Главная > Корпоративное управление > Среда управления рисками

Среда управления рисками

Деятельность «Северстали» подвержена определенным рискам. Эффективный контроль рисков — один из важнейших элементов работы и стратегии Компании. Точное и своевременное выявление, оценка и управление рисками поддерживают процесс принятия решений на всех уровнях руководства, обеспечивают достижение стратегических целей и ключевых показателей деятельности.

Система управления рисками «Северстали» направлена на выявление, управление и снижение риска недостижения стратегических хозяйственных целей Компании. Высшее руководство, менеджеры и сотрудники Компании на всех уровнях на постоянной основе участвуют в управлении рисками и исполняют соответствующие обязанности, возложенные на них в рамках данного процесса. В своей работе Совет директоров и все сотрудники обязаны строго придерживаться политики и стандартов Компании в области управления рисками.

В Компании внедрена формализованная структура управления рисками, предусматривающая четкое разделение функций, обязанностей и порядок подотчетности для Совета директоров, Комитета по аудиту, Исполнительного комитета и Службы управления рисками.

Конечную ответственность за поддержание бесперебойной работы системы управления рисками и внутреннего контроля несет Совет директоров. Комитет по аудиту пристально следит за эффективностью системы управления рисками и внутреннего контроля и регулярно получает от руководства отчеты о рисках и мерах по управлению ими.

В структуру управления рисками «Северстали» входит Комитет по управлению рисками, отвечающий за реализацию соответствующей политики и мониторинг эффективности средств контроля для обеспечения достижения целей хозяйственной деятельности. Заседания Комитета проводятся несколько раз в год на регулярной основе; при необходимости они могут проводиться и чаще. В состав Комитета входят ключевые вице-президенты, генеральные директоры важнейших производственных предприятий, а также руководитель службы управления рисками. Проводится подготовка отчетов о рисках, которые затем представляются на каждом заседании комитета по управлению рисками. После этого информация о наиболее существенных рисках передается в Комитет по аудиту.

Служба управления рисками отвечает за координирование деятельности по выявлению и оценке рисков, внедрение передовой практики в сфере управления рисками, за подготовку внутренней и внешней отчетности, а также за организацию и координацию программы страхования «Северстали».

  
Совет директоровГарантирует акционерам, что Компания выявила ключевые риски и успешно управляет ими.
Комитет по аудитуКонтролирует общую эффективность системы управления рисками и внутреннего контроля.
Комитет по управлению рискамиКонтролирует деятельность системы управления рисками и ключевые риски;
Обеспечивает коммуникацию между менеджерами функциональных подразделений, а также между менеджментом Компании и Советом директоров;
Осуществляет предварительное утверждение политики и процедур управления рисками;
Рассматривает и утверждает внешнюю и внутреннюю отчетность по рискам.
Риск-менеджментКоординирует действия по выявлению, оценке и снижению рисков;
Собирает и обрабатывает данные о результатах оценки рисков;
Генерирует консолидированные отчеты о рисках.
Владельцы рисковВыявляют конкретные риски и принимают меры по управлению ими.

Информация о ключевых факторах риска, которые могут повлиять на работу Компании, ее финансовое положение и операционную деятельность, а также о мерах по их снижению приведена ниже1.

