ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2016

Охрана труда и промышленная безопасность

Прогресс в сфере охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) – один из ключевых показателей эффективности «Северстали», наряду с лидерством в сфере устойчивого развития и успехом на долгосрочную перспективу.

Политика в области охраны труда и промышленной безопасности, утвержденная Советом директоров Компании, выступает в качестве руководящего документа для всех связанных с этой сферой инициатив на каждом предприятии «Северстали». Данная политика состоит из шести фундаментальных принципов:

  • Безопасные условия труда
  • Управление охраной труда и производственной безопасностью
  • Системы выявления факторов риска и информирования о них
  • Соблюдение сотрудниками техники безопасности
  • Соблюдение всех норм в сфере охраны труда и промышленной безопасности
  • Информация в сфере охраны труда и промышленной безопасности должна быть четкой и прямолинейной

Политика в сфере охраны труда и производственной безопасности дорабатывается и регулярно пересматривается специальным Комитетом по безопасности Совета директоров. За ее реализацию отвечает руководство на местах, а за соблюдение – все сотрудники всех предприятий.

Наши цели

Компания рассматривает как высочайший приоритет безопасность своей производственной деятельности и отсутствие травматизма на рабочих местах. Цель компании - полностью исключить несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. Для достижения этой цели Компания работает над программой постоянного повышения безопасности во всех аспектах своей деятельности, стремится следовать передовой практике.

Происшествие на шахте «Северная» в феврале 2016 года

По итогам 2016 года коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFM) составил 1,21 (без учета происшествия на шахте «Северная»).

* без учета происшествия на шахте «Северная»

Проект «Безопасность труда»

Проект направлен на повышение эффективности путем вовлечения всех сотрудников и укрепления культуры безопасности. Проект состоит из трех частей: повышение безопасности условий труда, обучение и вовлечение сотрудников. Важным элементом проекта «Безопасность труда» является всесторонний аудит и анализ, позволяющий осуществлять мониторинг стандартов и практики в рамках всей компании и тем самым повышать показатели охраны труда и промышленной безопасности.

Система безопасности «Северстали» сертифицирована на соответствие стандартам OHSAS 18001:2007 на предприятиях «Карельский окатыш», «Олкон», Череповецком металлургическом комбинате, Ижорском трубном заводе, SIA Severstal Distribution и «Северсталь Проект».

Наши инвестиционные обязательства

На всех предприятиях Компании имеются системы мониторинга поступающей от сотрудников информации, помогающие в регистрации и анализе инцидентов.

«Северсталь Российская сталь»

На Череповецком металлургическом комбинате было инвестировано 20 млн рублей в системы безопасности на участках выполнения газоопасных, химически опасных и высотных работ. Предприятие «Северсталь-Метиз» закупило индивидуальные газоанализаторы на сумму в 1.7 млн рублей для непрерывного мониторинга CO и природного газа на участках газоопасных работ.

«Северсталь Ресурс»

Предприятие «Воркутауголь» инвестировало 163 млн рублей. На предприятии «Воркутауголь» были установлены дополнительные осланцеватели для повышения эффективности пылевзрывозащиты горных выработок. Все статические газоанализаторы были оснащены дополнительными сепараторами для исключения внешнего влияния. Были заменены индивидуальные газоанализаторы у всех работников подземной группы. В шахтах «Воркутинская» и «Заполярная» были установлены регистраторы сейсмических волн для прогнозирования возможных геологических событий.

На предприятиях «Олкон» и «Карельский окатыш» были проведены выборочные инвестиции для профилактики наиболее распространенных видов травматизма. Также на обоих активах были заменены парки механизированной техники.