Главная > Устойчивое развитие > Обучение и развитие рабочих кадров

Обучение и развитие рабочих кадров

Работа со школьниками, студентами, молодыми специалистами и сотрудничество с образовательными учреждениями

Работа по привлечению в «Северсталь» перспективных студентов и выпускников является одним из приоритетов кадровой политики Компании. Эта работа ориентирована на обеспечение долгосрочной потребности Компании в молодых специалистах, на повышение качества подготовки потенциальных сотрудников Компании, а также на повышение привлекательности работы в горной и металлургической отраслях.

В сфере подготовки квалифицированных кадров Компания сотрудничает со специализированными учебными заведениями. Партнерами «Северстали» являются порядка 20 профильных вузов России, шесть профессионально-технических училищ, а также несколько средних школ в городах присутствия Компании, предлагающие профильные программы «Северстали».

Профориентация

Цель Компании заключается в повышении интереса молодежи к металлургической отрасли и науке. Одним из традиционных методов профориентации является создание в школах профильных классов «Северстали». Профильные классы действуют в ряде регионов с 2008 года (Оленегорск, Костомукша и Воркута), а с 2015 года также в Череповце. Программа профильных классов рассчитана на учеников 9-11 классов и включает в себя дополнительные уроки, направленные на углубленное изучение физики, химии, математики и информатики. Лекции читают преподаватели профильных вузов, и у учеников есть возможность для общения с руководителями и специалистами «Северстали».

Также ученики профильных классов имеют возможность во время весенних каникул приехать на экскурсию в ВУЗ, в головной офис Компании и на главное металлургическое предприятие — Череповецкий металлургический комбинат.

Еще одно мероприятие по профориентации — конкурс «Мир профессий «Северстали». Для привлечения ребят к профессиональному самоопределению часто используются привычные для них форматы, в том числе специально разработанная для социальных сетей игра. Она моделирует рабочий процесс в разных производственных подразделениях. В процессе игры участник знакомится с профессиями, получает представление о производственном процессе на предприятии, пробует выполнять задачи, с которыми сталкивается сотрудник компании в реальности. Для прохождения игры нужно приобретать новые навыки и знания и проходить тесты.

Профессионально-технические училища

Для Череповецкого металлургического комбината базовыми учебными заведениями являются Череповецкий металлургический колледж и Череповецкий технологический техникум. В 2015 году на металлургические специальности в эти учреждения поступили более 400 человек.

Компания развивает частно-государственное партнерство в сфере образования. Такое партнерство предусматривает создание полноценной системы профессиональной подготовки кадров, содержащей весь комплекс услуг от получения базового образования до повышения квалификации. «Северсталь» сотрудничает с Администрацией Вологодской области в сфере модернизации системы профессионального образования и кадрового обеспечения металлургической отрасли. Первое соглашение было подписано в январе 2014 года и продлено в 2015 году.

Около 53 млн рублей «Северсталь» направила на программы поддержки профессионального образования в 2015 году.

Основные направления работы по развитию профессионального образования:

В рамках развития среднего профессионального образования в Вологодской области действует соглашение о сотрудничестве между «ССМ-Тяжмаш», Череповецким металлургическим колледжем и Череповецким технологическим техникумом. Цель программы – привлечение ребят в ремонтное машиностроение. На базе «ССМ-Тяжмаш» была проведена подготовка студентов Череповецкого технологического техникума и Череповецкого металлургического колледжа к участию в региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia по сварочным технологиям, который состоялся в 2015 году в Вологде.

ВУЗЫ

«Северсталь» активно вовлечена в подготовку студентов ВУЗов. Основная задача — обеспечение необходимого уровня квалификации выпускников, соответствие их знаний и навыков современным требованиям Компании и отрасли в целом. В рамках сотрудничества с ключевыми вузами была достигнута договоренность о расширении сроков производственной практики с четырех до десяти недель. Это позволяет ребятам глубже понять специфику работы как по своему направлению, так и в смежных подразделениях. Сроки практики позволяют студентам получить необходимые допуски на ведение соответствующих видов работ, собрать материал для квалификационной работы.

С целью развития человеческих качеств Компания проводит двухдневное выездное мероприятие для лучших студентов — «Бизнес-школу «Северстали». В 2015 году ее учениками стали 15 лучших студентов.

В 2015 году руководители и ведущие эксперты «Северстали» провели порядка 20 открытых лекций и семинаров для студентов вузов.

  • В 2015 году на работу в Компанию было принято 350 выпускников, среди которых 289 человек являются выпускниками вузов и 61 — выпускниками профессионально-технических училищ.
  • Около 1,800 студентов учебных заведений прошли практику на российских предприятиях «Северстали».
  • Профориентационные мероприятия в городах присутствия Компании посетило около 2,000 школьников.

Адаптация молодых специалистов

Система адаптации и развития новых сотрудников направлена на их закрепление в коллективе и достижение в короткие сроки высокого уровня эффективности.

Программа включает профессиональное обучение, курсы по инструментам повышения личной эффективности, основам бизнеса, принципам управления карьерой.

В 2015 году в Череповце состоялась третья дивизиональная конференция молодых специалистов, в которой приняло участие 72 человека. Прежде чем попасть на конференцию, начинающие сотрудники прошли отбор. Учитывались результаты их работы, участие в «Фабрике идей», активность в социальной и спортивной жизни Компании.

Ежегодно в Компании проводится конкурс «Молодой специалист». В 2015 году соревнование проходило в два этапа. На первом этапе каждый из 53 участников представлял проекты и авторские разработки, готовые к применению либо уже используемые на «Северстали». На втором этапе специалистам надо было продемонстрировать свои знания, выполняя дополнительные задания.

В Компании действует Совет молодежи, куда входят представители большинства подразделений предприятия. Ежегодно молодым сотрудникам предлагается принять участие в массовых общественных мероприятиях. В их число входят Фестиваль юмора молодежи, творческий конкурс «Поющая Северсталь», Фестиваль инноваций и творчества «Наше время», конкурс «Молодая семья металлургов», спортивный праздник «Встреча поколений».

Утверждено Положение по организации работы со студентами, выпускниками, молодыми специалистами в «Северстали». В январе 2015 года было принято положение о минимальных компенсациях и гарантиях для студентов, выпускников и молодых специалистов. Сотрудникам Компании, имеющим статус «Молодой специалист», предоставляются льготы:

  • «Подъемные»
  • Компенсация расходов на жилье
  • Компенсация затрат на переезд (оплата билетов, багажа)

Информация о карьерных возможностях и мероприятиях Компании размещается в таких социальных сетях как LinkedIn, Facebook и «ВКонтакте».

http://vk.com/severstalgraduate

https://www.facebook.com/OAOSeverstal

http://hh.ru/employer/6041?dpt=severstal-6041-MAIN

Алексей Мордашов

Убедительные результаты «Северстали» в сложной экономической ситуации — лучшее свидетельство высокой квалификации и целеустремленности всех сотрудников Компании. Благодарю всех сотрудников за самоотверженную работу на протяжении всего года.

Далее