ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017

Рыночные тенденции

В 2017 году мировые рынки стали и сырья выросли под действием нескольких фундаментальных факторов: общий рост мировой экономики, падение курса доллара США, рост спроса на сталь в Китае и в целом по миру, продолжение сокращения производственных мощностей в Китае и замедленная реакция поставщиков на рост цен ввиду ограниченных производственных возможностей.

В 2018 году ожидаются продолжение роста мировой экономики, дальнейшее увеличение спроса на сталь и постепенное снижение рентабельности стали до более устойчивого уровня. Потребление стали в Китае останется на прежнем уровне, при этом Китай сохранит экологические ограничения на производство стали. Аналитики прогнозируют рост предложения сырья.

Вектор развития российской экономики будет таким же, как в 2017 году: продолжится постепенное восстановление экономики и спроса на сталь, инфляция будет низкой, процентные ставки будут снижаться, а рубль незначительно обесценится. В то же время в странах с развитой экономикой присутствует риск образования «пузырей». Ужесточение денежной политики США и укрепление американского доллара могут создать проблемы для стабильности развивающихся стран.

Аналитики металлургического сектора полагают, что китайская программа сокращения электросталеплавильных и конвертерных производственных мощностей реализуется по плану правительства; все индукционные сталеплавильные печи были выведены из эксплуатации. Общий объем производственных мощностей стали в Китае сократился приблизительно до 1,020 млн тонн.

Кампания КНР по снижению загрязнения атмосферы путем сокращения избытка производственных мощностей в металлургической отрасли оказала благотворное влияние на производителей стали. Она привела к повышению рентабельности и позволила надеяться на то, что эра дешевой стали близка к завершению. Дальнейшая трансформация металлургической отрасли в Китае, включая продолжение сокращения производственных мощностей зимой, с высокой вероятностью компенсирует падение спроса. Сокращение производственных мощностей приведет к росту их загрузки, что повлечет за собой рост маржинальных затрат и цен на сталь. Сбербанк CIB, сентябрь 2017 г.

Цены на коксующийся уголь твердых марок, FOB Австралия, долларов США за тонну

  • Цены на коксующийся уголь в настоящее время выше маржинальных затрат производителей.
  • Стабильный спрос на уголь поддерживается за счет высокого объема производства стали в Китае и относительно высокой рентабельности стали.



Источник: Bloomberg

  • В 2018 году ожидается снижение спотовых цен на коксующийся уголь твердых марок из-за сокращения объемов производства в Китае в IV квартале 2017 года и I квартале 2018 года для уменьшения атмосферных выбросов, а также с учетом значительных перебоев с поставками в 2017 году (циклон «Дебби») и высоких цен I квартала 2017 года (вызванных китайской политикой 276 дней). Дополнительное давление на цены будут создавать: прекращение роста спроса на сталь в Китае в 2018 году, запуск новых производственных мощностей (Мозамбик, Австралия) и маржинальные затраты на перевозку угля морем на уровне 110 долларов за тонну.
  • В то же время цены будут поддерживаться следующими факторами: рост мирового производства стали, рост затрат китайских производителей угля, реструктуризация угольной промышленности в Китае, добровольное ограничение предложения и рост спроса на уголь после остановки нелегальных индукционных печей в Китае.

Цены на железную руду, 62% железа, CFR Китай, долларов США за тонну

  • Цены на железную руду поддерживаются высоким объемом производства стали в Китае


Источник: Bloomberg

Ожидается снижение цен на железную руду с 74 долларов за тонну в 2017 году до 57 долларов за тонну в 2018 году под действием следующих факторов:

  • Экологические ограничения на производство стали в Китае в IV квартале 2017 года и I квартале 2018 года;
  • Рост предложения со стороны «большой четверки» (рудник Vale’s S11D, Австралия) и других производителей при уровне маржинальных затрат на перевозку морем около 55 долларов за тонну;
  • Возможное ужесточение условий кредитования в Китае после XIX съезда КПК;
  • Отсутствие роста спроса на сталь в Китае в 2018 году;
  • Большие складские запасы железной руды в Китае.

Факторы, способствующие поддержке цен:

  • Рост мирового производства стали в 2017–2018 годах;
  • Более высокий рост спроса на железную руду вследствие остановки нелегальных индукционных печей в Китае;
  • Спрос на высококачественную железную руду в Китае для соблюдения экологических стандартов.

Российские цены на сталь должны снизиться с уровня около 520 долларов за тонну, зафиксированного в 2017 году. Под воздействием таких факторов, как ожидаемое падение цен на железную руду и коксующийся уголь твердых марок, возможное ужесточение условий кредитования в Китае после XIX съезда КПК, а также прогноз отсутствия роста спроса на сталь в Китае в 2018 году, цены на сталь с большой вероятностью снизятся.

В то же время ряд факторов будет поддерживать цены на сталь: ограничения на производство в IV квартале 2017 года и I квартале 2018 года для сокращения экологических выбросов в Китае, мировой рост спроса на сталь, сокращение производственных мощностей в Китае и уменьшение предложения вследствие остановки нелегальных индукционных печей в Китае.

Снижение инфляции и ставок ЦБР

Примечание. Недельная ставка рефинансирования в %. Источник: Центральный банк Российской Федерации

Центральный банк России (ЦБР, «Банк») продолжил цикл смягчения 18 декабря, снизив ключевую ставку с 8.25% до 7.75%. Это снижение последовало за паузой в июле в соответствии с ожиданиями аналитиков. Решение Банка было обусловлено благоприятной динамикой цен, поскольку инфляция значительно снизилась в последние месяцы, что создало возможность для снижения ставки. Однако нестабильные цены на продукты питания, колебания мировых цен на сырье и изменение инфляционных ожиданий ограничили размер снижения ставки, и в своем заявлении Банк подчеркнул необходимость сохранения умеренно жесткой денежной политики. Банк отметил высокую вероятность еще одного снижения ставки: «дальнейшее снижение ставки представляется возможным».

Экономисты ожидают дальнейшего снижения ставки ЦБР в 2018 году, консенсусное ожидание составляет 7.03%. Focus Economics, Consensus Forecast, CIS Countries, октябрь 2017 года.

Инфляция в 2018 году ожидается в целом на том же уровне, что в 2017 году, с учетом целевого показателя инфляции ЦБР на уровне 4%, слабого потребительского спроса из-за низких реальных доходов населения, ограниченных государственных расходов и незначительного снижения курса рубля.