ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017

Управление рисками

Деятельность «Северстали» подвержена определенным рискам. Эффективный контроль рисков – один из важнейших элементов работы и стратегии Компании. Точное и своевременное выявление, оценка и управление рисками поддерживают процесс принятия решений на всех уровнях руководства и обеспечивают достижение стратегических целей и ключевых показателей деятельности.

Система управления рисками

Система управления рисками «Северстали» направлена на выявление, управление и снижение риска недостижения стратегических целей Компании. Высшее руководство, менеджеры и сотрудники Компании на всех уровнях на постоянной основе участвуют в управлении рисками и исполняют соответствующие обязанности, возложенные на них в рамках данного процесса. В своей работе Совет директоров и все сотрудники обязаны строго придерживаться политики и стандартов Компании в области управления рисками.

В Компании внедрена формализованная структура управления рисками, предусматривающая четкое разделение функций и обязанностей и порядок подотчетности для Совета директоров, Комитета по аудиту, Исполнительного комитета и Службы управления рисками.

Конечную ответственность за поддержание бесперебойной работы системы управления рисками и внутреннего контроля несет Совет директоров. Совет директоров обсуждает риски, которым подвержен бизнес «Северстали», на регулярной основе. Комитет по аудиту пристально следит за эффективностью системы управления рисками и регулярно получает от руководства отчеты о рисках и мерах по управлению ими и согласует с Управлением внутреннего аудита области, в которых ему требуется информация.

В структуру управления рисками «Северстали» входит Комитет по управлению рисками, отвечающий за реализацию соответствующей политики и мониторинг эффективности средств контроля для обеспечения достижения целей хозяйственной деятельности. Заседания Комитета проводятся несколько раз в год на регулярной основе, при необходимости они могут проводиться и чаще. В состав Комитета входят ключевые руководители, генеральные директора важнейших производственных предприятий, а также руководитель Службы управления рисками. Проводится подготовка отчетов о рисках, которые затем представляются на каждом заседании комитета по управлению рисками. После этого информация о наиболее существенных рисках передается на обсуждение в Совет директоров.

Служба управления рисками подчиняется непосредственно Совету директоров и отвечает за координирование деятельности по выявлению и оценке рисков, внедрение передовой практики в сфере управления рисками, за подготовку внутренней и внешней отчетности, а также за организацию и координацию программы страхования «Северстали».

Выявление и оценка рисков

«Северсталь» принимает во внимание все риски, способные повлиять на ее бизнес, клиентов, цепочку поставок и местное население. В Компании внедрен формализованный процесс выявления рисков и управления ими, направленный на непрерывное выявление, оценку и, если это возможно, нейтрализацию рисков, связанных с экономикой в целом и с сектором «Северстали», в ходе повседневной деятельности.

Готовность к рискам

В целом «Северсталь» придерживается сбалансированного подхода к рискам, хотя Совет директоров стремится минимизировать риски в отношении безопасности, здоровья и деловой репутации. Совет директоров понимает, что невозможно и не всегда целесообразно устранять все риски, связанные с деятельностью Компании, и что некоторыми рисками, которым подвержен бизнес, невозможно управлять с практической точки зрения, что особенно справедливо в отношении рыночных рисков.

Оценка основных рисков

Система управления рисками Группы эффективно работает и поддерживает всестороннюю оценку Советом директоров основных рисков, с которыми сталкивается Группа. Основные риски анализируются на протяжении всего года и формализованно обсуждаются на совещаниях Совета директоров как минимум дважды в год.

Основные риски

«Северсталь» разделяет основные риски на следующие категории: охраны труда, промышленной безопасности и экологии; стратегические; рыночные; а также правовые риски, связанные с изменением законодательства и регулированием. В следующей таблице перечислены основные риски, которым, по мнению Совета директоров, подвержена Группа, приведена оценка их текущего статуса и указаны меры по их нейтрализации. Данную таблицу не следует рассматривать в качестве исчерпывающего перечня всех потенциально возможных рисков и неопределенностей.

