Главная > Стратегия > Рыночные тенденции

Рыночные тенденции

В 2015 году на рынке сохранялась сложная ситуация. Рост мирового ВВП замедлился в 2015 году до 2.4 % в годовом сопоставлении по сравнению с 2.6 % в 2014 году. Замедление экономического роста в основном коснулось развивающихся стран, тогда как в странах с высоким уровнем дохода наблюдалось незначительное восстановление экономического роста. Крупнейшие развивающиеся страны, включая Бразилию, Россию, Китай и ЮАР, продемонстрировали весьма негативные показатели.

Период небольшого роста в добывающем и металлургическом секторе совпал по времени со снижением цен на сырье и сталь, сокращением потребления стали и огромным перевесом предложения над спросом. Мировое потребление и производство стали в 2015 году впервые с 2009 года сократилось на 3 %. Потребление стали сократилось в большинстве регионов за несколькими исключениями, такими как Индия, Европейский союз, Турция и страны АСЕАН. Снижение цен на сырье привело к глобальному сокращению капитальных вложений в добычу, что также сказалось на общемировом спросе на сталь. В Китае потребление стали снизилось более чем на 5 %, причем снижение продолжается уже два года. На состоянии строительной отрасли в Китае негативно сказываются избыток жилых площадей и сокращение инвестиций в тяжелую промышленность из-за избытка производственных мощностей.

Китайские производители были вынуждены увеличить объем экспорта ввиду серьезного превышения предложения над спросом и падения спроса на внутреннем рынке. Экспорт из Китая резко вырос до 112 млн тонн в 2015 году, что привело к снижению мировых цен и возникновению напряженности в мировой торговле. Неизвестно, сможет ли Китай поддерживать рекордный объем экспорта, или же экспорт из Китая будет сокращен протекционистскими мерами. Индия, США и Индонезия уже ввели пошлины на импорт стали из Китая; аналогичные меры в настоящее время рассматриваются в ЕС и Австралии.

Цены на сырье упали на фоне низкого спроса и избытка производственных мощностей. Падение цен на сырье привело к обесцениванию национальных валют стран, являющихся крупными экспортерами природных ресурсов. Это привело к сокращению себестоимости, что позволило компаниям сохранить прежние объемы производства и усугубило избыток предложения на рынке на фоне падения спроса.

Избыток производственных мощностей по-прежнему остается серьезной проблемой, из-за которой в отрасли сохраняются низкие цены, и в этой сфере ситуация практически не изменилась в 2015 году. Тем не менее, наблюдаются определенные признаки улучшения. Китай объявил о планах сократить мощности по производству стали на 100-150 млн тонн за пятилетний период, а также сократить добычу угля в ответ на избыток предложения на рынке. Переориентирование Китая на сферы товаров народного потребления и услуг позволяет рассчитывать на возобновление роста его экономики.

Россия и Европа оставались в 2015 году ключевыми рынками для «Северстали» ввиду географического положения активов Компании.

Средние цены на горячий
прокат в ЕС (долларов США за тонну)

ВВП еврозоны вырос в 2015 году на 1.5 % в годовом сопоставлении по сравнению с 0.9 % в 2014 году. Основными факторами повышения темпов роста стали увеличение внутреннего спроса, низкие цены на нефть, обесценение евро и улучшение финансовой ситуации. Тем не менее, цены на сталь в странах ЕС находятся под влиянием международных рынков. Резкий рост импорта привел к введению Европейской комиссией ряда протекционистских политик, включая антидемпинговые пошлины на поставки холодного проката из России и Китая.

Цены на железную руду
(CFR Китай, 62 %)
(долларов США за тонну)

Цены на коксующийся уголь
(FOB Австралия, твердые марки)
(долларов США за тонну)

В 2016 году ожидается дальнейшее ускорение роста европейской экономики — ВВП еврозоны до 1.7 %, а ВВП Великобритании — до 2.2 % (прогноз МВФ). Основные риски будут связаны с высоким уровнем госдолга (95 % в еврозоне), дефицитом бюджета (2.4 %) и безработицей (11 %). Дальнейшее снижение курса евро является положительным фактором для ориентированных на экспорт машиностроительных предприятий (автомобилестроение, тяжелое машиностроение) и, как следствие, для спроса на сталь в Европе.

Средние экспортные цены на горячий
прокат (долларов США за тонну)

На российской экономике крайне негативно сказалось падение цен на нефть: в 2015 году ВВП сократился на 3.7 % в годовом сопоставлении, а видимое потребление стали — на 8-9 % в годовом сопоставлении. Основными факторами снижения спроса на сталь на внутреннем рынке стали падение реальных располагаемых доходов населения, рост ставок по ипотечным кредитам, сокращение инвестиций из-за неясной экономической обстановки и низкая доступность кредитования. Капитальные вложения в основные средства сократились на 8.4 % в 2015 году. Объемы строительства в России снизились из-за высоких процентных ставок, сокращения инвестиций и падения реальных доходов населения. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», снизился в 2015 году на 7 %. Объем строительства жилья снизился незначительно — с 84.2 млн квадратных метров до 83.8 млн квадратных метров — ввиду продолжения реализации проектов, начатых несколько лет назад при более благоприятной экономической обстановке. В то же время объем выданных ипотечных кредитов упал в 2015 году на 35 %. Потребление труб большого диаметра стало единственным сегментом, в котором наблюдался значительный рост ввиду строительства магистральных трубопроводов («Сила Сибири»).

Падение цен на нефть привело к обесценению рубля, что помогло российским металлургическим компаниям улучшить свое положение на глобальной кривой затрат. Ввиду сильной исторической зависимости между мировыми ценами на железную руду и нефть российским вертикально интегрированным металлургическим компаниям удается сохранять конкурентоспособность даже в условиях падения мировых цен на железную руду. Хотя в краткосрочной перспективе внутренний спрос в России сократился из-за падения цен на нефть, в долгосрочной перспективе обесценения национальной валюты создает исключительные возможности для замещения импорта и промышленного экспорта, а также снижает эффект от «ресурсного проклятия».