ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2016

Обращение председателя Совета директоров Компании

Уважаемые акционеры!
В 2016 году мы отметили 10-ю годовщину листинга глобальных депозитарных расписок Компании на Лондонской фондовой бирже.
В ознаменование этого важного события Компания была приглашена к открытию торгов 1 ноября, что стало большой честью для всех, кто внес вклад в ее развитие. На протяжении всего этого периода основным приоритетом руководства была безопасность; мы инвестировали значительные средства в повышение безопасности рабочей среды, здоровье и благополучие наших людей. Мы сосредоточились на достижении лидирующей позиции по рентабельности в отрасли и получении стабильно высокого свободного денежного потока, чтобы стать лидерами в созидании. С момента листинга в Лондоне Компания выплатила дивиденды на сумму около 6.2 млрд долларов США. Как следствие, за последние десять лет по объему дивидендов «Северсталь» опередила сопоставимые компании по всему миру более чем на 140%. Совет директоров также работал над обеспечением высочайшего уровня корпоративного управления, устойчивости и вовлеченности акционеров.

Результаты 2016 года

Несмотря на сложную обстановку на рынках, в 2016 году мы продолжали пользоваться основными преимуществами вертикально - интегрированной модели бизнеса с низкой себестоимостью производства. Повышение мировых цен на сталь в конце года положительно отразилось на показателе EBITDA, и благодаря высокой конкурентной позиции по издержкам «Северсталь» вновь получила значительный свободный денежный поток. Мы ожидаем дальнейшую стабилизацию мировых рынков стали и металлургического сырья в 2017 году.

Благодаря гибкой структуре продаж и выгодному расположению активов «Северстали» нам удалось отреагировать на сокращение потребления стали в России приблизительно на 4%* по сравнению с предыдущим годом – за счет наращивания экспорта металлопродукции, на который пришлось 39% общих продаж Компании по объему в 2016 году. Как следствие, ключевые металлургические предприятия Компании работали практически с полной загрузкой на протяжении года.

Мы продолжали уделять особое внимание дальнейшему повышению эффективности для укрепления способности Компании преодолевать негативные рыночные факторы. Мы также придерживались политики осмотрительных капитальных вложений, предусмотренной нашей стратегией, и дальнейшего развития инициатив в сфере клиентоориентированности.

Несмотря на сохранение сравнительно низкого спроса на сталь на мировом рынке, наши объемы продаж были достаточно устойчивыми. При этом способность Компании гибко перераспределять поставки между внутренним и экспортным рынками, а также общемировое повышение цен на сырье и металлопродукцию во втором полугодии 2016 года привели к повышению наших среднегодовых отпускных цен на сырье и отдельные виды металлопродукции. Компания продолжает диверсификацию сортамента продукции; на долю продукции с высокой добавленной стоимостью в данный момент приходится около 42% портфеля. Особое внимание к эффективности позволило «Северстали» получить EBITDA в размере 1.9 млрд долларов США и остаться одним из лидеров мировой металлургической отрасли по рентабельности, составившей 32.3%.

«Северсталь» сохраняет уверенное финансовое положение с отношением чистого долга к EBITDA на уровне 0.4 на конец 2016 года. Компания будет сохранять оптимальный баланс между низким уровнем долга и повышением акционерной стоимости Компании.

Устойчивое развитие

Благодаря постоянным технологическим инновациям сталь становится все более экологически чистым, легким и эффективным материалом. В промышленных масштабах сталь превосходит все прочие доступные клиентам материалы по возможностям для переработки и вторичного использования. «Северсталь» привержена защите окружающей среды и постоянному совершенствованию организации производства с точки зрения экологии. Руководство Компании очень серьезно относится к работе в этом направлении, и за последние несколько лет наши активы претерпели значительные трансформационные изменения в соответствии с нашими приоритетами в сфере экологии.