Обозначения

Оценка перспектив Группы

В «Северстали» применяется процесс годового планирования, в состав которого входит подготовка краткосрочных (на один год) и более долгосрочных (на пять лет) финансовых прогнозов на основе информации, полученной от каждого предприятия Группы. Эти планы и потенциальные риски для их реализации рассматриваются Советом директоров в рамках процессов пересмотра стратегии и утверждения бюджета. Процессы выявления основных рисков и управления ими описаны выше.

Допущение непрерывности деятельности

В ходе оценки допущения непрерывности деятельности рассматривается вопрос о том, следует ли формировать финансовую отчетность исходя из допущения непрерывности деятельности.

Совет директоров рассмотрел заложенные в бюджет Группы денежные потоки и лежащие в их основе допущения, включая надлежащее стресс-тестирование рисков (в основном связанных со спросом и ценами на сталь), а также принял во внимание неиспользованные кредитные линии и сроки погашения задолженности. По итогам данного анализа Совет директоров пришел к разумному ожиданию того, что Группа располагает адекватными ресурсами для продолжения производственной деятельности в обозримом будущем. Исходя из этого, при подготовке консолидированной финансовой отчетности по-прежнему применяется допущение непрерывности деятельности (в соответствии с «Руководством по управлению рисками, внутреннему контролю и соответствующей финансовой и коммерческой отчетности» британского Совета по финансовой отчетности).

Заявление об устойчивости бизнеса

В ходе оценки устойчивости бизнеса принимаются во внимание платежеспособность и ликвидность бизнеса на протяжении более длительного периода, чем период, принимаемый во внимание при оценке вышеупомянутого допущения непрерывности деятельности. Степень достоверности такой оценки неизбежно снижается с увеличением длительности рассматриваемого периода.

Совет директоров провел оценку устойчивости бизнеса Группы на трехлетний период. Этот период находится в пределах горизонтов планирования и прогнозирования Группы, а его длительность подлежит пересмотру и утверждению Советом директоров каждый год. При выборе данного периода также принимается во внимание цикл планирования капитальных вложений.

При проведении оценки рассматривались негативные, но вероятные сценарии, в ходе которых устанавливается потенциальное влияние каждого из основных рисков, способных материализоваться в течение оцениваемого периода, например затянувшийся спад цен и спроса на сталь, значительное увеличение протекционизма, затрудняющее прибыльный экспорт продукции «Северстали», а также период нестабильности российской экономики, способный привести к падению спроса на сталь. Основные риски, напрямую связанные с оценкой устойчивости бизнеса, отмечены в таблице основных рисков выше. В рассматриваемых сценариях предполагается, что руководство Компании действует надлежащим образом. Влияние данных сценариев было спроектировано на более долгосрочные финансовые прогнозы для оценки их последствий для ликвидности и платежеспособности Группы. В ходе оценки принимались во внимание текущее финансирование, требования к прогнозированию и имеющиеся гарантированные кредитные линии Группы.

Исходя из вышеперечисленного, Совет директоров подтверждает свое обоснованное ожидание того, что Группа сможет продолжать деятельность и своевременно исполнять свои обязательства в период до 31 декабря 2020 года.

Совет директоров делает данное заявление, опираясь на следующие допущения:

  • В настоящее время Группа располагает доступом к глобальному рынку долговых обязательств и рассчитывает на свою способность финансировать производственные активы в необходимом объеме. Прогнозы Группы на ближайшие 5 лет не рассчитаны на длительные периоды ограниченного доступа к глобальным рынкам долговых обязательств и продолжительные периоды негативной обстановки на этих рынках.
  • В случае материализации нескольких рисков и их чрезмерного влияния на Группу будут своевременно приняты такие меры, как ограничение капитальных вложений и сокращение или прекращение выплаты дивидендов акционерам. Компания исходит из того, что она располагает процессами выявления потребности в таких действиях в случае необходимости.
  • Маловероятные сценарии развития событий, такие как одновременная материализация нескольких рисков или наступление таких последствий материализации отдельно взятых рисков, которые не могут быть нейтрализованы руководством в ожидаемой степени, не представляются возможными. Пример такого риска – потеря Компанией доступа сразу ко всем рынкам экспорта.