Главная > Корпоративное управление > Отчет о корпоративном управлении > Комитет по аудиту

Комитет по аудиту

Кто входит в Комитет по аудиту?

Комитет по аудиту состоит из трех независимых неисполнительных директоров.

Текущий состав Комитета по аудиту:

  1. Алан Боуэн (председатель).
  2. Филип Дэйер.
  3. Владимир Мау.

Сведения о вышеупомянутых членах Комитета по аудиту можно почерпнуть из их биографий.

С учетом характера своих обязанностей Комитет располагает достаточным актуальным финансовым опытом и навыками, необходимыми для работы с финансовыми отчетами, анализа рисков в хозяйственной деятельности и финансового управления.

В Комитет по аудиту не входит ни один из представителей высшего руководства Компании.

В чем заключаются роль и основные обязанности Комитета по аудиту?

Комитет по аудиту помогает Совету директоров осуществлять мониторинг процессов управления рисков и среды контроля в Компании, а также анализировать годовые и квартальные финансовые отчеты Компании и заключения аудитора.

Комитет по аудиту также выполняет следующие задачи:

  1. Контроль полноты, точности и адекватности финансовой отчетности Компании.
  2. Обеспечение независимости и объективности внешнего и внутреннего аудита.
  3. Оценка кандидатов на роль внешнего аудитора Компании, подготовка рекомендаций для Совета директоров по выбору внешних аудиторов.
  4. Подготовка рекомендаций для Совета директоров относительно вознаграждения внешнего аудитора.
  5. Проверка объемов и результатов работы аудиторов (включая оценку заключения аудиторов), а также ее эффективности и объективности. Мониторинг независимости внешнего аудитора и анализ всех действующих требований профессиональных и регулирующих органов в России и Великобритании.
  6. Проверка квартальной и годовой финансовой отчетности Компании, изменений в учетной политике и практике бухгалтерского учета, а также существенных изменений (при наличии), внесенных по результатам аудита, перед передачей финансовой отчетности Совету директоров на утверждение и публикацию.
  7. Анализ всех прочих подлежащих публикации отчетов, которые могут содержать информацию о финансовых результатах деятельности Компании, до вынесения рекомендации Совету директоров относительно их утверждения.
  8. Контроль надежности и эффективности систем риск-менеджмента, внутреннего контроля и корпоративного управления.
  9. Мониторинг работы службы внутреннего аудита.
  10. Мониторинг и контроль соблюдения политики нормативного соответствия для аудиторов, предоставляющих неаудиторские услуги.
  11. Контроль эффективности корпоративной системы предупреждения о потенциальных случаях мошенничества со стороны сотрудников (включая недопустимое использование инсайдерской и конфиденциальной информации) и третьих лиц, а также о прочих нарушениях в деятельности Компании, а также контроль действий высшего руководства Компании в этой системе.
  12. Анализ значительных изменений в действующем законодательстве, влияющих на финансовую отчетность, а также заключений любых надзорных органов и результатов судебных споров.

Информация о присутствии членов Комитета по аудиту на заседаниях Комитета приведена на стр. Совет директоров.

Ниже приведен отчет председателя Комитета по аудиту Алана Боуэна о работе Комитета в 2015 году.

«Это мой первый отчет в качестве председателя Комитета по аудиту «Северстали» с июня 2015 года, момента, когда я сменил в этой должности Мартина Энгла. Мартин и его коллеги проделали отличную работу по организации работы Комитета по аудиту за годы, прошедшие с момента листинга Компании, и моя роль заключается в обеспечении дальнейшего развития и соответствия работы Комитета поставленным задачам и международной передовой практике в поддержку дальнейшего развития Компании.

В отчетном периоде основное внимание Комитета было сконцентрировано на должной проверке финансовой отчетности. Члены Комитета по аудиту обсуждают и проверяют предположения и оценки, на которые опирается руководство Компании, и, в частности, в этом году в отношении расчетов, связанных с обесценением активов. Мы также уделяем должное внимание контролю эффективности процессов внутреннего и внешнего аудита.

Вместе с коллегами по Комитету мы разработали программу посещения крупных металлургических и добывающих предприятий «Северстали». Каждый квартал я встречаюсь с директорами и молодыми специалистами в головном офисе Компании для обсуждения актуальных проблем и обмена опытом. Я глубоко впечатлен качеством коллектива «Северстали», готовностью сотрудников к трансформации мышления и их неукоснительному стремлению к реализации стратегии Компании во всех деталях.

Я регулярно провожу плановые телефонные переговоры с заместителем генерального директора по финансам и экономике Алексеем Куличенко и начальником управления внутреннего аудита и риск-менеджмента Николаем Лавровым, а также внеплановые встречи и телефонные звонки. Раз в квартал я встречаюсь с Ларисой Киселевой, партнером по внешнему аудиту из KPMG, в ее офисе.

