ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017

Обзор стратегии и бизнеса

Уважаемые акционеры!

Я рад сообщить, что в 2017 году «Северсталь» вновь подтвердила свою позицию мирового лидера в создании добавленной стоимости. Высококачественные активы и вертикально интегрированная модель бизнеса продолжают обеспечивать высокие производственные показатели, кроме того целенаправленная работа по повышению эффективности всех аспектов деятельности позволяет Компании сохранять исключительно высокую рентабельность.

Мы стремимся постоянно совершенствовать свою деятельность и очень рады, что в июне 2017 года компания World Steel Dynamics назвала «Северсталь» одной из самых конкурентоспособных металлургических компаний в мире и переместила нас в своем рейтинге на четыре позиции вверх по сравнению с предыдущим годом.

Наша стратегия максимально ориентирована на повышение Совокупного вознаграждения акционеров (СВА), и в отчетном году Компания в очередной раз выплатила значительные дивиденды, что стало возможным благодаря большому свободному денежному потоку и прибыли. «Северсталь» намерена продолжать выплачивать высокие дивиденды на протяжении всего экономического цикла. Наш приоритет – ответственная работа на благо всех заинтересованных лиц. Помимо финансовых результатов, мы активно работаем над своими результатами в сфере защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления, включая аспекты устойчивого развития и нашу деятельность в регионах присутствия.

Для успеха Компании крайне важно постоянное внимание к новым идеям и инновациям. Работая в сложной отрасли с очень высокой конкуренцией, металлургические компании вынуждены адаптироваться и внедрять инновации. «Северсталь» стремится быть лидером в этой сфере, и в 2017 году в наш бюджет капитальных вложений были заложены инвестиции в размере 1.7 млрд руб. в информационные технологии и цифровые проекты. Проекты в этой сфере помогут сделать наш бизнес более эффективным, повысить качество сервиса и вывести на рынок новые продукты для поддержки рентабельности Компании на протяжении всего отраслевого цикла. В «Северстали» работает высококвалифицированная команда специалистов по цифровым технологиям, занимающаяся испытанием и внедрением новейших международных технологий и разработкой собственных передовых цифровых решений.

Благодарю вас за доверие!
С уважением,

Александр Шевелев,
генеральный директор

Бизнес-модель «Северстали»

«Северсталь» – вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с основными активами в России.

Компания обеспечена сырьем за счет собственных активов дивизиона «Ресурс» (предприятия по добыче коксующегося угля и железной руды), расположенных вблизи от металлургических заводов «Северстали». На сегодня самообеспеченность Компании составляет 60–65% по углю и свыше 100% по железной руде; мы продаем высококачественные окатыши на рынке. Эта модель защищает Компанию от сезонных колебаний цен на сырье и помогает поддерживать очень высокую для отрасли рентабельность.

Поддержание высокой рентабельности на протяжении всего экономического цикла

«Северсталь» в первую очередь ориентируется на поставку стали на российский внутренний рынок, но также экспортирует продукцию приблизительно в 70 стран. Металлургические предприятия Компании удачно расположены с точки зрения близости к основным регионам потребления стали в России и рынкам экспорта. Благодаря этому у Компании есть возможность перенаправлять продукцию между внутренним рынком и экспортом, ориентируясь на рыночную динамику, и извлекать выгоду из ценовых премий, обусловленных колебаниями валютных курсов.

Компания производит широкий ассортимент стальной продукции и постоянно расширяет его в сторону продуктов с высокой добавленной стоимостью, отвечающих меняющимся требованиям клиентов. «Северсталь» выстраивает долгосрочное сотрудничество с клиентами и стремится непрерывно повышать качество продукции, дисциплину поставок и качество сервиса.

«Северсталь» придерживается взвешенного подхода к капитальным вложениям. Капитальные вложения планируются на долгосрочный период, и все инвестиции должны отвечать строгим критериям внутренней нормы доходности (20%), повышения качества или положительного влияния на окружающую среду.

Надежная модель бизнеса дает руководству возможность сконцентрироваться на получении максимального свободного денежного потока и поддерживать рентабельность выше средней по отрасли на протяжении всего экономического цикла, как показано на диаграмме выше. Это, в свою очередь, дает возможность регулярно выплачивать значительные дивиденды в соответствии с дивидендной политикой Компании.

