Главная > Дополнительная информация > Дополнительная информация

Дополнительная информация

Информация для акционеров

Акции «Северстали» находятся в обращении на крупнейшей бирже России — Московской бирже, входящей в группу «Московская биржа». Акции «Северстали» также представлены в форме глобальных депозитарных расписок, которые находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже и в торговой системе PORTAL (США).

Биржевые бумаги «Северстали» являются составной частью основных биржевых индексов на фондовых биржах, где зарегистрирована Компания. «Северсталь» вносит существенный вклад в формирование индексов МБ и РТС в России, а также играет значительную роль в индексах MSCI Россия и в Международной книге заявок по индексу FTSE Россия на Лондонской фондовой бирже.

Вклад «Северстали» в формирование ключевых индексов

По данным отраслевых аналитиков, к концу 2015 года «Северсталь» была одним из лидеров по повышению эффективности, что отразилось на стоимости ее акций. В комментариях и отчетах аналитиков указывается, что, принимая во внимание значительные колебания рынков, способность Компании генерировать значительный свободный денежный поток на протяжении всего отраслевого цикла, вкупе с четким курсом на вознаграждение акционеров путем выплаты значительных дивидендов с сохранением уверенного финансового положения делает акции «Северстали» лучшим в своем классе защитным активом.

Инвесторы и аналитики дали положительную оценку «Дню инвестора», который «Северсталь» провела в Лондоне 23 октября 2015 года. По отзывам инвесторов, презентации были достаточно детальными, давали хороший объем информации и не упускали никаких важных моментов. Доклады представителей Компании были четкими и прямолинейными. Большинство участников «Дня инвестора» положительно отметили тот факт, что «Северсталь» ориентируется как на держателей долговых обязательств, так и на акционеров Компании. Аналитики отмечали в своих отчетах после данного мероприятия, что Компания, безусловно, развивает оптимальную стратегию дальнейшего роста.

По дневному обороту на биржевых торгах акции «Северстали» опережают акции ее ключевых российских конкурентов, что свидетельствует о хорошей ликвидности Компании. В 2015 году средний дневной оборот ГДР «Северстали» на Лондонской фондовой бирже составил почти 10 млн долларов США, а средний дневной оборот акций на Московской бирже (МБ) был около 600 млн рублей.  

Кредитные рейтинги

Цена акций на Московской бирже в 2015 году, рублей

Цена ГДР на Лондонской фондовой
бирже в 2015 году, долларов США

«Северсталь» четвертый год подряд признана одной из лучших компаний в области связей с инвесторами. Компания заняла второе место в номинации «Связи с инвесторами» в 2015 году. Лауреаты престижных наград в области связей с инвесторами были выбраны экспертами компании Thomson Reuters Extel, проводящей исследования для IR Magazine Russia & CIS. По результатам проведенного с 21 марта по 29 апреля 2015 года независимого опроса среди экспертов со стороны продавцов и покупателей, осуществляющих инвестиции в российские компании, «Северсталь» опередила таких конкурентов, как ЕВРАЗ и НЛМК.

Дивиденды

«Северсталь» возобновила выплату дивидендов в 2010 году. В соответствии с миссией «Северстали», направленной на извлечение максимальной выгоды для акционеров, Совет директоров изменил дивидендную политику Компании, и теперь она предусматривает выплату дивидендов в размере 50% чистой прибыли за отчетный период при условии, что отношение чистого долга к EBITDA находится на уровне ниже 1.0.

Дивиденды в расчете на акцию и ГДР, объявленные к выплате за периоды, закончившиеся в 2015 году:

Финансовый календарь на 2016 год