Главная > Устойчивое развитие > Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Позиция Компании

Политика Компании в области охраны окружающей среды, разработанная в 2011 году, устанавливает высокие стандарты экологической ответственности путем решения следующих задач:

  • Предупреждение загрязнения окружающей среды и участие в решении проблемы выбросов парниковых газов;
  • Экономное и рациональное использование энергии и природных ресурсов;
  • Эффективное управление образующимися отходами.

Компания стремится полностью соблюдать требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также разрабатывать и реализовывать эффективные системы управления, соответствующие передовой международной практике. «Северсталь» взаимодействует по вопросам охраны окружающей среды с органами государственной власти, рабочими коллективами, деловыми партнерами, экспертами из общественных организаций. Менеджмент Компании сотрудничает с экологическими комитетами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel).

«Северсталь» продолжает уделять особое внимание повышению качества жизни и конкурентных преимуществ в регионах присутствия, а также сокращению влияния на окружающую среду за счет развития экологических инициатив.

Ответственное отношение к окружающей среде лежит в основе проектов Компании в сфере капитального строительства и модернизации.

В 2015 году Компания инвестировала 3.4 млрд рублей (в том числе операционные расходы) в природоохранную деятельность.

Соответствие систем менеджмента международным стандартам ISO:

  • Система экологического менеджмента Череповецкого металлургического комбината соответствует требованиям стандарта ISO 14001:2004.
  • Системы экологического менеджмента четырех предприятий «Северстали» соответствуют требованиям стандарта ISO 14001.

Достигнутый прогресс

«Северсталь Российская Сталь»

Череповецкий металлургический комбинат инвестировал 1.2 млрд рублей в реализацию природоохранных мероприятий в 2015 году. Основные проекты:

  • Реконструкция двух аспирационных установок от корпуса коксовых дробилок и шихтового отделения в агломерационном цехе № 2.
  • В рамках реализации мероприятия «Реконструкция единой фильтровальной станции» выполнен монтаж фильтров и оборудования по очистке промывной воды, проведены гидравлические испытания водоводов, закончено строительство камеры переключения. В 2016 году начаты пуско-наладочные работы.
  • Завершена научно-исследовательская работа «Исследование влияния существующего берегового сосредоточенного выпуска сточных вод ПАО «Северсталь» на экосистему р. Кошта, р. Шексна и Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища и оценка экологической эффективности его замены на рассеивающий выпуск».
  • Выполнены организационно-технические мероприятия по приведению в соответствие действующей карты полигона промышленных отходов.

«Карельский окатыш»

  • Организован внутренний водооборотный цикл по сгущению хвостов, что позволит снизить сброс загрязняющих веществ в водные объекты. В 2016 году ведутся пуско-наладочные работы; проектные показатели будут достигнуты к июню 2016 года.
  • В рамках реализации мероприятия «Строительство установки по переработке отходов производства методом пиролиза» введена в эксплуатацию площадка сортировки мусора, на которой производятся прием и сортировка отходов (работы выполняет специализированная организация).
  • Введены в эксплуатацию два дробильно-сортировочных комплекса по производству щебня производительностью 60,000 и 30,000 тонн в месяц.
  • В рамках совместной с Петрозаводским государственным университетом  научно-исследовательской работы «Фиторемедиация промышленных территорий» было высажено 35,000 специально выведенных видов ив на фитообработку промышленных объектов.

«Воркутауголь»

  • Запущены в эксплуатацию локальные очистные сооружения (ЛОС) для обеспечения качества сбрасываемых сточных вод с нефтеловушки в ручей Ивняковый.
  • Выполнена рекультивация разработки запасов угля Юньягинского месторождения открытым способом на площади в 200,000 квадратных метров.

«Олкон»

  • Построен комплекс сушки железорудного концентрата.
  • Выполнены работы по химическому закреплению на площади 16 га реагентом Nalco на хвостохранилище дробильно-обогатительной фабрики для снижения загрязнения атмосферного воздуха Оленегорска выбросами неорганической пыли.
  • В 2015 году посевами многолетних трав засеяна территория хвостохранилища на площади в один гектар для снижения пыления и восстановления земель, нарушенных в ходе технологического цикла.

Устойчивое развитие

Для «Северстали» корпоративная социальная ответственность — один из важнейших компонентов успешного бизнеса и источник конкурентных преимуществ.

Далее