Бизнес-модель «Северстали»

Стратегия «Северстали» – лидерство по инновациям и эффективности, взвешенный подход к инвестициям и клиентоориентированность

Стратегия «Северстали» направлена на максимизацию акционерной стоимости за счет сохранения Компанией статуса одного из мировых лидеров отрасли по рентабельности, приносящего больше прибыли, чем в среднем по отрасли, на протяжении всего экономического цикла. Способность Компании получать значительный свободный денежный поток дает возможность выплачивать высокие дивиденды акционерам. Кроме того, «Северсталь» стремится быть лидером в сферах корпоративного управления, охраны труда, промышленной безопасности и устойчивого развития, включая уменьшение влияния на окружающую среду.

В 2017 году Компания запустила крупную программу инноваций, направленную на обеспечение роста бизнеса без значительного увеличения объема производства (Компания стабильно работает почти со 100%-й загрузкой производственных мощностей). Эта программа охватывает три ключевые сферы:

– Инновационные продукты;
– Инновационные процессы;
– Инновационная модель бизнеса.

Мы убеждены, что данный подход позволит создать еще более эффективную платформу развития бизнеса и устойчивого роста. В 2018 году «Северсталь» планирует увеличить показатель EBITDA на 350 млн долларов США за счет расширенной стратегии продаж и маркетинга, незначительного роста объемов производства и программ повышения операционной эффективности, в состав которых войдут инициативы в сфере инноваций, цифровых технологий и эффективных закупок.

Совокупный вклад от всех инициатив, включая внедрение инноваций, может привести в 2018 году к дополнительному увеличению EBITDA Компании на 350 млн долларов США

* Все цифры представляют собой предварительную оценку Компании. Фактические результаты могут существенно отличаться от ожидаемых.


Уделяя особое внимание цифровым технологиям и инновациям, Компания постоянно работает над укреплением пяти ключевых элементов своей стратегии: клиентоориентированность; низкая себестоимость; осмотрительные капитальные вложения; охрана труда и промышленная безопасность; а также устойчивое развитие.

1. Охрана труда, промышленная безопасность и коллектив

«Северсталь» стремится полностью исключить травматизм со смертельным исходом на производстве и постоянно повышает стандарты здоровья и безопасности на всех предприятиях. Стратегию Компании в сфере здоровья и безопасности курирует Комитет по охране труда и промышленной безопасности Совета директоров, обеспечивающий развитие процессов «Северстали» в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Коэффициент частоты несчастных случаев с потерей рабочего времени (LTIFR) – один из ключевых показателей эффективности руководства. Каждый год Компания осуществляет значительные инвестиции в развитие процессов, относящихся к охране труда и промышленной безопасности, и модернизацию оборудования. Мы автоматизируем все больше производственных операций для сокращения рисков, связанных с человеческим фактором, и неизбежных рисков, ассоциированных с тяжелой промышленностью.

Основополагающий фактор успеха «Северстали» на всех уровнях – корпоративная культура, объединяющая наших талантливых и целеустремленных сотрудников. Наш бизнес опирается на сотрудников, самоотверженная работа, навыки и новые идеи которых постоянно двигают Компанию вперед и помогают нам всем достигать новых высот. Поэтому мы предлагаем всем сотрудникам лучшее профессиональное обучение, чтобы максимально помочь им в развитии карьеры в «Северстали».

Основные результаты 2017 года – охрана труда, промышленная безопасность и коллектив

С момента трагического происшествия на шахте «Северная» в феврале 2016 года мы работаем над испытанием и оптимизацией процессов на всех предприятиях, чтобы обеспечить безопасность всех систем и минимизировать вероятность повторения такой трагедии.

В 2017 году среди сотрудников «Северстали» не было несчастных случаев со смертельным исходом. К сожалению, погибли трое сотрудников подрядчиков «Северстали». Мы оказываем содействие в расследовании этих происшествий.

Продолжает демонстрировать отличные результаты программа «Молодые ресурсы» Компании, направленная на подготовку студентов вузов, старшеклассников к работе в металлургической отрасли.

Дополнительные сведения об инициативах «Северстали» в сфере охраны труда, промышленной безопасности и подготовки кадров приведены в разделе «Охрана труда и промышленная безопасность».

2. Клиентоориентированность

Инициативы «Северстали» в области клиентоориентированности сконцентрированы на трех сферах:

  • Качество продукции;
  • Дисциплина поставок;
  • Качество обслуживания.

