для «Северстали», поскольку уменьшается разница в затратах на продажи на внутренний рынок и за рубеж. Данное обстоятельст­во повышает гибкость структуры продаж «Северстали» и позволяет Компании получать больше прибыли, чем в среднем по отрасли.

Наличие двух металлургических предприятий в США («Северсталь Северная Америка») помогает «Северстали» диверсифицировать клиентскую базу и удерживать прочные позиции в автомобильной, строительной и трубопрокатной отраслях. В 2014 году «Северсталь» отмечает 10-летнюю годовщину присутствия на рынке США.

Наращивание рыночной доли в наиболее прибыльных сегментах

Стратегия Компании ориентирована в первую очередь на рентабельность бизнеса, а не на объем производства. «Северсталь» занимает одну из ведущих позиций в российской металлургической отрасли по доле продукции с высокой добавленной стоимостью в своем портфеле, составляющей около 50%. Дальнейший рост в наиболее прибыльном сегменте требует постоянного совершенствования качества продукции и развития обширной сети профессиональных услуг. Компания поддерживает постоянный диалог с клиентами для развития продукции в соответствии с их потребностями. Например, в начале 2014 года «Северсталь» совместно с Компанией «Мицуи» открыла сервисный центр во Всеволожске, который будет обслуживать автозаводы региона. Новое предприятие поможет Компании удовлетворить потребности этой категории клиентов и укрепить наработанную в последние годы позицию «Северстали» как проверенного и надежного поставщика для автомобильной отрасли. «Северсталь» продолжает инновации и разработку новых видов продукции для оптимизации сортамента, таких как кровельный материал новой марки «Стальной шелк». Это помогает Компании выгодно подчеркнуть свои отличия от конкурентов.

Реализация потенциала взаимопомощи

Бизнес-система «Северстали» представляет собой набор общекорпоративных проектов, направленных на повышение операционной эффективности Компании. Внедрение Бизнес-системы сопряжено с операционными, организационными и культурными изменениями. В 2013 году эти инициативы обеспечили дальнейшее повышение эффективности и сокращение издержек Компании, включая оптимизацию структуры управления Группы. Внимание к деталям и стремление делать все возможное для повышения эффективности позволили Компании добиться высочайшей рентабельности по EBITDA в российском металлургическом секторе в III квартале 2013 года – 17%. Несмотря на уже достигнутый значительный прогресс, «Северсталь» будет продолжать работу и реализацию намеченных планов по укреплению позиции Компании как лидера по эффективности.

Обращение генерального директора

Наша стратегическая цель неизменна – быть лидерами в созидании. В сложных и нестабильных экономических условиях это означает способность получать значительный положительный свободный денежный поток на протяжении всего рыночного цикла.

Далее

Обращение председателя Совета директоров

С момента, когда ценные бумаги Компании стали котироваться на бирже, «Северсталь» привержена самым высоким стандартам корпоративного управления и стремится соблюдать все требования британского Кодекса корпоративного управления.

Далее

Обращение директора по производству

В сфере производства у нас три простых приоритета: поддерживать постоянно низкую себестоимость производства на всех предприятиях, повышать долю продукции с высокой добавленной стоимостью, а также минимизировать потребность всех предприятий в капитальных вложениях.

Далее

Обращение заместителя генерального директора по экономике и финансам

Исходя из высокой уверенности в перспективах и финансовом положении Компании, Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды в размере 3.83 руб. на акцию и ГДР (приблизительно 0.11 доллара США) за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2013 года.

Далее
Выберите язык: English