Группа рисков Категория риска Описание риска и его потенциального воздействия Меры по устранению риска Вероятность возникновения (высокая, средняя, низкая)
Рыночные риски Изменения спроса Внутренний спрос зависит от экономической ситуации. Инвестиции в основной капитал, строительная активность, промышленное производство в России сохраняют риски дальнейшего падения из-за низких цен на нефть и высокой неопределенности. При снижении внутреннего спроса вырастет необходимость большего объема экспорта, который менее прибылен.
Спрос на экспортных рынках находится под влиянием Китая, где потребление стали имеет риск снижения, если мер по стимулированию экономики окажется недостаточно. Высокая конкурентоспособность производства стали в России обеспечивает возможность экспорта любого объема, но его рентабельность будет страдать в случае слабого мирового спроса.
Приоритет клиентоориентированности в продажах;
Оптимизация географической структуры продаж;
Поиск новых рынков сбыта продукции;
Концентрация на наиболее стабильных сегментах.
высокая
Изменение цен на продукцию Экспортные цены подвержены рискам падения из-за избытка производственных мощностей, введения протекционистских барьеров, ухудшения экономической ситуации в мире. Цены на внутреннем рынке определяются премией к экспортному паритету, которая может сократиться при падении внутреннего спроса. Клиентоориентированность;
Использование долгосрочных контрактов.
средняя
Конкуренция Низкая загрузка мощностей в мире создает высокую конкуренцию. Существует риск продолжения ввода протекционистских мер на внешних рынках.
Значительного ввода новых мощностей, которые могли бы кардинально изменить конкурентные условия, не ожидается. Высокая конкурентоспособность по затратам делает риски конкуренции менее значимыми.
Мероприятия по снижению затрат и улучшению качества продукции. низкая
Колебание цен на сырье, топливо и услуги Колебания мировых цен на металлургическое сырье вероятны по причине циклов пополнения и расходования запасов в Китае, которые усиливаются сезонными подъемами и спадами строительной активности. Ввод новых мощностей по железной руде в этом году ожидается значительно ниже, чем в 2015 году. Цены на сырье подвержены влиянию обменных курсов австралийского доллара, бразильского реала, канадского доллара относительно доллара США. При возможном повышении ставки ФРС возможно обесценение этих валют, что сократит издержки производства сырьевых товаров.
Инфляция в России подвержена влиянию обменного курса и может вырасти в случае падения цены на нефть и обесценения рубля. Рост тарифов на коммунальные услуги монополий будет стабильным, поскольку они регулируются государством.
Укрепление обменного курса при росте цен на нефть потенциально может привести к росту затрат в долларовом выражении.
Оптимальное планирование закупок сырья, в том числе лома;
Повышение эффективности использования сырья.
средняя
Кредитные риски Кредитные риски покупателей Риск неоплаты со стороны покупателей в случае реализации ведет к убыткам от продаж в сумме затрат на производство и доставку продукции. Процесс коммерческого кредитования регулируется Корпоративной кредитной политикой Группы и включает процедуру одобрения сделок Кредитным комитетом и постоянную оценку кредитоспособности клиентской базы. При необходимости компания пользуется мерами обеспечения или переноса рисков (например, банковскими гарантиями от одобренных финансовых учреждений, аккредитивами и страхованием кредитов). Принятие решения об отгрузке продукции ключевым контрагентам на условиях оплаты после поставки товара без применения гарантирующих инструментов возможно при одобрении Кредитного комитета. средняя
Кредитные риски финансовых организаций Банкротство или неплатежеспособность банков, с которыми сотрудничает «Северсталь», может негативно повлиять на бизнес Компании. Еще один банковский кризис, банкротство или неплатежеспособность любого банка, в котором «Северсталь» держит свои средства, может привести к потере доходов на несколько дней и сказаться на способности Компании осуществлять банковские операции. Кроме того, любой недостаток средств или иная помеха для деятельности банков, которыми пользуется «Северсталь», может оказать существенное негативное влияние на способность Компании осуществить намеченные планы или получить финансирование в поддержку запланированного роста. Централизованные процедуры управления банковскими рисками;
Размещение ликвидных активов в нескольких банках мирового уровня на гибких условиях с правом досрочного снятия средств;
Регулярный мониторинг финансового положения банков и общей финансовой среды для прогнозирования дефолтов и минимизации их потенциальных негативных последствий.
средняя
Риски инвестиционной деятельности Увеличение стоимости крупных инвестиционных проектов, сдвиг сроков реализации проектов и недостижение заявленных результатов. Контроль и снижение данных рисков в процессе реализации инвестиционных проектов. средняя
Колебания валютных курсов «Северсталь» подвергается курсовым и транзакционным валютным рискам. Курсовые риски связаны с необходимостью пересчета активов и обязательств в валютах, отличных от долларов США, для финансовой отчетности. Транзакционные риски связаны с получением и осуществлением платежей в иностранной валюте. Большинство валютных рисков, связанных с обслуживанием обязательств в долларах США, естественным образом нейтрализуется денежными поступлениями от экспорта, а рублевая выручка на внутреннем рынке полностью покрывает рублевые производственные затраты. средняя
Колебания процентных ставок Неустойчивость финансовых рынков и низкие темпы восстановления экономики могут ограничить доступ «Северстали» к внешним кредиторам, что может повлиять на рефинансирование текущей задолженности и финансирование операционной деятельности Компании. Рост долговых обязательств может негативно сказаться на финансовых показателях «Северстали» и привести к увеличению издержек. Компания привлекает долговое финансирование под фиксированные проценты и плавающие проценты, привязанные к ставке LIBOR, EURIBOR или MOSPRIME. Диверсификация долгового портфеля позволяет Компании минимизировать потенциальное негативное влияние колебаний процентных ставок.
При необходимости «Северсталь» может воспользоваться инструментами конвертации плавающих ставок по кредитам в фиксированные. «Северсталь» активно сокращала долг в течение 2015 года путем выборочного частичного или полного досрочного погашения кредитов, включая еврооблигации и кредитные линии.
