Главная > Стратегия > Обращение председателя Совета директоров Компании

Обращение председателя Совета директоров Компании

Уважаемые акционеры,
2015 год ознаменовался 60-летием ключевого металлургического предприятия «Северстали» в Череповце, а в 2016 году исполняется 10 лет с момента листинга ГДР Компании на Лондонской фондовой бирже. За годы работы «Северсталь» построила бизнес мирового уровня и стала одной из самых эффективных металлургических компаний в мире. Целеустремленный коллектив, устойчивая корпоративная культура, эффективный инвестиционный портфель и вертикально интегрированная модель бизнеса присутствуют в компании «Северсталь». Все эти факторы помогают нам преодолевать рыночные спады, обеспечивать стабильную доходность для акционеров и способствовать развитию местных сообществ.

 

Устойчивость за счет операционной эффективности

В 2015 году мы продолжали получать отдачу от фундаментальных преимуществ вертикально интегрированной модели бизнеса с низкой себестоимостью производства. Благодаря гибкой структуре продаж и выгодному расположению активов «Северстали» нам удалось успешно отреагировать на сокращение потребления стали в России на 12 % по сравнению с предыдущим годом, и в результате загрузка ключевых металлургических предприятий Компании в 2015 году была близка к 100 %.

В 2015 году мы уделяли особое внимание дальнейшему повышению эффективности для преодоления негативных рыночных факторов, а также придерживались политики осмотрительных капитальных вложений и дальнейшего развития инициатив в сфере клиентоориентированности.

Несмотря на снижение спроса на внутреннем и экспортном рынках, «Северсталь» вновь добилась убедительных результатов: рентабельность по EBITDA выросла с 26.7 % до 32.8 %, а свободный денежный поток увеличился на 26 % по сравнению с 2014 годом.

В феврале 2016 года, после окончания отчетного года, произошло трагическое происшествие на шахте «Северная» в Воркуте, в результате которого погибли 31 сотрудник «Северстали» и пять спасателей. «Северсталь» делает все необходимое для проведения объективного и прозрачного расследования причин данного происшествия. По предварительным данным, оно произошло по геологическим причинам. Компания оказывает полное содействие компетентным государственным органам по данному вопросу. Результаты государственного расследования будут опубликованы сразу после его завершения.

От имени руководства и Совета директоров «Северстали» выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших шахтеров и спасателей. Здоровье и безопасность являются абсолютным приоритетом для нашего бизнеса. Мы стремимся полностью исключить смертельные случаи на производстве и продолжим отдавать приоритет инвестициям в этой области и делать всё возможное, чтобы не допустить повторения таких трагедий.

Стратегия

Наша цель неизменна – быть лидерами в созидании за счет инноваций и безупречной работы во всех сферах своей деятельности. Компания располагает четкой стратегией роста и оперирует прозрачными ключевыми показателями деятельности, на которых полностью сосредоточено внимание Совета директоров и высшего руководства. Центральная идея нашей стратегии заключается в сохранении очень низкой себестоимости производства с возможностью продавать продукцию по выгодным для нас ценам, отражающим ее высокое качество и нашу клиентоориентированность.

Коллектив и Совет директоров

Убедительные результаты «Северстали» в сложной экономической ситуации — лучшее свидетельство высокой квалификации и целеустремленности всех сотрудников Компании. Благодарю всех сотрудников за самоотверженную работу на протяжении всего года. В 2015 году в составе Совета директоров сохранился важный баланс, заключающийся в том, что половина членов Совета представлена независимыми неисполнительными директорами. В своей новой роли председателя Совета директоров я несу ответственность за обеспечение бесперебойной работы Совета и соблюдение высочайших стандартов управления во всех подразделениях «Северстали». Я также отвечаю за стратегию Компании, корпоративную культуру, привлечение и развитие руководителей высшего звена. Назначение Вадима Ларина, работающего в «Северстали» с 2003 года, на должность генерального директора позволило усилить внимание к операционной эффективности всего бизнеса.

Устойчивое развитие

Непрекращающиеся технологические инновации делают сталь всё более экологически чистым, легким и эффективным материалом. В промышленных масштабах сталь превосходит все прочие доступные клиентам материалы по возможностям для переработки и вторичного использования. «Северсталь» привержена защите окружающей среды и постоянному совершенствованию организации производства с точки зрения экологии. Руководство Компании очень серьезно относится к работе в этом направлении, и за последние несколько лет наши активы претерпели значительные трансформации.

С 2012 года было инвестировано почти 6.6 млрд рублей в экологические проекты, в том числе в установку новых конвертерных фильтров в Череповце для сокращения атмосферных выбросов, а также в успешные проекты по снижению выбросов сернистого газа на «Карельском окатыше».

Вознаграждение акционеров

В 2015 году «Северсталь» продолжила выплату дивидендов в соответствии с политикой, объявленной в октябре 2014 года. Компания намерена выплачивать дивиденды в размере не менее 50 % чистой прибыли за отчетный период при условии, что отношение чистого долга к EBITDA будет ниже 1.0. Мы, как бизнес, нацелены на повышение стоимости и доходности для акционеров, и в течение 2015 года была рекомендована выплата дивидендов в общей сложности в размере 58.88 рублей на акцию (включая дивиденды по итогам 2015 года, подлежащие утверждению на ОСА в июне 2016 года).

Прогноз

В 2015 году низкие цены на сырье, замедление роста мировой экономики и сохраняющийся избыток производственных мощностей привели к снижению объема производства стали на 2.8 %. В декабре 2015 года загрузка металлургических производств в мировых масштабах упала до 64.6 %. В 2016 году избыток производственных мощностей продолжит оказывать влияние на рынки стали и металлургического сырья. Всемирная ассоциация производителей стали прогнозирует дальнейшее падение спроса на сталь в Китае, который увеличил объем экспорта в 2015 году на 20 % по сравнению с предыдущим годом.

В России прогноз на 2016 год также неопределенный. Длительное сохранение низких цен на нефть затрудняет восстановление экономики, и прогнозировать спрос довольно непросто. Многие производители также вынуждены преодолевать препятствия, связанные с протекционизмом в мировых масштабах.

Дополнительные сборы такого рода по текущим оценкам не оказывают значительного влияния на бизнес «Северстали», поскольку стратегия экспорта Компании достаточно гибкая для переориентирования на более привлекательные рынки.

Тогда как многие зарубежные конкуренты оказались в сложном положении из-за низких цен на сталь, российские производители получают выгоду от снижения деноминированных в рублях операционных затрат, что помогает поддерживать рентабельность.

«Северсталь» продолжит преследовать свою стратегическую цель, заключающуюся в сохранении отраслевого лидерства по рентабельности и клиентоориентированности. «Северсталь» доказала устойчивость своего бизнеса, и я уверен, что гибкий подход к изменению ситуации на рынке останется одним из наших конкурентных преимуществ.

Алексей Мордашов
Председатель Совета директоров