Главная > Стратегия > Обращение генерального директора Компании

Обращение генерального директора Компании

Уважаемые акционеры,
«Северсталь» опирается на инновации и высокую эффективность интегрированного металлургического производства в создании ценности для акционеров и клиентов. Благодаря качественному портфелю активов Компания находится в отличном положении для сохранения высоких производственных показателей в условиях глобальной экономической нестабильности.

В 2015 году, в первый год под моим руководством в роли генерального директора, «Северсталь» в очередной раз значительно повысила эффективность производства. Компания приблизилась к своей цели — становлению мировым лидером по эффективности и доходам. В сложной экономической ситуации «Северсталь» добилась одного из высочайших показателей рентабельности по отрасли.

Прежде чем перейти к другим темам, я хочу присоединиться к председателю Совета директоров и прокомментировать трагическое происшествие на шахте «Северная» в феврале 2016 года. Компания глубоко скорбит в связи с трагедией, которая унесла жизни людей, и оказывает всевозможную поддержку семьям погибших. На момент подготовки данного отчета Компания вместе с компетентными органами работает над установлением причин данного происшествия. Одна из основных целей Компании – исключение смертельных случаев на производстве, а вопросы здоровья и охраны труда остаются ключевым приоритетом инвестиционной программы. Компания стремится к тому, чтобы трагедии, подобные произошедшей, больше не повторялись.

Надзор за вопросами здоровья и безопасности осуществляет непосредственно Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Совета директоров, непрерывно сопоставляющий показатели Компании в данной сфере с показателями коллег по отрасли по всему миру. На всех предприятиях Компании применяется единый набор политик в сфере здоровья и безопасности, направленный на снижение показателя LTIFR (коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени) и полное исключение смертельных случаев на производстве. «Северсталь» постоянно совершенствует процедуры и оборудование в сфере здоровья и безопасности. Компания проведет всесторонний анализ причин происшествия на шахте «Северная».

Постоянное продвижение к стратегическим целям

Цель «Северстали» — быть лидером в созидании, как для клиентов, так и для акционеров. Выгодное расположение активов дает Компании возможность перераспределять продажи между внутренним и экспортным рынками. Обесценение рубля помогает поддерживать высокую рентабельность за счет сокращения операционных затрат, которые в основном деноминированы в рублях, тогда как продажи на экспорт деноминированы в долларах.

Одним из приоритетов является генерирование значительного свободного денежного потока, и Компания продолжает работу над этой целью, в то же время оставаясь приверженной дивидендной политике.

Эффективность и инвестиции

Вертикально интегрированная модель бизнеса позволяет «Северстали» получать выгоду от эффективности на каждом этапе производственной цепочки и компенсировать негативный эффект от падения рыночных цен на металлопродукцию и сырье.

Мы постоянно анализируем работу всей производственной цепочки для поиска новых возможностей для повышения эффективности, рентабельности и прибыли. Как следствие, «Северсталь» является одной из компаний с самой низкой себестоимостью производства в мире с консолидированными денежными затратами на производство горячего проката менее 200 долларов США за тонну.

Такое положение на кривой затрат во многом достигается благодаря осмотрительной программе капитальных вложений. В 2015 году объем капитальных вложений составил 440 млн долларов США, что на 44 % меньше, чем за год до этого (2014 год: 779 млн долларов США). В 2016 году инвестиционная программа «Северстали» составит около 43 млрд рублей.

Клиентоориентированность

«Северсталь» сохраняет приверженность высочайшему качеству обслуживания клиентов. Мы убеждены, что непрекращающееся внимание к обслуживанию клиентов и качеству напрямую влияет на способность Компании к увеличению своей рыночной доли. «Северсталь» постоянно стремится ускорить поставки продукции за счет удачного расположения дистрибьюторов и предлагать клиентам продукцию с высокой добавленной стоимостью, соответствующую их постоянно меняющимся потребностям. Проявление инициативы в работе с клиентами, в том числе касается получения информации о их потребностях и ее использования при разработке новых видов продукции. В сентябре 2015 года Компания вывела на рынок новый бренд — «Стальной кашемир» — представляющий собой металлопрокат с повышенной устойчивостью к механическому воздействию и воздействию окружающей среды. Данная линия продукции призвана удовлетворить новые потребности предприятий строительной отрасли.

Устойчивое развитие

Компания продолжает демонстрировать значительный прогресс в сокращении влияния деятельности Компании на окружающую среду и направлять инвестиции на обеспечение соответствия производственных мощностей экологическим стандартам. В июне «Ижорский трубный завод» успешно прошел ресертификационный аудит систем экологического менеджмента, охраны труда и промышленной безопасности на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Прогноз

«Северсталь» продолжает демонстрировать устойчивость бизнеса благодаря низкозатратному производству, наличию в сортаменте продукции с высокой добавленной стоимостью, повышению качества сервиса и выгодному расположению производственных предприятий, обеспечивающему гибкость перераспределения продаж между внутренним и экспортным рынками. Продажи текущего года соответствуют ожиданиям руководства.

Мы убеждены, что благодаря вертикально интегрированной модели бизнеса, положению Компании на кривой затрат и значительной доле продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле «Северсталь» находится в отличных условиях для успешной работы.

Вадим Ларин
Генеральный директор