средняя
Правовые риски и риски, связанные с государственным регулированием Правовые риски, связанные с изменением налогового законодательства Несмотря на практически полную кодификацию, нормы законодательства РФ о налогах и сборах постоянно изменяются. Каждый год вступает в силу целый комплекс новых положений налогового законодательства, вносятся поправки в ранее действовавшие нормы. При этом часть изменений улучшает положение налогоплательщика, а часть — ухудшает его. «Северсталь» осуществляет свою деятельность как на внутреннем, так и на внешнем рынке в строгом соответствии с применимым налоговым, таможенным, валютным и иным законодательством, отслеживает и своевременно реагирует на изменения в них, а также стремится к конструктивному диалогу с регулирующими органами в вопросах интерпретации правовых норм.
В целом действующее законодательство РФ о налогах и сборах предусматривает ряд достаточно эффективных инструментов для защиты прав и интересов налогоплательщиков, активно используемых «Северсталью».
средняя
Правовые риски, связанные с изменением правил таможенного контроля и пошлин Осуществление «Северсталью» внешнеэкономической деятельности, прежде всего экспорта, приводит к тому, что определенные риски может также нести изменение существующих или установление новых инструментов торговой защиты против импорта из России (изменения ставок, пошлин, установление дополнительных требований к готовой продукции и т. п.) в тех странах, в которые «Северсталь» экспортирует свою продукцию, принимая во внимание членство России в ВТО. «Северсталь» осуществляет свою деятельность как на внутреннем, так и на внешнем рынке в строгом соответствии с применимым налоговым, таможенным, валютным и иным законодательством, отслеживает и своевременно реагирует на изменения в них, а также стремится к конструктивному диалогу с регулирующими органами в вопросах интерпретации правовых норм. средняя
Социальные риски Социальные риски Бизнес «Северстали» зависит от отношений Компании с сотрудниками. Ухудшение этих отношений, равно как законодательства в сфере трудоустройства, может оказать отрицательное влияние на деятельность Компании. Компания уделяет значительное внимание программам поддержки и развития сотрудников. «Северсталь» следит за удовлетворенностью персонала путем проведения социологических опросов, создает условия для развития и реализации профессионального потенциала сотрудников и реализует программы социальной помощи.
Сотрудникам Компании в разных странах предоставляются социальные пакеты, включая программы здравоохранения, поддержки материнства и детства, организации досуга и отдыха, социальной поддержки пенсионеров по возрасту и выслуге лет, переподготовки и повышения квалификации персонала, а также социальных льгот для лучших сотрудников.
низкая
Политические риски Политические риски Деятельность «Северстали» в основном сконцентрирована в России и странах СНГ; при этом деятельность в небольшом объеме также ведется в Европе. У Компании также есть лицензии на разработку месторождений железной руды в Африке. «Северсталь» владеет юридическими лицами, зарегистрированными в различных юрисдикциях, и общий политический климат в странах, в которых работает Компания, столь же разнообразен, сколь разнообразны ограничения на коммерческую деятельность и экспроприацию активов, правила конфискации, денежные системы и предпосылки к ухудшению их состояния, а также факторы развития потенциальных кризисов. Помимо этого, правительства могут создавать новые барьеры для международной торговли, и это может оказать негативное влияние на импортную и экспортную деятельность Компании. В число прочих политических рисков также входит возможность возникновения конфликтов, осуществления террористических актов и введения чрезвычайных положений. Большинство производственных мощностей и управляющих компаний «Северстали» расположены в регионах и странах со стабильными политическими и социальными системами.
Структура бизнеса «Северстали» стала более простой и менее диверсифицированной после продажи американских металлургических и угольных предприятий в 2014 году. Политика инвестиций «Северстали» принимает во внимание региональные политические риски.
Все операционные и инвестиционные решения Компании принимаются с учетом надлежащей оценки и мониторинга рисков. В странах с политической нестабильностью Компания принимает дополнительные меры по нейтрализации рисков, включая пользование особыми видами страхования от политических рисков.
низкая
Риски, связанные с охраной труда, производственной безопасностью и экологией Риски, связанные с охраной труда, производственной безопасностью и экологией На некоторых производственных активах «Северстали» используются тяжелые металлы и опасные вещества, способные оказать воздействие на здоровье населения близлежащих населенных пунктов и окружающую среду. «Северсталь» привлекалась в прошлом и может привлекаться в будущем к ответственности за причинение вреда здоровью, имуществу или окружающей среде.
Компетентные органы предъявляли, предъявляют и в будущем могут предъявлять к Компании определенные требования, направленные на повышение экологичности производства. Примерами таких требований могут служить устранение загрязнения и восстановление окружающей среды, снижение выбросов, а также контроль выбросов в регионах, где в настоящее время работают или в прошлом работали производства «Северстали». Введение новых или ужесточение существующих экологических норм может существенно повысить издержки на их соблюдение. Металлургические и горнодобывающие предприятия «Северстали» могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и наносить вред окружающей среде, включая выбросы загрязняющих веществ и хранение и утилизацию отходов и других опасных материалов.
В Компании действует единая Политика охраны здоровья, труда и окружающей среды. Обязательства Компании в области охраны окружающей среды зафиксированы в Политике в сфере охраны окружающей среды.
Эффективные системы и стандарты управления охраной здоровья, труда и окружающей среды ставят конкретные цели и задачи в сфере выявления, оценки и снижения опасностей и рисков.
«Северсталь» работает над снижением вероятности реализации таких рисков до уровня ниже среднего по отрасли.
средняя

1 В данном разделе описаны только ключевые риски; он не содержит исчерпывающей информации обо всех рисках, с которыми сталкивается Компания.