Основные результаты 2017 года – клиентоориентированность

В январе было объявлено о модернизации онлайн-магазина «Северстали», через который Компания рассчитывает продать 3.5 млн тонн стальной продукции в 2018 году. Теперь клиенты могут заказывать продукцию со складов в 44 регионах и выбирать из списка место доставки. Одно из основных достоинств портала заключается в том, что он позволил нам значительно расширить свои возможности в сфере взаимодействия с клиентами и получения обратной связи от них. В результате мы стали гораздо лучше осведомлены о потенциальных проблемах, можем точнее прогнозировать изменение спроса и эффективно развивать свою продукцию в соответствии с изменением потребностей клиентов.

«Северсталь» добилась значительного прогресса в сфере удовлетворенности клиентов – одного из показателей качества и надежности продукции и сервиса – по сравнению с концом 2015 года.

* Первые доступные данные. ** Последние доступные данные.


В секторе сырьевой продукции, где у «Северстали» диверсифицированная клиентская база и множество закупок каждый месяц, Компания пользуется простыми прогнозами для планирования производственного цикла, чтобы ускорять выполнение заказов без накапливания излишних складских запасов. Для клиентов из автомобилестроительного сектора, которым нужны значительно меньшие объемы конкретных видов металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, Компания пользуется более сложными методами планирования.

Онлайн-магазин «Северстали» помогает организовать активное регулярное взаимодействие с клиентами и является ключом к постоянному удовлетворению их меняющихся потребностей за счет более точного понимания баланса между ценовыми и неценовыми факторами, лежащими в основе принимаемых клиентами решений. Еще одна цель заключается в упрощении взаимодействия «Северстали» с клиентами и повышении прозрачности процесса от оформления заказа до доставки продукции и послепродажного обслуживания. Постоянный анализ отзывов клиентов дает «Северстали» возможность развивать и расширять инструменты обслуживания для максимально полного удовлетворения потребностей клиентов.

3. Лидерство в эффективности

Стратегия «Северстали» направлена на повышение качества продукции, а не увеличение масштабов производства, поддерживая возможность максимизации дохода на тонну продукции. Последовательное создание добавленной стоимости за счет повышения эффективности и контроля затрат позволяет «Северстали» компенсировать рыночные риски и опережать конкурентов.

Основные результаты 2017 года – лидерство в эффективности

Инициативы в рамках бизнес-системы «Северстали» продолжали повышать операционную и организационную эффективность всей производственно-сбытовой цепочки, включая повышение степени удовлетворенности клиентов, и укрепление культуры безопасности. Бизнес-система в первую очередь направлена на изменение культуры в производственных подразделениях Группы с целью сокращения затрат, улучшения условий труда и промышленной безопасности и повышения качества продукции.

Руководство Компании полагает, что реализация проектов Бизнес-системы позволила достигнуть поставленных целей за счет формирования амбициозной и коллегиальной рабочей среды, которая повышает способность Компании адаптироваться к изменениям и внедрять новые передовые бизнес-процессы.

Последовательное создание добавленной стоимости за счет повышения эффективности и контроля затрат позволяет «Северстали» опережать конкурентов и компенсировать рыночные риски. «Северсталь» уже находится в левой части кривой затрат и намерена сохранять это лидирующее положение за счет постоянного совершенствования.

Бизнес-система «Северстали» обеспечивает постоянные инновации для повышения эффективности всех аспектов деятельности Компании.

Лидерство в эффективности***

*** World Steel Dynamics, 2016.

В 2017 году Компания продолжила работу над программами повышения операционной эффективности.

Железная руда

– Сгущение хвостов на «Карельском окатыше».
– Модернизация горной техники и оборудования.
– Новый конвейер с большим углом наклона.
– Программа идеальных смен (без простоев и потерь продукции).
– Повышение качества железорудного концентрата до 67.5% без сокращения объема производства.
– Продолжение централизации управления: «Карельский окатыш» дает синергетический эффект, экономию и повышение доли окатышей с высокой добавленной стоимостью в портфеле продукции.
– Контроль затрат на электроэнергию.

Коксующийся уголь

– Стабилизация объемов добычи на «Воркутауголь». «Северсталь» повысит самообеспеченность по железной руде с текущих 60% до 65% в 2018 году за счет завершения перемонтажа забоев в 2017 году и увеличения объема добычи в 2018 году.
– Объем добычи увеличится на 370 тыс. тонн и стабилизируется в 2018 году.
– На «Воркутауголь» будут внедрены новые методы вентиляции и дегазации. Объем добычи увеличится приблизительно на 50 тыс. тонн в месяц (шахты на лаве № 4).
– «Воркутауголь»: модернизация механизма добычи сырьевого угля.

