ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2016

Обращение заместителя генерального директора по финансам и экономике

Уважаемые акционеры!
В 2016 году «Северсталь» добилась уверенных финансовых результатов в непростое время для отрасли. Постоянное внимание к повышению эффективности всех аспектов бизнеса наряду с приверженностью к дальнейшему повышению качества сервиса и продукции дает Группе возможность повышать акционерную стоимость в долгосрочной перспективе. Стабильно высокие результаты «Северстали» во многом объясняются вертикально-ориентированной моделью бизнеса и финансовой дисциплиной, направленной на достижение следующих результатов:
• Лидирующие позиции в отрасли по рентабельности по EBITDA за счет повышения эффективности и контроля затрат;
• Положительный свободный денежный поток;
• Контролируемые, осмотрительные и дисциплинированные капитальные вложения;
• Уверенное финансовое положение с низкой долговой нагрузкой;
• Вознаграждение акционеров в форме дивидендов.

Отраслевой лидер по EBITDA

В течение 2016 года «Северсталь» продолжала пользоваться преимуществами широкого сортамента своей продукции и производственных мощностей, что позволило Группе получить выручку в размере 5,916 млн долларов США. Несмотря на то, что данный показатель снизился на 8% по сравнению с предыдущим годом на фоне крайне низких и нестабильных цен на сталь в начале 2016 года, сказавшихся на всей мировой отрасли, «Северстали» вновь удалось обеспечить почти полную загрузку ключевых производственных мощностей.

Группа стремится сохранять низкую себестоимость производства и обеспечить нахождение всех активов в центре или в левой части глобальной кривой затрат. В 2016 году «Северсталь» добилась значительного прогресса в повышении эффективности всех активов, что позволило в значительной мере компенсировать инфляцию. Мы также продолжили работу по оптимизации общих и административных затрат в масштабах всей Группы. Хотя значительная часть производственных и административных затрат «Северстали» деноминирована в рублях, краткосрочные колебания курса рубля оказывают в целом нейтральный эффект на показатель EBITDA Компании, в то время как рублевая выручка остается соразмерной рублевым затратам.

Показатель EBITDA по итогам года составил 1,911 млн долларов США, что на 9% меньше, чем в прошлом году. При этом рентабельность по EBITDA составила 32.3%. «Северсталь» осталась одним из мировых лидеров отрасли по этому показателю и вновь значительно превысила цель по средней за цикл рентабельности по EBITDA, составляющую 20%. Группа добилась более значительных результатов во втором полугодии 2016 года на фоне положительной динамики мировых цен на сталь и металлургическое сырье.

Сохранение стабильного положительного свободного денежного потока

Получение свободного денежного потока – один из стратегических приоритетов Группы. Он важен для наших инвесторов и дает Компании возможность выплачивать дивиденды и укреплять свое финансовое положение. В 2016 году свободный денежный поток составил 1,021 млн долларов США (в 2015 году: 1,552 млн долларов США).

Активное управление оборотным капиталом, оптимизации затрат, сильные стороны вертикально -интегрированной модели бизнеса и эффективный сортамент продукции позволяют Компании справляться с резкими колебаниями цен на металлопродукцию и сырье в рамках отраслевого цикла и генерировать свободный денежный поток высокого уровня.

Контролируемые, осмотрительные и дисциплинированные капитальные вложения – в среднесрочной перспективе не более 1.0 млрд долларов США в год.

«Северсталь» придерживается осмотрительного подхода к инвестициями, и все капитальные вложения финансируются за счет денежного потока от операционной деятельности. В 2016 году объем капитальных вложений Компании составил 525 млн долларов США. В течение года были завершены инвестиции в перерабатывающие проекты, включая модернизацию 4-клетевого стана холодного проката и установку новых линий цинкования и нанесения полимерного покрытия. Теперь Компания сосредоточится на проектах коксодоменного производства, включая модернизацию доменных печей и коксовых батарей.

Уверенное финансовое положение с низкой долговой нагрузкой

За последние несколько лет «Северсталь» значительно сократила свой долг в соответствии с поставленными финансовыми целями. Компания стремится поддерживать отношение чистого долга к EBITDA ниже 1.5; на конец 2016 года отношение чистого долга к EBITDA Группы составило всего 0.4x.

«Северсталь» уменьшает долговую нагрузку в соответствии с графиком погашения, при этом приблизительно 99% общего долга Компании на конец четвертого квартала 2016 года составляют публичные заимствования. Запаса денежных средств и неиспользованных гарантированных кредитных линий достаточно для обслуживания долга Компании в течение нескольких лет.

Группа продолжает активно управлять задолженностью, и в апреле 2016 года «Северсталь» сообщила о размещении старших необеспеченных конвертируемых облигаций на сумму в 200 млн долларов США с погашением в 2021 году. Кроме того, в июне Компания осуществила частичное погашение старших необеспеченных конвертируемых облигаций, выпущенных в сентябре 2012 года с погашением 24 сентября 2017 года. Также в 2016 году рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P повысили кредитный рейтинг «Северстали» до инвестиционного уровня BBB-, что свидетельствует об успехе нашей стратегии, направленной на контроль затрат, клиентоориентированность и наращивание доли продукции с высокой добавленной стоимостью в сложившейся сложной экономической обстановке.

Для поддержания устойчивого финансового положения в нестабильной макроэкономической обстановке Компания имеет на балансе более 1 млрд долларов США денежных средств и их эквивалентов в твердой валюте на конец 2016 года.

Дивиденды

«Северсталь» пытается постоянно поддерживать наиболее эффективный баланс между поддержанием низкой задолженности и повышением акционерной стоимости. Компания нацелена на выплату в качестве дивидендов не менее 50% ежеквартальной чистой прибыли при условии, что отношение чистого долга к EBITDA ниже 1.0. Благодаря стабильному финансовому положению и уверенности в будущем общая сумма дивидендов по итогам 2016 года, включая дивиденды за четвертый квартал, подлежащие утверждению акционерами, составит приблизительно 1 млрд долларов США.

Алексей Куличенко,
Заместитель генерального директора
по финансам и экономике