Главная > Бизнес > Дивизион «Северсталь Российская Сталь»

Дивизион «Северсталь Российская Сталь»

Дивизион «Северсталь Российская Сталь» является одним из ведущих производителей стали в России благодаря большому сортаменту продукции, самообеспеченности сырьем и обширной дистрибьюторской сети. Предприятия дивизиона специализируются на стальном прокате с высокой добавленной стоимостью, сортовом прокате для предприятий строительной отрасли и продукции дальнейшего передела.

В состав дивизиона входят предприятия дальнейшего передела, включая заводы по производству труб большого диаметра и метизной продукции, а также сервисные центры и штамповочные предприятия, осуществляющие производство атмосфероустойчивых автомобильных деталей. Дивизион выпускает наибольшую долю продукции с высокой добавленной стоимостью среди всех российских предприятий отрасли. Ключевой актив дивизиона – Череповецкий металлургический комбинат – является одним из самых рентабельных металлургических предприятий в мире.

Комбинат расположен на северо-западе России и располагает удобным железнодорожным доступом к добывающим предприятиям компании плюс недорогим водным доступом к портам Балтийского моря. А также комбинат находится в благоприятных условиях для обслуживания промышленных предприятий в Ленинградской и Московской областях.

В 2015 году среднесписочная численность персонала дивизиона «Северсталь Российская Сталь» составила 37,543 сотрудников (включая корпоративный центр).

Ключевые активы

1. Череповецкий металлургический комбинат

Одно из крупнейших по объему производства в мире автономных интегрированных металлургических предприятий. Отличается низкой себестоимостью продукции и очень выгодным географическим положением. Комбинат производит широкий сортамент листового и сортового проката, включая горячекатаный и холоднокатаный лист, в том числе оцинкованный и с полимерными покрытиями, а также сортовой прокат. Прокатный стан-5000 в Колпине, неподалеку от Санкт-Петербурга, рассчитан на производство толстолистового проката для изготовления труб большого диаметра, а также труб для применения в судостроении, мостостроении и других отраслях.

2. «Ижорский трубный завод»

Трубный завод в Колпине специализируется на производстве труб большого диаметра из толстого листа, который производится на расположенном неподалеку стане-5000. Производственная мощность завода составляет 600,000 тонн труб в год; основными потребителями продукции являются предприятия нефтяной и газовой отраслей.

3. «Северсталь-Сортовой завод Балаково»

Мини-завод нового поколения, специализирующийся на производстве сортового проката для нужд строительной отрасли. Производственная мощность комбината составляет 1 млн тонн проката в год.

4. «Северсталь-Метиз»

Выпускает более 50,000 видов продукции, включая низкоуглеродистую и высокоуглеродистую проволоку, гвозди, холоднотянутую сталь, стальные канаты, сетки и крепеж. Российские заводы предприятия «Северсталь-метиз» находятся в Череповце (северо-запад России), Орле (центр России) и Волгограде (Поволжский регион). Также имеются дочерние предприятия в Италии (Redaelli) и на Украине («Днепрометиз»).