Сталь

– Вторая установка «печь-ковш» запущена в 2017 году. Затраты будут сокращены приблизительно на 700 млн руб. в год.
– Реконструкция коксовой батареи № 4 в Череповце (2016– 2018). Эффект: повышение качества кокса, уменьшение влияния на окружающую среду.
– Реконструкция доменной печи № 5 в Череповце. Эффект: сокращение потребления кокса и агломерата, повышение качества чугуна, уменьшение влияния на окружающую среду.

«Северсталь» продолжает развивать программу внутренней сети экспертов на всех предприятиях: 12 профессиональных команд (800 экспертов) участвуют в оптимизации операционной эффективности и производственных процессов. В 2017 году участники программы предложили 2,500 новых инициатив.

Мы убеждены, что сегодняшние инвестиции в машинное обучение и предиктивную аналитику станут источником существенного, непрерывного повышения эффективности в будущем. В 2017 году «Северсталь» сообщила о создании крупнейшего Data Lake данных в российской промышленности на основе технологий Microsoft и Lenovo. Вместимость хранилища составляет два петабайта – этого достаточно для сбора, хранения и анализа операционной статистики. Данные, хранящиеся в хранилище, будут использоваться в проектах предиктивной аналитики в таких сферах, как прогнозное обслуживание оборудования и оптимизация качества продукции, а также в других областях, где искусственный интеллект может повысить эффективность.

В июне 2017 года совместно со «Сбербанком» была разработана технология «блокчейн» для безопасной передачи международных аккредитивов поставщикам и клиентам. Это первая подобная услуга в Восточной Европе, которая значительно ускоряет обработку транзакций, а также делает их более прозрачными.

4. Взвешенный подход к капитальным инвестициям

Стратегия Компании опирается на взвешенный, гибкий подход к вложениям, учитывающий ситуацию на рынке.

В 2018 году «Северсталь» будет уделять приоритетное внимание проектам по модернизации мощностей первого передела, для дальнейшего повышения качества продукции и операционной эффективности.

В 2017 году «Северсталь» завершила реконструкцию второй установки «печь-ковш» и линий цинкования и нанесения полимерных покрытий, а также приступила к реконструкции коксовой батареи № 4.

5. Устойчивое развитие

В рамках стремления к устойчивому развитию и создания максимальной ценности для акционеров «Северсталь» работает над сокращением своего воздействия на окружающую среду, снижением расхода электроэнергии и ответственным использованием природных ресурсов. Помимо этого, «Северсталь» стремится поддерживать позитивный социальный климат в регионах присутствия и регулярно осуществляет инвестиции в развитие инфраструктуры, образования, культуры и спорта. Для скорейшего достижения поставленных целей в области устойчивого развития «Северсталь» планирует продолжить развитие отчетности в сфере ЭСУ (экология, социальная сфера и корпоративное управление).

Основные результаты 2017 года – устойчивое развитие

Мы рады сообщить, что в 2017 году рейтинговое агентство «Интерфакс – ЭРА», специализирующееся на экологии и энергетике, назвало «Северсталь» лидером российской промышленности по экологической прозрачности.

Модернизация нескольких генераторов позволила Компании довести самообеспеченность электроэнергией приблизительно до 80%.

«Северсталь» продолжает активную работу по восстановлению окружающей среды и улучшению водооборота, ускоренной рекультивации земель и высаживании деревьев в регионах присутствия.

Дополнительные сведения о подходе «Северстали» и достигнутых результатах приведены на странице "Приверженность устойчивому развитию".

Прогноз

По данным World Steel, мировой рост спроса на сталь в 2017 году составил приблизительно 2.8%. Потребление стали в России превосходит наши ожидания – мы ожидаем рост на 5–6%, приблизительно до 40 млн тонн, впервые после нескольких лет падения потребления на внутреннем рынке. Надеемся, что в 2018 году цены будут поддерживаться ростом мирового спроса и дальнейшим сокращением производственных мощностей в Китае, однако ожидаем некоторого снижения цен на сталь в 2018 году. Спрос на сталь в России продолжит расти и увеличится на 3–4% в 2018 году.

Цены по-прежнему будут очень нестабильными, однако мы убеждены, что вертикальная интеграция и существенная доля продукции с высокой добавленной стоимостью продолжат обеспечивать высокую рентабельность бизнеса на протяжении всего цикла, как и прежде.

Мы также убеждены, что программа трансформации «Северстали», включая обновленную стратегию продаж и маркетинга, выборочное наращивание производства, инновационные программы повышения операционной эффективности, цифровые проекты и инициативы в сфере продуманных закупок станут платформой для продолжения развития бизнеса Компании.