ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017

Обращение заместителя генерального директора по финансам и экономике

Уважаемые акционеры!

В 2017 году «Северсталь» вновь добилась высоких финансовых результатов несмотря на все внешние вызовы для индустрии. «Северсталь» – полностью вертикально интегрированный производитель со строгой финансовой дисциплиной. Компания уделяет особое внимание повышению акционерной стоимости в долгосрочной перспективе и достижению максимального в отрасли совокупного вознаграждения акционеров (СВА), и в основе нашего успеха лежит стратегия, направленная на повышение эффективности, клиентоориентированности и долгосрочного устойчивого развития. В основе прогресса в этих областях, в свою очередь, лежат наша приверженность инновациям и новым технологиям и эффективная модель бизнеса «Северстали».


Мы стремимся к достижению следующих результатов:
• Лидерство в рентабельности по показателю EBITDA в отрасли за счет повышения эффективности и контроля затрат;
• Положительный свободный денежный поток;
• Контролируемый, взвешенный и дисциплинированный подход к капитальным вложениям;
• Уверенное финансовое положение с низкой долговой нагрузкой;
• Высокие дивидендные выплаты.

Лидирующая позиция в рентабельности по показателю EBITDA

В 2017 году Группа получила выручку в 7,848 млн долларов США благодаря росту продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж, а также выгодному географическому положению и качеству производственных предприятий. Рост выручки на 33% по сравнению с предыдущим годом отражает рост и колебания цен на сталь, а также повышение спроса. Все предприятия «Северстали» работали с почти 100%-й загрузкой мощностей в течение года. Вертикальная интеграция дает Компании возможность оптимизировать затраты вне зависимости от ситуации на рынке. В 2017 году нам удалось сгладить эффект от колебания цен на сырье в течение года, и в результате предприятия Компании занимают уверенное положение в левой части отраслевой кривой затрат. В отчетном году мы добились повышения эффективности всех предприятий для дальнейшего повышения рентабельности. Хотя значительная часть производственных и административных затрат Группы деноминирована в рублях, краткосрочные колебания курса рубля оказывают в целом нейтральный эффект на показатель EBITDA Компании, так как рублевая выручка соответствует рублевым затратам. Показатель EBITDA по итогам года составил 2,577 млн долларов США, что на 35% больше, чем в прошлом году. Мы стремимся поддерживать среднюю за отраслевой цикл рентабельность по EBITDA около 20%, и в 2017 году эта цель была перевыполнена: рентабельность по EBITDA составила 33%, что является одним из самых высоких в нашей отрасли.

Поддержание стабильного положительного свободного денежного потока

Генерация свободного денежного потока – один из стратегических приоритетов Группы. Денежный поток распределяется между акционерами, а также направлен на поддержание уверенного финансового положения. В 2017 году свободный денежный поток составил 1,393 млн долларов США (в 2016 году – 1,021 млн долларов США). Группа активно работает над тем, чтобы компенсировать волатильность цен на сталь и сырье за счет эффективного управления рабочим капиталом и оптимизации затрат. Достижению этих целей способствуют вертикальная интеграция бизнеса и широкий сортамент продукции, дающие возможность стабильно получать значительный свободный денежный поток.

Продуманные капитальные вложения – в среднесрочной перспективе не более 1.0 млрд долларов США в год

Группа последовательно придерживается осмотрительного подхода ко всем инвестициям: внутренняя норма доходности всех проектов должна быть не менее 20%, а капитальные вложения финансируются за счет операционного денежного потока. В 2017 году объем капитальных вложений Компании составил 591 млн долларов США.

Эти средства были направлены на финансирование ряда внутренних проектов, включая установку «печь-ковш» № 2, линию цинкования и нанесения полимерных покрытий и модернизацию коксовых батарей.

Уверенное финансовое положение с низкой долговой нагрузкой

Группа сосредоточена на поддержании низкого уровня долговой нагрузки, которая значительно снижается на протяжении последних нескольких лет. На конец 2017 года отношение чистого долга к EBITDA Группы составило 0.4. Компания стремится поддерживать это отношение на уровне ниже 1.5. «Северсталь» уменьшает долговую нагрузку в соответствии с графиком погашения, при этом практически весь общий долг Компании на конец 2017 года составляли публичные заимствования. Запаса денежных средств и неиспользованных гарантированных кредитных линий достаточно для обслуживания долга Компании в течение нескольких лет. Группа продолжает активно управлять задолженностью, и в 2017 году «Северсталь» разместила старшие необеспеченные конвертируемые облигации на сумму в 250 млн долларов США с нулевым купоном к погашению в 2022 году и еврооблигации на сумму в 500 млн долларов США с купоном в 3.85% к погашению в 2021 году. Мы были очень рады столь низким процентным ставкам, которые объясняются высоким спросом со стороны инвесторов и позитивным имиджем «Северстали» как надежного объекта для инвестиций. «Северсталь» продолжает работать с рейтинговыми агентствами по вопросам укрепления позиций Компании на рынках капитала.

Слияния и поглощения

«Северсталь» придерживается осмотрительного подхода к слияниям и поглощениям и оценивает открывающиеся возможности в индивидуальном порядке. В 2017 Группа продала Redaelli Tecna S. p.A., один из непрофильных активов, за 37 млн евро (40 млн долларов США). Эта сделка позволит предприятию «Северсталь-метиз» сконцентрироваться на своих российских активах и повышении их эффективности.

В 2017 году «Северсталь» приобрела права на долг ООО «Металл-Групп» в размере 19.9 млрд руб. (включая основную сумму долга, проценты и пени). В рамках этой сделки «Северсталь» заплатила 6 млрд руб. Яковлевский рудник производит очень высококачественную железную руду (содержание железа до 61%), что позволит Компании повысить общее качество железорудного концентрата и укрепить свои позиции на внутреннем рынке железной руды.

Дивиденды

В соответствии с принципом вознаграждения акционеров «Северсталь» стремится выплачивать дивиденды в размере 100% квартального свободного денежного потока, при условии что отношение чистого долга к EBITDA меньше 1.0. За 2017 год акционерам были выплачены дивиденды в размере 1.5 млрд долларов США (за 2016 год – 0.9 млрд долларов США). Этот результат был достигнут благодаря благоприятным ценам в 2017 году и стремлению руководства создавать максимум ценности для акционеров.

С уважением,

Алексей Куличенко,
заместитель генерального директора
по финансам и экономике