Главная > Бизнес > Дивизион «Северсталь Ресурс»

Дивизион «Северсталь Ресурс»

«Северсталь Ресурс» охватывает все горнодобывающие активы «Северстали» и является ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса «Северстали». Он практически полностью покрывает потребность дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в железной руде и коксующемся угле твердых марок, а также продает сырье внешним клиентам. Предприятия дивизиона «Северсталь Ресурс» добывают всю свою железную руду и коксующийся уголь в России.

В 2015 году среднесписочная численность персонала в дивизионе «Северсталь Ресурс» составляла 13,024 сотрудника.

Ключевые активы

1. «Карельский окатыш»

Предприятие «Карельский окатыш» расположено в Карелии на северо-западе России и представляет собой один из самых крупных и современных комплексов по добыче железной руды в стране. Данное предприятие ведет добычу железистых кварцитов и производит высококачественные окатыши железной руды с содержанием железа 66 %. Срок службы двух основных месторождений («Костомукша» и «Корпанга») оценивается в 30 лет.

2. «Олкон»

Предприятие «Олкон» находится в Мурманской области и является самым северным железорудным комплексом в России. Предприятие ведет добычу железистых кварцитов из пяти открытых карьеров и производит высококачественный железорудный концентрат, а также щебень и порошок смеси феррита и стронция. Срок службы месторождений предприятия «Олкон» оценивается в 10 лет.

3. «Воркутауголь»

Предприятие «Воркутауголь» находится неподалеку от города Воркута в Республике Коми в северо-восточной части европейской России. Предприятие выпускает коксующийся и энергетический уголь и является одним из крупнейших в России производителей коксующегося угля твердых марок. Коксующийся уголь является сырьем для изготовления кокса, необходимого для производства стали. Энергетический уголь используется в энергетической и химической отраслях. Предприятие ведет добычу на месторождениях «Воркутское» и «Воргашорское» с предполагаемыми сроками службы 28 и 7 лет. Данное предприятие состоит из пяти шахт лавной отработки, одного карьера и трех обогатительных фабрик.*

* На добыче коксующегося угля на шахте «Северная» предприятия «Воркутауголь» сказалось трагическое происшествие, имевшее место в феврале 2016 года. Добыча на шахте «Северная» приостановлена, однако четыре остальные шахты и открытый карьер предприятия «Воркутауголь» работают в штатном режиме. В 2015 году объем добычи на шахте «Северная» составил приблизительно 1.5 млн тонн угольного концентрата.

Операционные и финансовые результаты

Конъюнктура рынка металлургического сырья оставалась неблагоприятной на протяжении 2015 года как для коксующегося угля, так и для железорудной продукции.

Окатыши («Карельский окатыш»)

  • Средняя отпускная цена упала на 40 % по сравнению с предыдущим годом.
  • Сохранение объема продаж на прежнем уровне указывает на стабильный спрос на высококачественную продукцию на внутреннем и экспортном рынках.
  • В 2016 году ожидается рост объема продаж на 250,000 тонн.

Железорудный концентрат («Олкон»)

  • Средняя отпускная цена упала на 42 % по сравнению с предыдущим годом.
  • Сокращение объемов продаж на 7 % связано с закрытием карьера с высокой себестоимостью добычи.
  • В 2016 году не ожидается изменение объема продаж.

Концентрат коксующегося угля («Воркутауголь»)

  • Средняя отпускная цена упала на 18 % по сравнению с предыдущим годом.
  • Рост объема продаж на 19 % связан с улучшением геологических и производственных условий, а также модернизацией обогатительной фабрики «Печорская».
  • На объеме продаж в 2016 году негативно скажутся последствия происшествия на шахте «Северная».

Вышеуказанные факторы привели к сокращению выручки на 33 % в сравнении с предыдущим годом (в млн долларов США) и к изменению ее структуры:

Динамика выручки по группам продукции

Хотя основную часть продаж составляют внутригрупповые продажи, «Северсталь» является хорошо зарекомендовавшим себя поставщиком сырья в России и других странах. Внешним клиентам в основном продаются окатыши железной руды и концентрат коксующегося угля.

Россия — основной рынок сбыта для добывающих предприятий Группы, поскольку здесь находятся основные металлургические активы Компании. «Северсталь» также поставляет сырье ряду внешних клиентов в России, включая крупных российских производителей стали.

Данные о продажах и себестоимости на следующих диаграммах приведены в долларах США в процентах от суммарных выручки и себестоимости дивизиона «Северсталь Ресурс».

Географическая диверсификация продаж

Выручка по клиентам

В дивизионе «Северсталь Ресурс» одной из крупнейших составляющих общей себестоимости производства является оплата труда. В 2015 году расходы на персонал составили 29 % от всех затрат. На материалы и энергию пришлись 33 % и 23 % от общих затрат соответственно.

В число ключевых приоритетов добывающих предприятий входят сокращение затрат, повышение эффективности и соблюдение высоких стандартов в сфере безопасности. В 2015 году руководство уделяло постоянное внимание сокращению затрат на всех добывающих предприятиях, на что также благоприятно повлияло обесценение рубля. Данные факторы позволили Компании частично компенсировать негативные изменения на рынке, и в результате показатель EBITDA сократился на 24 % по сравнению с предыдущим годом.

Структура себестоимости

Факторы, повлиявшие на EBITDA в 2015 году (млн долларов США)

Ключевые достижения в 2015 году:

«Карельский окатыш»:

  • Объемы производства и коэффициенты вскрыши стабильны и соответствуют плану добычи.
  • Доля офлюсованных окатышей с высоким содержанием железа (+2.3 %) составила 50 % от общего объема производства окатышей в 2015 году.
  • Начато производство нового вида продукции — магнезиальных окатышей (1.2 млн тонн).

«Олкон»:

  • Был пересмотрен план добычи. При текущих ценах полезный срок службы рудника составляет около 10 лет.
  • Завершены два крупных проекта по строительству наклонного конвейера и новой сушки.

«Воркутауголь»:

  • Завершена модернизация второй секции обогатительной фабрики «Печорская».
  • Запущено пять новых лав во всех рудниках в соответствии с планом добычи.
  • Прогнозируемый срок эксплуатации шахты «Комсомольская» продлен до 2022 года.
  • Достигнут рекордный объем производства (общий объем добычи угля вырос на 16 % до 13.2 млн тонн).

Стратегические приоритеты на 2016 год

«Северсталь Ресурс» планирует сконцентрировать усилия на повышении эффективности своей деятельности и объемов производства, сокращении затрат и дальнейшем повышении стандартов безопасности и качества. На 2016 год инвестиции в предприятия дивизиона «Северсталь Ресурс» запланированы в объеме около 17 млрд рублей.

  • На предприятии «Олкон» основное внимание будет уделяться стабильному сокращению затрат ввиду снижения коэффициента вскрыши.
  • «Карельский окатыш» будет наращивать производство магнезиальных окатышей. Основные мероприятия по повышению эффективности производства в этом году будут направлены на оптимизацию работы обогатительной фабрики и новый проект по сгущению хвостов. Обе инициативы должны привести к снижению денежных затрат на производство.
  • На предприятии «Воркутауголь» внимание будет сконцентрировано на строительстве вентиляционных стволов, которые позволят увеличить добычу угля и дополнительно повысить безопасность.

Дополнительные сведения о дивизионе «Северсталь Ресурс» приведены на стр. Приложение.