Годовой отчет 2013
Главная > О компании > «Северсталь» - краткий обзор
 

«Северсталь» - краткий обзор

ОАО «Северсталь» («Северсталь», «Компания», «Группа») – вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая Компания с основными активами в России и США, а также инвестициями в других регионах. Начало деятельности датируется 1955 годом, когда начал работу Череповецкий металлургический комбинат. Период, последовавший за приватизацией Компании в 1993 году, характеризуется активным ростом и выходом ОАО «Северсталь» на международные рынки. Ценные бумаги Компании котируются на Московской бирже (МБ), а глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE). Стратегическая цель «Северстали» заключается в создании устойчивого высококачественного бизнеса, стабильно приносящего больше прибыли, чем в среднем по отрасли. «Северсталь» состоит из трех дивизионов: «Северсталь Ресурс», «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Интернэшнл».

«Северсталь Ресурс»

«Северсталь Ресурс» осуществляет управление всеми горнодобывающими активами «Северстали» и является ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса «Северстали». Он практически полностью покрывает потребность дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в железной руде и коксующемся угле твердых марок и частично обеспечивает сырьем «Северсталь Интернэшнл». Кроме того, «Северсталь Ресурс» является крупным поставщиком сырья третьим лицам. Угольные предприятия дивизиона входят в пятерку крупнейших российских производителей угля, а предприятия по добыче железной руды являются лидерами по объему добычи.

«Северсталь Российская Сталь»

«Северсталь Российская Сталь» – один из ведущих производителей стали в России, предлагающий широкий сортамент продукции. Значительную долю в продуктовом портфеле Компании составляет продукция с высокой добавленной стоимостью; а благодаря запуску новых мощностей происходит наращивание объемов выпуска сортового проката для предприятий строительной отрасли и продукции дальнейшего передела. Ключевой актив дивизиона – Череповецкий металлургический комбинат – является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире и отличается удачным расположением с точки зрения близости к добывающим предприятиям «Северстали», портам Балтийского моря и российским промышленным зонам.

«Северсталь Интернэшнл»

«Северсталь Интернэшнл» – современная металлургическая Компания, заводы которой в Дирборне и Коламбусе входят в число передовых предприятий Северной Америки. Современные производственные мощности дивизиона требуют сравнительно низких капитальных вложений и затрат на обслуживание и при этом ориентированы на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Предприятия дивизиона находятся в выгодной рыночной позиции и располагают налаженными отношениями с крупнейшими клиентами из автомобильной, строительной, трубопрокатной и других отраслей.

Объем продаж железной руды предприятиями дивизиона «Северсталь Ресурс» (млн тонн)

Объем продаж угля предприятиями дивизиона «Северсталь Ресурс» (млн тонн)


Высокая диверсификация географии продаж (распределение выручки группы «Северсталь» по итогам 2013 финансового года по регионам)

Высочайшая доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью в России (в общем объеме поставок предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в 2013 году)


Высокая диверсификация клиентской базы (распределение выручки предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» по итогам 2013 года по отраслям)

Самые быстрорастущие сегменты портфеля продукции с высокой добавленной стоимостью (в тоннах металлопродукции, отгруженной предприятиями дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в 2013 году)

Выберите язык: English