ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2016

Рыночные тенденции

Мировое производство стали сократилось в 2016 году на 1.1%, в основном вследствие снижения спроса на металлопродукцию в первом квартале. В Китае государственные меры по поддержке строительной отрасли начали давать эффект и привели к росту спроса на сталь. В 2017 году ожидается дальнейшее восстановление объемов производства ввиду роста потребления стали в ряде стран.

В течение почти всего 2015 года сохранялся избыток производственных мощностей, ставший основной причиной снижения цен на сталь. В то же время наблюдались признаки улучшения фундаментальных факторов, влияющих на мировой баланс спроса и предложения. В начале 2016 года Китай сообщил о намерении сократить мощности по производству стали на 100–150 млн тонн в течение пятилетнего периода для снижения объемов металлургической отрасли и устранения долгосрочного избытка производственных мощностей. Китайская экономическая политика, направленная на стимуляцию потребления и сектора услуг в национальной экономике, способствует реализации данного намерения и должна обеспечить возобновление быстрого роста и развития экономики, что в свою очередь должно стимулировать отрасли с высоким потреблением стали, включая автомобилестроение и строительство. Сокращение производственных мощностей в Китае и инициативы по сокращению загрязнения окружающей среды также должны благоприятно сказаться на балансе спроса и предложения стали.

Спотовые цены на коксующийся уголь твердых марок неожиданно резко выросли в конце третьего квартала 2016 года. Этот рост продолжался в течение октября 2016 года, и в ноябре цены превысили 300 долларов США за тонну, что почти втрое выше, чем в начале года. Наиболее значительными факторами подобного изменения стали сокращение количества рабочих дней в угольных шахтах Китая (политика 276 дней) и перебои с поставками в Китае и Австралии. После этого цены на коксующийся уголь твердых марок стали снижаться в ответ на восстановление поставок в Китай и смягчение политики 276 дней. Данная тенденция должна сохраниться в 2017 году, хотя она по-прежнему будет зависеть от изменений в политике Китая.

Цены на коксующийся уголь твердых марок, FOB Австралия, долларов США за тонну


Источник: Bloomberg

В четвертом квартале цены на железную руду выросли более чем на 20% из-за повышения спроса, сравнительно высокого объема производства стали и спекулятивной торговли фьючерсами.

Цены на железную руду, CFR Китай, 62%, долларов США за тонну


Источник: Bloomberg

Цены на сталь частично восстановились в течение 2016 года за счет роста цен на сырье и повышения покупательской активности на фоне пополнения запасов сырьевыми трейдерами. В то же время в экономике сохранилась неопределенность, и любое ухудшение может негативно сказаться на ценах на сталь.

Во многом неожиданный результат президентских выборов в США привел к росту политической и экономической неопределенности, поскольку существует предположение , что новая экономическая политика будет менее благоприятной для роста американской экономики. Вероятно, ограничения в США на международную торговлю и свободу перемещения рабочей силы и капитала могут негативно сказаться на мировом экономическом росте. В Китае, оказывающем ключевое влияние на мировые цены на сырье и в частности на железную руду, коксующийся уголь и сталь, вероятное ухудшение торговых отношений с США может иметь осязаемые негативные последствия для экономического роста. В то же время некоторые эксперты полагают, что возможное значительное смягчение санкций США против России может стать стимулом для роста экономики, притока иностранного капитала и укрепления российского рубля. Однако динамика рубля по-прежнему будет неопределенной из-за нестабильности мировых цен на нефть.

По данным Росстата в 2016 году ВВП сократился на 0.2%, что меньше на 0.2% сокращения ВВП в 2015 году. Чистый отток капитала составил 57.5 млрд долларов США в 2015 году и 15.4 млрд долларов США в 2016 году по данным Центрального банка России (ЦБР). Инфляция достигла 12.9% в 2015 году и снизилась до 5.4% в 2016 году.

В декабре 2016 года ЦБР опубликовал прогноз, согласно которому при средней цене на нефть марки Urals, равной 40 долларам США за баррель в 2017 году, ВВП России вырастет на 0.5–1%, а чистый отток капитала из России составит 13 млрд долларов США в 2017 году по сравнению с 15.4 млрд долларов США в 2016 году.

Хотя нет уверенности в том, что эта тенденция сохранится , ЦБР постепенно снизил ключевую процентную ставку до 11% в первом полугодии 2015 года, затем до 10.5% в июне 2016 года и до 10.0% в сентябре 2016 года.

Снижение инфляции и ставок ЦБР

В ближайшие месяцы мировая металлургическая отрасль будет находиться под влиянием следующих глобальных явлений:

  • Сокращение избыточных производственных мощностей в Китае;
  • Ориентация избыточных мощностей на продукцию высокого передела;
  • Глобальный протекционизм.

Ряд экспортных продуктов «Северстали» (включая экспорт в страны ЕС – основной экспортный рынок Группы) подпадает под действие торговых барьеров.

В 2016 году Европейская комиссия ввела пятилетние антидемпинговые пошлины в размере от 18.7% до 36.1% на российский холодный прокат. Продукция Группы облагается пошлиной в размере 34%.

В настоящее время Европейская комиссия проводит расследование в отношении импорта определенных видов горячего плоского проката , нелегированной и легированной стали из Бразилии, Ирана, России, Сербии и Украины, по результатам которого могут быть введены антидемпинговые пошлины на данные виды продукции, способные привести к потере их конкурентоспособности на рынках ЕС. Предварительные итоги расследования должны быть подведены в мае 2017 года.

В настоящее время на российский горячий прокат распространяются следующие антидемпинговые меры США: антидемпинговая пошлина в размере 53.8% на толстолистовой прокат производства Группы и антидемпинговая пошлина в размере 73.6% на горячекатаный лист и тонкий лист.

Хотя, по мнению Компании, продажа ее горячекатаного листа и тонкого листа осуществлялась по справедливым ценам и не должна была стать причиной для введения антидемпинговых мер, Министерство торговли США пришло к выводу, что «Северсталь» не оказывала содействия расследованию, и установило предварительную антидемпинговую пошлину в размере 184.56% на продукцию Группы. Данный показатель первоначально был рассчитан 17 лет назад на базе сложившихся в то время торговых отношений и состояния экономики, когда Министерство торговли США рассматривало экономику России как нерыночную.

Помимо этого, следующие страны уже ввели или рассматривают возможность введения антидопинговых мер в отношении продукции Группы:

  • Мексика облагает российский горячекатаный и холоднокатаный прокат антидемпинговыми пошлинами в размере от 15% до 36.8%;
  • Тайланд ввел антидемпинговые пошлины в размере от 24.2% до 35.17% и защитные пошлины в размере от 21.13% до 41.64% на горячекатаный прокат;
  • Индия ввела защитные пошлины в размере 18% на горячекатаный лист и проводит антидемпинговое расследование и расследование о необходимости введения защитных мер в отношении горячекатаного листа и тонкого листа ;
  • Бразилия проводит антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного плоского проката из России.