Предприятия дальнейшего передела

  • «Северсталь СМЦ-Колпино» осуществляет грунтование листа для нужд предприятий судостроения, производит заготовки для машиностроительной отрасли и крупный сварной профиль для строительной отрасли. «СМЦ-Колпино» располагает автоматической линией консервации металла с камерами дробеструйной очистки и возможностью нанесения защитного консервационного грунта для защиты металла от коррозии; автоматической установкой плазменной сварки для производства деталей сложной формы, например, тавра и двутавра; а также автоматическими установками плазменной резки для раскроя металла, в том числе для сварных конструкций.
  • Сервисный центр «Северсталь-Гонварри-Калуга» производит до 170,000 тонн проката в год для предприятий автомобильной и электротехнической отраслей.
  • Штамповочное предприятие «Гестамп-Северсталь-Калуга» оснащено несколькими линиями, позволяющими выполнять весь цикл обработки стального проката и выпускать широкий ассортимент продукции – от рулонной стали до автомобильных деталей для международных автопроизводителей. Годовой объем производства составляет 13 млн штампованных деталей с потенциалом для дальнейшего наращивания.
  • Сервисный центр «Северсталь СМЦ-Всеволожск» - совместное предприятие (СП) с японской корпорацией «Мицуи». Данный центр будет заниматься подготовкой и обработкой холодного и оцинкованного проката для дальнейшей штамповки на СП с компанией «Гестамп» во Всеволожске. Производственная мощность сервисного центра составит 150,000 тонн.
  • «Севертар», совместное предприятие с компанией «Рутгерс» на базе Череповецкого металлургического комбината, займется производством вакуумированного пека, технических масел и нафталина.
  • «Северсталь ТПЗ-Шексна», построенный в 2010 году, ежегодно производит до 250,000 тонн электросварных труб различного диаметра, толщины и длины для нужд строительной отрасли, а также квадратные и прямоугольные профили различного сечения. В качестве сырья используются стальные заготовки, изготовленные на Череповецком металлургическом комбинате.

Торговые компании

  • Предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» продают продукцию региональным и другим дистрибьюторам, напрямую конечным пользователям, а также через АО «Северсталь Дистрибуция». АО «Северсталь Дистрибуция» располагает обширной сетью сервисных центров по всей стране. Продажи на экспорт осуществляются, главным образом, через дочернее предприятие Severstal Export GmbH, а также через SIA Severstal Distribution, ООО «Северсталь Дистрибуция» и ЗАО «Северсталь Дистрибуция».

Операционные и финансовые результаты

Повышение операционной эффективности совместно с хорошо спланированной программой технического обслуживания и развитием инвестиционной программы позволяет дивизиону «Северсталь Российская Сталь» нарастить как выпуск чугуна, так и объем производства стали. В частности за счет повышения использования окатышей с высоким содержанием железа (производства «Карельский окатыш»), наличия обновленной коксовой батареи, увеличения спреда между ценой передельного чугуна и лома, улучшенного кокса с горячей прочностью, соответствующей историческим уровням (выше 50 %), привело к увеличению объемов производства и снижению расхода кокса на доменной печи №5.

Несмотря на сокращение потребления стали в России на 12 % в годовом сопоставлении, предприятиям дивизиона «Северсталь Российская Сталь» удалось реализовать рыночный потенциал и увеличить объем продаж металлопродукции на 3 % по сравнению с предыдущим годом до 10.9 млн тонн. Выгодное расположение основного производственного актива оказало положительный эффект на реализацию стратегии продаж дивизиона и позволило быстро переключаться между внутренним и экспортным рынками.

Избыток производственных мощностей и отсутствие роста спроса на сталь в общемировых масштабах привели к снижению цен в России на металлопродукцию, так экспортные цены на горячий прокат упали на 38 % с 436 долларов США за тонну в январе 2015 года до 271 доллара США за тонну в конце 2015 года.

Объем производства (млн тонн)

Объем продаж (млн тонн)

Средние отпускные цены по дивизиону «Северсталь Российская Сталь» (долларов США за тонну)

Выручка по
направлению сбыта

Объем продаж по
направлению сбыта

С учетом указанных выше факторов выручка дивизиона (млн долларов США) сократилась на 23 % по сравнению с предыдущим годом.

Динамика выручки по группам продукции

Ключевые клиенты «Северстали» на внутреннем рынке — строительные компании, трубопрокатные заводы, машиностроительные предприятия и производители автомобилей. Ассортимент Компании содержит широкую гамму продукции различных типов.

Предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» выгодно расположены вблизи маршрутов экспорта металлопродукции. Доля экспорта зависит от ситуации на российском рынке и привлекательности экспортных поставок. По итогам 2015 года на долю экспорта пришлось 37 % от общего объема продаж. Налаженные каналы сбыта и наличие всех необходимых сертификатов соответствия позволяют Компании быстро и гибко перераспределять продажи между внутренним и зарубежными рынками.