Финансовая отчетность

Ниже приведена информация о том, какой подход Комитет по аудиту выбрал в отношении наиболее проблематичных аспектов финансовой отчетности Компании за 2015 год:

ОбластьРоль Комитета по аудитуЗаключение/ Принятое действие
Проверка обесценения активов: значительное падение мировых цен на сталь, железную руду и коксующийся уголь привело к тому, что ряд структурных единиц «Северстали», генерирующих денежный поток, имели признаки обесценения, что потребовало переоценки их остаточной стоимости.Комитет по аудиту провел критический анализ предположений и оценок, заложенных руководством в оценку структурных единиц, которые генерируют денежных поток и по которым были установлены признаки обесценения.
Комитет по аудиту также обсудил результаты работы внешнего аудита в сфере анализа предположений и оценок руководства.
Комитет по аудиту согласился с тем, что работа, проведенная руководством, помогла в сохранении стоимости большинства структурных единиц, генерирующих денежный поток. Потребовалось создание дополнительных резервов в размере 80 млн долларов США в отношении предприятия «Олкон». Также неопределенность перспектив железорудного предприятия Компании в Либерии привела к снижению его остаточной стоимости до нуля, что потребовало создания дополнительного резерва на обесценение активов в размере 100 млн долларов США.
Положения налогового законодательства: налоговое законодательство в России, как и во многих других странах, проходит через период значительной неопределенности ввиду недавнего принятия новых законов.Комитет по аудиту обсудил изменения в законодательстве, вступившие в силу 1 января 2015 года и касающиеся сделок с иностранными компаниями и их деятельности.
Комитет по аудиту обсудил данный вопрос со специалистами по налогообложению внешнего аудита, а также обсудил их мнение о необходимости создания резервов или отсутствии таковой.
Комитет по аудиту согласился с тем, что финансовая отчетность была подготовлена надлежащим способом, а раскрытие информации было объективным и сбалансированным.
Требование по Lucchini: в декабре 2015 года «Северсталь» получила требование об уплате 142 млн долларов США от внешнего управляющего бывшей дочерней структуры «Северстали» в Италии — Lucchini.Комитет по аудиту обсудил точку зрения руководства на предъявленное требование и полученные рекомендации юристов.
Комитет по аудиту также обсудил результаты анализа требования внешнего аудита и мнение их итальянской организации.
Было принято решение о том, что по данному требованию не нужно создавать резервы, исходя из имеющейся информации и полученных рекомендаций.

Комитет по аудиту также проанализировал соответствующее сообщение Компании на предмет объективности, сбалансированности и понятности раскрытия информации о данной ситуации.

Внешний аудит

Комитет по аудиту обсудил и согласовал важнейшие области внимания для внешнего аудита, включая обесценение активов, проблематику налогообложения, вопросы мошенничества, а также подготовку и представление финансовой отчетности по более сжатому графику.

«Северсталь» возвращается к вопросу о выборе внешнего аудитора раз в три года, и очередной официальный конкурс был проведен в 2015 году. Комитет по аудиту рассмотрел требования «Северстали» к внешнему аудиту и, с учетом географической распространенности деятельности Компании, ее листингов в Москве и Лондоне, пришел к выводу, что удовлетворить потребности Компании могут только фирмы из «Большой четверки».

Комитет по аудиту получил предложения от трех компаний, включая текущего внешнего аудитора. По итогам анализа всех полученных предложений и переговоров с каждой из этих компаний Комитет по аудиту рекомендовал вновь назначить КПМГ внешним аудитором на трехлетний срок по 31 декабря 2018 года. Основными критериями Комитета по аудиту были опыт и доступность предложенного Ведущего партнера по аудиту, квалификация его или ее команды специалистов, а также подход компании к тому, чтобы помочь Комитету по аудиту исполнить свои обязанности в отношении качества аудита.

Внутренний аудит

Внешняя проверка деятельности ревизионной комиссии, отвечающей за вопросы внутреннего аудита, проводится раз в пять лет. В 2015 году она была проведена компанией Deloitte. Результаты проверки были положительными, и подавляющее большинство рекомендаций по улучшению было реализовано к концу 2015 года.

Руководство компании продемонстрировало активное стремление к реализации рекомендаций по внутреннему аудиту, и в течение года наблюдалось значительное сокращение количества еще не реализованных рекомендаций из числа согласованных.

Комитет по аудиту проводит регулярные встречи с начальником управления внутреннего аудита и риск-менеджмента Николаем Лавровым без присутствия руководства и раз в год проводит полудневное совещание с ним. В 2015 году ежегодное совещание прошло в Лондоне и было посвящено плану внутреннего аудита на предстоящий год. В ходе совещания у Николая Лаврова была возможность подробно обсудить актуальные вопросы, включая культуру «Северстали», обеспечение внутреннего аудита необходимыми ресурсами, а также его общее впечатление о бизнесе.

Я также провел презентацию на ежегодном совещании сотрудников управления внутреннего аудита, в ходе которой рассказал, чего я жду от управления внутреннего аудита как председатель Комитета по аудиту.

Среда контроля

Комитет по аудиту поддерживает усилия руководства по улучшению среды контроля в течение года. В частности, Комитет по аудиту предложил подготовить отчет о рисках «Северстали» в сфере проведения кибератак, особенно в контексте успешного проведения атаки на немецкое металлургическое предприятие, которая привела к отказу в обслуживании (DoS). Характер и география деятельности «Северстали» затрудняют проведение аналогичных атак. Однако, цепочка поставок и организация логистики в большей мере подвержены данному виду рисков, и к настоящему времени уже реализован ряд рекомендаций, содержавшихся в отчете. Комитет по аудиту призывает руководство к бдительности ввиду постоянного появления новых типов кибератак.

Планы на будущее

Совет директоров предложил Алексею Куличенко и Комитету по аудиту провести комплексный анализ внешней отчетности, публикуемой «Северсталью», и определить, как она соотносится с международной передовой практикой. В 2016 году Совет директоров рассмотрит предложения руководства по развитию ежегодной отчетности для внешних пользователей».