Главная > Стратегия > Обращение заместителя генерального директора по экономике и финансам

Обращение заместителя генерального директора по экономике и финансам

Уважаемые акционеры,
В 2015 году «Северсталь» вновь добилась уверенных финансовых результатов в непростых экономических условиях. Компания остается лидером по повышению эффективности затрат и сохраняет постоянное внимание к качеству обслуживания клиентов и оптимизации инвестиций. Эти инициативы и уверенное финансовое положение Компании создают уверенную базу для повышения акционерной стоимости в долгосрочной перспективе.

Постоянное внимание к оптимизации затрат и повышению эффективности наряду с вертикально интегрированной моделью бизнеса и высококачественным сортаментом позволили «Северстали» преодолеть неблагоприятные макроэкономические факторы и внесли значительный вклад в финансовый результат Компании в 2015 году.

Хотя значительная часть производственных, общих и административных затрат «Северстали» деноминирована в рублях, краткосрочные колебания курса рубля оказывают в целом нейтральный эффект на показатель EBITDA Компании, пока рублевая выручка остается соразмерной рублевым затратам.

Кроме того, «Северстали» удалось высвободить значительный чистый оборотный капитал за счет эффективного сокращения запасов, консервативной политики отгрузки товаров, активного повышения платежной дисциплины для предотвращения возникновения безнадежных долгов, а также за счет использования факторинга для ускорения оплаты. В результате в 2015 году была улучшена оборачиваемость оборотных средств, при этом чистые оборотные средства в процентах от выручки за последние двенадцать месяцев составили всего 7.7 % на конец 2015 года по сравнению с 8.9 % на конец 2014 года.

Придерживаясь осмотрительного подхода к инвестициям, «Северсталь» сократила денежные капитальные вложения на 44 % по сравнению с 2014 годом, до 440 млн долларов США в 2015 году. Столь впечатляющее снижение объясняется тем, что большинство проектов развития были завершены или близки к завершению, а также снижением курса рубля, поскольку более 60 % программы капитальных вложений деноминировано в рублях. В результате в 2015 году объем денежных капитальных вложений составил 24 % от операционного денежного потока.

Эти факторы позволили сохранить Компании значительный свободный денежный поток, что является одним из ключевых приоритетов «Северстали». Свободный денежный поток по итогам 2015 года превысил 1.5 млрд долларов США.

Дальнейшее сокращение долга и сохранение уверенного финансового положения также остаются в числе важнейших приоритетов «Северстали». Хотя общий долг Компании приходится на публичные заимствования, а активное погашение долга в основном планируется в соответствии с графиком погашения, «Северсталь» сократила общий долг почти на 1 млрд долларов США. Для поддержания финансовой стабильности в малопредсказуемой макроэкономической обстановке Компания держит на балансе более 1 млрд долларов США денежных средств и их эквивалентов в твердой валюте. При этом отношение чистого долга к EBITDA сократилось к концу 2015 года до 0.4.

В 2015 году была повышена эффективность работы казначейства Компании за счет значительной оптимизации управления денежными средствами. Был расширен механизм централизованного объединения денежных средств в России, позволяющий вести бизнес с фактически «нулевым» остатком денежных средств, получая прибыль от размещения всех доступных денежных средств на банковских депозитах. Компания приступила к развертыванию этого механизма на всех остальных предприятиях и рассчитывает на завершение данного проекта в 2016 году.

После пересмотра дивидендной политики в 2014 году Компания начала выплачивать дивиденды в размере более 50 % чистой прибыли. «Северсталь» стремится поддерживать тесный контакт с инвесторами, от которых поступают ценные конструктивные отзывы и важная информация о рынке. Эти приоритеты лежат в основе принимаемых решений и стали неотъемлемой частью повседневной деятельности Компании. Уверенное финансовое положение и способность генерировать значительный свободный денежный поток позволяют «Северстали» сохранять лидерство по возврату инвестиций акционеров.

Алексей Куличенко
Заместитель генерального
директора по экономике и финансам