Последние несколько лет «Северсталь» уделяет особое внимание проектам в сфере экологии и охраны окружающей среды, в том числе установке новых конвертерных фильтров в Череповце для сокращения атмосферных выбросов, а также успешным проектам по снижению выбросов сернистого газа на «Карельском окатыше».

Шахта «Северная»

Все сотрудники Компании глубоко скорбят о гибели 31 коллеги и пяти спасателей в результате трагедии на шахте «Северная» в феврале 2016 года. «Северсталь» делает все возможное для расследования причин данного происшествия. Компания сотрудничает с компетентными органами и предоставляет всю необходимую информацию.

Шахта «Северная» будет законсервирована во избежание риска повторного воспламенения внутри шахты и новых взрывов из-за притока воздуха. Решение было принято в сентябре 2016 года технической комиссией, в состав которой вошли представители АО «Воркутауголь» и российских компетентных органов. По результатам исследования, проведенного несколькими исследовательскими институтами горного дела, был сделан вывод о сохранении риска возникновения подземных пожаров в шахте.

Приток кислорода может повысить риск повторного воспламенения и взрывов. Экспертам предстоит разработать и реализовать технический проект по консервации «Северной» на обозримое будущее и по отработке ее запасов через близлежащую шахту «Комсомольская», начало которой предварительно запланировано на 2020 год.

Коллектив

Убедительные результаты «Северстали» в сложной экономической ситуации – лучшее свидетельство высокой квалификации и целеустремленности всех сотрудников Компании. Хочу лично поблагодарить всех сотрудников за самоотверженную работу на протяжении всего года. Мы ценим каждого без исключения сотрудника и стремимся предоставлять всем равные возможности – с момента прихода в «Северсталь» и на протяжении всей профессиональной карьеры. Мы стремимся создавать динамичную рабочую обстановку, дающую каждому сотруднику возможность полностью раскрыть свой потенциал. Наши учебные курсы нацелены на подготовку кадрового резерва, и мы оказываем активную помощь по развитию карьеры молодым специалистам. Постоянное повышение квалификации является одним из приоритетов для Компании.

Совет директоров

В 2016 году в составе Совета директоров сохранился баланс, заключающийся в том, что половина членов Совета представлена независимыми неисполнительными директорами. В роли председателя Совета директоров я несу ответственность за обеспечение бесперебойной работы Совета и соблюдение высочайших стандартов управления во всех подразделениях «Северстали». Я также отвечаю за стратегию Компании, корпоративную культуру, привлечение и развитие руководителей высшего звена. Назначение Александра Шевелева, прекрасно знающего Компанию и проработавшего в «Северстали» много лет, генеральным директором в ноябре 2016 года позволит нам еще больше повысить внимание к операционной эффективности всего бизнеса.

Прогноз

В 2016 году избыток производственных мощностей продолжил оказывать влияние на рынки стали и металлургического сырья. Однако мы полагаем, что обнадеживающие тенденции, возникшие в конце 2016 года, усилятся в 2017 году. Российская экономика возобновляет свой рост, и в 2017 году ожидается увеличение спроса на сталь приблизительно на 1.5% на внутреннем рынке. На этой позитивной динамике также благоприятно сказываются рост импортозамещения и увеличение нашей доли на рынке. Наша цель неизменна – быть лидерами в созидании за счет инноваций и безупречной работы во всех сферах своей деятельности. Компания располагает четкой стратегией роста и оперирует прозрачными ключевыми показателями деятельности, на которых полностью сосредоточено внимание Совета директоров и высшего руководства. Центральная идея нашей стратегии заключается в сохранении статуса одной из самых эффективных в мире металлургических компаний с низкой себестоимостью производства и возможности продавать продукцию по выгодным для нас ценам за счет дальнейшего повышения ее качества и нашей клиентоориентированности. Дальнейший прогресс в этих ключевых областях заложит прочный фундамент для устойчивого развития Компании в будущем.

Алексей Мордашов,
Председатель Совета директоров

* По данным «Металл Эксперт» и оценкам Компании.