Данные о продажах и себестоимости на следующих диаграммах приведены в долларах США в процентах от суммарной выручки и себестоимости по предприятиям дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

Продажи по отраслям

Структура экспортных продаж по регионам

Дивизион постоянно работает над сохранением своих лидирующих позиций по показателям себестоимости, в частности, за счет повышения производительности труда и энергоэффективности, а также оптимизации производства. По итогам 2015 года стоимость сырья составила 65 % от общей себестоимости. Следующими по величине в 2015 году были затраты на оплату труда и энергосистем – 13 % и 10 % соответственно.

Структура себестоимости

Факторы, повлиявшие на EBITDA в 2015
году (млн долларов США)

Ключевые достижения в 2015 году:

Для выхода на новые рынки «Северсталь» активно осуществляет сертификацию продукции в полном соответствии с международными стандартами. В частности в январе 2015 года Компания получила сертификат SFS1268, позволяющий продавать арматурный прокат в Финляндию и страны Балтии. Кроме того, в апреле 2015 года «Северсталь» получила разрешение сертифицирующих органов Германии на поставку арматуры в прутках диаметром 10-16 мм в соответствии с требованиями стандарта DIN 488. «Ижорский трубный завод» успешно прошел ресертификационный аудит систем экологического менеджмента, охраны труда и промышленной безопасности на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Сертификация данных видов продукции дает «Северстали» возможность выйти на новые рынки сбыта и повысить эффективность дистрибуции.

В 2015 году был реализован ряд проектов по увеличению доли продукции дивизиона на рынках сбыта и выходу в более перспективные ниши, представляющие интерес с точки зрения конкуренции и привлекательности соотношения спроса и предложения:

  • На череповецкой площадке «Северсталь-метиз» запущен в работу стан холодной прокатки по выпуску высокочастотных профилей.
  • Компания приступила к модернизации 4-клетьевого стана 1700. Запуск стана запланирован на 2016 год. Данный проект общей стоимостью в 3.2 млрд рублей позволит увеличить производство холоднокатаного листа на 200,000 тонн в год и потенциально увеличить объем продукции для нужд автопрома.

Стратегические приоритеты на 2016 и последующие годы

В соответствии с моделью развития, ориентированной на осмотрительные инвестиции и «защитный рост», предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» продолжат совершенствовать ассортимент продукции и работать над масштабными проектами по повышению эффективности. На 2016 год инвестиции в предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» запланированы в объеме около 26 млрд рублей.

  • В 2016-2018 годах пройдут перекладка коксовой батареи №4 и модернизация вспомогательных объектов, что даст возможность поддержать основные фонды и снизить затраты на покупной кокс. Ориентировочная стоимость проекта превышает 5 млрд рублей.
  • Компания намерена построить вторую установку «печь-ковш» на Череповецком металлургическом комбинате. Проектная производительность нового агрегата составит 4.8 млн тонн. Цель проекта — увеличение производства конвертерной стали до 10.3 млн тонн в год. В настоящее время рекордная выплавка конвертерной стали составляет 9.5 млн тонн. Строительство второй установки «печь-ковш», помимо увеличения объемов производства, позволит обеспечить 100 % подготовку плавки к разливке на одном агрегате, значительно снизить затраты и повысить качество продукции. Общий объем инвестиций превысит 2.5 млрд рублей.
  • В сортопрокатном производстве планируется построить второй стан по выпуску мелющих шаров для сырьевых предприятий. Новый стан позволит увеличить производство мелющих шаров на 30,000 тонн в год. Суммарные инвестиции в проект составили 0.3 млрд рублей.
  • В 2017 года «Северсталь» планирует запустить новый агрегат непрерывного горячего цинкования производительностью 400,000 тонн в год и агрегат полимерных покрытий металла производительностью 200,000 тонн. Это будет третья линия по производству проката с полимерными покрытиями. Ориентировочная стоимость проекта составляет 7.6 млрд рублей.

Дополнительные сведения о дивизионе «Северсталь Российская Сталь» приведены на стр. Приложение.